Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 2.

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 2.

В Московский художественный институт имени В. И. Сурикова стека­лись одаренные люди со всех концов страны, из разных областей и республик. Здесь они сливались в единый многонациональный коллектив, и отсюда, из ведущего художественного вуза, выходили с хорошей про­фессиональной подготовкой.

Это достигалось благодаря высококвалифицированному составу пре­подавателей. Очень важно, что в институте Рашид Нурмухаметов учился у худож­ников, уделявших большое внимание рисунку. Среди них был профессор Глеб Борисович Смирнов — опытный педагог, ученик Д. Н. Кардовского.

Большой энтузиаст, влюбленный в свое благородное дело, Смирнов много сделал для подготовки и воспитания будущих художников. Часто во время занятий по рисунку он рассказывал студентам об открывшихся выставках, рекомендовал посетить их, отмечая те работы, на которых можно поучиться.

Были в институте и молодые преподаватели. Однажды во время за­нятий по рисунку в аудитории появился незнакомый молодой человек. Он стоял в стороне и внимательно наблюдал за работой студентов. По­том сказал: «Моя фамилия Жилинский, я буду у вас вести рисунок». О занятиях под руководством Жилинского Нурмухаметов вспоминает: «Мы чувствовали, что у него была очень хорошая школа, это был настоя­щий крепкий рисовальщик. Он рисовал вместе с нами, рисовал прекрасно и часто советовал: идти надо от живого, а не от схемы. Работа под его руководством закладывала у студентов прочную профессиональную основу».

Рашид Нурмухаметов. В нефтяном крае. 1969. Холст, масло.

Рашид Нурмухаметов. В нефтяном крае. 1969. Холст, масло.

Радушное отношение встречал Р. М. Нурмухаметов со стороны мно­гих преподавателей. «Ну как, земляк? Держись!» — подбадривал его уфи­мец профессор П. В. Мальков.

Исключительно большое значение имело то, что будущий художник учился у таких крупных мастеров, как В. Г. Цыплаков и В. П. Ефанов. За­нятия под руководством этих замечательных живописцев заложили у него фундамент, на базе которого в дальнейшем стало развиваться творчество. Сейчас он с чувством искренней благодарности говорит о своих учителях, о том, насколько» были полезными советы Ефа- нова, всегда требовавшего от студентов серьезной работы над компо­зицией.

Кстати говоря, Ефанов, наблюдая за развитием своих учеников, осматривая на выставках их работы, в частности картины Нурмухаметова, как-то заметил: «Еще в студенческие годы Нурмухаметов выделялся чув­ством композиции, став художником, он показал себя хорошим компози­тором и портретистом».

Следует заметить, что занятия в институте молодой живописец соче­тал с творческой деятельностью. Им был написан ряд портретов и пейза­жей, которые экспонировались в Уфе и в Москве. Так, «Портрет заслу­женной артистки РСФСР Бану Валеевой» (1952) был принят на выставку произведений художников РСФСР 1952 года.

Рашид Нурмухаметов. Жертвы шариата. 1953-69. Холст, масло.

Рашид Нурмухаметов. Жертвы шариата. 1953-69. Холст, масло.

При выборе темы для дипломной работы у Нурмухаметова прояви­лись склонности к созданию исторического произведения: он хотел напи­сать картину «Жертвы шариата». Но ректор института Ф. А. Модоров был совершенно прав, когда рекомендовал ему остановиться на совре­менной теме, скажем, из жизни башкирских нефтяников, ибо студенту браться за выполнение большого полотна с очень сложным историческим сюжетом было несколько преждевременно.

Согласившись с этим предложением, он поехал во время летних ка­никул в нефтяные районы республики и написал там ряд этюдов. Среди них были портреты нефтяников и пейзажи Башкирии. Этюдный материал был использован при выполнении дипломной работы «После трудового дня» (1956).

Характерно, что творческие устремления Нурмухаметова уже в то время отличались ясностью идейных позиций, идеологической целена­правленностью, исходившей из глубины души художника. По велению сердца он стремился постигнуть историю своей Родины, раскрыть дружбу башкирского и русского народов. Это особенно ярко проявилось в кар­тине «А. П. Чехов в Башкирии», которая была задумана в студенческие годы, а написана уже после окончания института в 1957 году.

Рашид Нурмухаметов. Старейшина. Холст. Масло.

Рашид Нурмухаметов. Старейшина. Холст. Масло.

Художника заинтересовал образ Чехова, который приезжал лечиться в Башкирию. Нурмухаметов побывал в местах, связанных с именем Че­хова, встретился с поваром, готовившим ему еду, узнал от него подроб­ности о жизни писателя в то время. Затем художник сделал эскиз компо­зиции и показал его О. Л. Книппер-Чеховой. Так получилось, что вместе с ней эскиз просмотрели еще несколько артистов МХАТа. Замысел всем понравился, и они весьма одобрительно отнеслись к его работе.

С большим творческим подъемом писал Нурмухаметов картину. По существу, это было его первое произведение после диплома. Он изобра­зил Чехова и О. Л. Книппер-Чехову слушающими рассказ старого баш­кира. Пятифигурная композиция (в ней написаны еще башкирка и маль­чик) получилась удачной.

По сравнению с дипломной работой «После трудового дня» это был значительный шаг вперед. Картина отличалась глубиной замысла, содер­жательностью. Если в дипломе проявилось лишь умение автора наблю­дать быт людей, то здесь чувствовалось зарождение серьезного раз­мышления, попытка создать психологические образы.