Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 3.

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 2.

Рашид Мухаметбареевич Нурмухаметов родился 4 сентября 1925 года в Уфе, в семье рабочего. Известно, что художественный дар нередко передается по наследству, и если он у кого-либо проявился, то его истоки следует искать у предков и родственников. Интерес к искусству, желание создать нечто красивое наблюдались у отца художника. Отец Нурмухаметова любил каллиграфически писать, любовь к красоте изображения букв на бумаге была у него своеобразным увлечением,. и это эстетическое чувство передалось его сыну. Старший брат художника был наделен чувством прекрасного и увлекался живописью. У Рашида, страсть к рисованию проявилась в более раннем возрасте и значительно сильнее.

В одиннадцать лет он стал заниматься в изокружке при Доме пионеров. Руководил тогда кружком энтузиаст этого дела художник В. С. Сарапулов. С большим желанием он занимался с детьми и видел в этом свое призвание. Сарапулов часто ходил с юными учениками на ипподром рисовать лошадей, старался развить у ребят воображение.

Так прошли три года занятий, радостных и увлекательных, оставшихся в памяти Нурмухаметова на всю жизнь. Именно в те незабываемые годы у него появилось желание продолжать учебу и стать художником. Поэтому после окончания семилетней школы в 1940 году он поступил в Уфимское театрально-художественное училище.

Это был праздник для Рашида, он попал в профессиональную среду, в тот дом, где у творческой молодежи закладывались основы художественной грамоты, где велись серьезные разговоры, где преподавали лучшие художники города, где обсуждалась лента новостей футбола сегодня. Среди них особым авторитетом пользовались художники Иван Иванович Урядов и Александр Эрастович Тюлькин.

Воспитанники Казанской художественной школы, они были носителями и продолжателями реалистических традиций. Недаром И. И. Урядову первым из художников республики было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Первыми учителями Рашида Нурмухаметова в училище были по рисунку И. И. Урядов, а по живописи М. А. Усманов. Заведовал тогда художественным отделением Р. У. Ишбулатов. С трепетом все говорили о А. Э. Тюлькине, который преподавал на старших курсах. Рашид, как и многие другие учащиеся, ходил в его аудиторию смотреть постановки, прислушивался к его высказываниям и замечаниям.

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова

Однако скоро наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Два брата Рашида ушли в армию, а сам он стал испытателем моторов на авиационном заводе. В напряженной работе, в стремлении своим трудом помочь фронту прошли суровые военные годы. А к искусству по-прежнему сильно влекло, порой удавалось делать наброски, писать этюды. Все больше Нурмухаметов убеждался в своем истинном призвании, и как только в 1945 году вновь начались занятия в училище, которое во время войны было закрыто, он сразу же туда вернулся.

Сейчас со всей основательностью можно сказать, что это училище сыграло исключительно важную роль в развитии изобразительного искусства Башкирии. Из его стен вышло целое поколение художников, составивших большой творческий коллектив республики. И здесь нельзя не подчеркнуть роль преподавателей училища, которые воспитали плеяду художников и вселили в них самые лучшие чувства.

Как уже отмечалось, одним из замечательных наставников творческой молодежи был Александр Эрастович Тюлькин, заслуженный деятель искусств РСФСР и народный художник Башкирской АССР. Этот талантливый живописец и прекрасный педагог по праву занял одно из почетных мест в славном ряду мастеров искусства республики. Нурмухаметов учился у него на последнем курсе. До сих пор он вспоминает о занятиях под руководством Александра Эрастовича, его рассказы о своем учителе Н. И. Фешине.

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова

Большим уважением среди учащихся пользовался преподаватель Порфирий Маркович Лебедев. Он сыграл немалую роль в формировании Р. М. Нурмухаметова, Б. Ф. Домашникова, А. А. Кузнецова и многих других живописцев. «Порфирий Маркович покорял нас своей взволнованностью, преданностью искусству, — рассказывает Нурмухаметов.— Раздавались звонки, заканчивались занятия, а учащиеся не расходились и продолжали слушать своего учителя».

Занимаясь в училище, Нурмухаметов получил хорошую подготовку по рисунку и живописи, у него стали появляться замыслы тематических композиций. Он понял, что ему надо продолжать художественное образование и стал мечтать о том, чтобы поступить в Московский государственный художественный институт (ныне имени В. И. Сурикова).
Это намерение Рашида всячески поддерживал В. А. Игошев, который в те годы учился в этом вузе. Фронтовик, участник Сталинградской битвы, он поступил туда после выхода из госпиталя в 1944 году и стал первым студентом-уфимцем.

Приезжая летом на каникулы в Уфу, он встречался с Рашидом и тщательно просматривал его работы. На одну из картин Игошев обратил особое внимание. Это был «Портрет народного артиста Башкирской АССР Мингажева» (1949). «В этом портрете чувствовался незаурядный талант, — говорит Игошев. — Портрет был прост, ясен по композиции, выразителен по психологической характеристике образа, но в то же время несколько однообразен в цвете. Чувствовалось, что молодому художнику необходима большая школа». Игошев рекомендовал своему товарищу основательно готовиться в институт, где был большой конкурс.

В 1950 году, когда Игошев заканчивал институт, Нурмухаметов приехал в Москву и встретился со своим земляком. Тот ввел Нурмухаметова в курс всех институтских дел и помог отобрать работы для представления экзаменационной комиссии. В том же году Нурмухаметов поступил в институт и стал в нем вторым посланцем Башкирии. Это было крупнейшее событие в жизни художника, определившее всю его дальнейшую биографию.