Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 4.

Творчество Рашида Нурмухаметова. 1950-60-е года.

Книппер-Чехова рассказала художнику о том, как Антон Павлович умел слушать людей. И вот именно таким, внимательно слушающим со­беседника, изобразил писателя Нурмухаметов. В этой картине интерес­нее, чем в предыдущей, найдены движения фигур, лаконично и вырази­тельно дань, силуэты, в композиции чувствуется внутренняя собранность.

Что особенно важно - персонажи связаны между собой не внешними проявлениями, в частности жестами, - они объединены внутренним строем между ними имеется определенная психологическая взаимо­связь. Все слушают старого башкира, и каждый по-своему воспринимает рассказ.

Существенным фактором, повлиявшим на творческое формирование Рашида Нурмухаметова, явилось русское классическое наследие, которое он осваивал и в Уфе в Музее имени М. В. Нестерова, и в Москве в Третьяковскои талерее, и в Ленинграде в Русском музее. Изучение произведе­нии И. Е. Репина, В. И. Сурикова, 8. А. Серова, В. Д. Поленова, И. И. Левитана, М. В. Нестерова, И. С. Остроухова, по признанию художника явилось для него ничем не заменимой школой, школой реализма.

Таким образом, занятия в институте у мастеров советского искусства и изучение русской классики заложили основательный фундамент для всей последующей деятельности живописца, направили его искания по реалистическому пути.

В истории изобразительного искусства Башкирии вторая половина 1950-х годов, когда началась творческая деятельность Нурмухаметова, была ознаменована ростом художественных сил, выходом на обществен­ную арену нового поколения живописцев, графиков и скульпторов. Имен­но тогда многие молодые художники, которые теперь определяют уро­вень искусства республики, постепенно накапливали опыт, набирали профессиональный потенциал.

Творчество Рашида Нурмухаметова. 1950-60-е года.

Итогом предыдущего периода и предвестником следующего была состоявшаяся в Москве в 1955 году выставка изобразительного искусства и народного творчества Башкирской АССР, проходившая в дни декады башкирской литературы и искусства. На этой выставке были представлены произведения тридцати одного живописца, трех скульпторов, четырех графиков и пяти театральных художников. Большое место в экспозиции было уделено работам мастеров старшего поколения. Наряду с ними вы­ступили молодые художники - Б. Ф. Домашников, А. В. Пантелеев и в то время еще студент Суриковского института Р. М. Нурмухаметов. Он по­казал «Портрет писателя Сагита Агишева» (1953). Примечательно, что уже в начале своей деятельности живописец проявил интерес как к те­матической картине, так и к портрету. В дальнейшем он продолжал па­раллельно работать в обоих жанрах, что весьма способствовало созда­нию глубоких по содержанию произведений.

Идя таким путем, Нурмухаметов в 1958 году написал картину «Впер­вые в городе» — очень теплую лирическую жанровую работу с портрет­ным образом. В ней было нечто трогательное, задушевное, чувствова­лось трепетное отношение художника к персонажу. И хотя в компо­зиционном построении картины еще заметно некоторое влияние инсти­тутских постановок, художник здесь уже стремится проникнуть во внут­ренний мир человека, раскрыть его состояние, передать свое отношение к жизни, к окружающей действительности. Поэтому картину можно счи­тать серьезной заявкой на будущее.

К числу произведений, которые выдерживают проверку временем, пожалуй, можно отнести «Портрет бурового мастера А. Палилова», на­писанный Нурмухаметовым в 1959 году и экспонировавшийся на первой выставке «Советская Россия» в 1960 году, а через десятилетие после этого показанный на Выставке произведений художников автономных республик РСФСР.

В этой ранней работе живописец попытался показать современного рабочего-нефтяника на открытом воздухе, в обычной для него среде, на фоне буровой вышки. Ясное проявление авторского отношения к герою значительно усиливает произведение, придает ему активное звучание.

Конечно, этот портрет значительно слабее работ Нурмухаметова конца 1960-х годов. В них художник мастеровитее пишет человека на от­крытом воздухе, лучше передает световоздушную среду и ее влияние на лицо, на костюм и на прочие аксессуары. Но так или иначе «Портрет бурового мастера А. Палилова» открыл участие художника на выставках «Советская Россия» и вдохновил его на новые свершения. Эти свершения были весьма интересными, в какой-то мере даже неожиданными, худож­ник осваивал новые сферы жизни и приобретал мастерство.

Процесс творческого роста Нурмухаметова тесно связан с развитием изобразительного искусства Башкирии, с деятельностью его товарищей, вместе с которыми он представлял свою республику на выставках.

Творчество Рашида Нурмухаметова. 1950-60-е года.

Участниками первой выставки «Советская Россия», помимо Нурмухаметова, были М. Н. Арсланов, А. Д. Бурзянцев, Б. Ф. Домашников, А. Ф. Лутфуллин, А. В. Пантелеев, В. А. Позднов и П. П. Скворцов. Всего семь живописцев и один театральный художник показали двадцать одно произведение. Через семь лет, в 1967 году, на третьей выставке «Совет­ская Россия» изобразительное искусство Башкирии было представлено тридцатью четырьмя произведениями пятнадцати авторов.

Это была большая победа не только непосредственных участников выставки, но и местных партийных и советских органов, приложивших не­мало усилий для успешного развития искусства в своей республике. Рост художественного коллектива, создание наиболее благоприятных усло­вий для его дальнейшего развития — все это постоянно находилось в центре внимания областного комитета партии и Совета Министров БАССР.

Вклад в эту победу внес и Рашид Нурмухаметов как автор двух картин, включенных в экспозицию Всероссийским выставкомом. Для него период между указанными выставками был этапом творческого формирования, когда он искал себя в различных жанрах.

Как уже отмечалось, еще в начале своей творческой деятельности Нурмухаметов стал отдавать предпочтение работе над тематической кар­тиной и портретом. Однако пейзажем он тоже постоянно занимался. По­степенно у него стал складываться свой взгляд на природу, возникали свои задачи, появлялись колористические решения.