Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова. Часть 1.

О жизни и творчестве Рашида Нурмухаметова.

Жудожественная жизнь Москвы весной 1971 года ознаменовалась выставкой, которая, без сомнения, останется в истории советского искусства как событие большой политической и эстетической значимости. Эта выставка - первый смотр творческих сил художников всех шестнадцати автономных республик Российской Федерации.

Еще никогда произведения живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства этих республик не представлялись вместе с такой полнотой и целе­направленностью, как на этот раз. И весьма примечательно, что смотр этот начался вскоре после XXIV съезда Коммунистической партии Со­ветского Союза.

В целом этот замечательный смотр радовал успехами в развитии искусства братских народов Советской России, намечая новые творче­ские рубежи и проблемы, которые предстояло решить. Тот высокий критерий требовательности, который проявился при отборе работ на выставку и при устройстве экспозиции, давал все основания для веде­ния большого серьезного разговора об искусстве.

В самом начале выставки находился раздел, посвященный худож­никам Башкирии. В нем экспонировалось около двухсот произведений семидесяти двух авторов. Якутский график заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии имени П. А. Ойунского, депутат Верховного Со­вета СССР А. П. Мунхалов, ознакомившись с выставкой, сказал: «На меня лично особенно сильное впечатление произвела живопись башкирских художников — яркая, сочная, со своим особым колоритом». Здесь были лирические творения Б. Ф. Домашникова и индустриальные пей­зажи А. В. Пантелеева, проникнутые революционным духом и философ­скими размышлениями полотна А. Т. Платонова и А. Ф. Лутфуллина, полные эпического величия картины А. А. Кузнецова, бытовые жанры Ф. А. Кащеева и натюрморты А. X. Ситдиковой, воспевающие богатства земли башкирской.

Героикой гражданской войны веяло от динамичных скульптурных композиций Л. В. Кузнецова, а психологические портреты ваятеля Б. Д. Фузеева вводили зрителя в многообразный мир современников. Художественное дарование ярко проявилось в графических работах А. Г. Королевского, Б. Я. Палехи и В. А. Рудакова.

Высоким профессиональным мастерством были отмечены эскизы театральных декораций М. Н. Арсланова и Г. Ш. Имашевой. Декора­тивно-прикладное искусство, к сожалению, было представлено неболь­шим количеством работ. Но и в этой области творчества было немало интересного, особенно в чеканке, где хорошо проявили себя Н. В. Ха­кимов и М. К. Якубов.

Портрет Сагита Агиша. Холст. Масло. 1953.

Портрет Сагита Агиша. Холст. Масло. 1953.

В обширной экспозиции, отражающей многообразие творческих индивидуальностей, достойное место занимали работы заслуженного художника РСФСР, лауреата премии имени Салавата Юлаева Рашида Мухаметбареевича Нурмухаметова.

Превосходный «Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатул­лина» (1966—1967), монументальное полотно «Доярка Рыскулова» (1963—1964), многофигурная композиция «Жертвы шариата» (1953— 1969) и ряд других живописных произведений давали исчерпывающее представление о творческих поисках художника, о его достижениях в искусстве. Успехи Нурмухаметова, как и каждого из его товарищей, представляют собой составную часть одного большого процесса — пло­дотворного развития искусства Советской Башкирии.

Основные черты этого процесса, как убедительно показала вы­ставка,— значительный численный рост коллектива художников, форми­рование ярких творческих индивидуальностей, стремление художников шире показать современную действительность, раскрыть национальный дух народа, красоту природы края, характерные особенности новой жизни. Нынешний этап истории башкирского искусства во многом свя­зан с деятельностью тех художников, которые начали самостоятельную творческую жизнь в 1950—1960-х годах.

Основа успехов башкирского изобразительного искусства лежит прежде всего в завоеваниях Великого Октября, который открыл путь к расцвету национальных культур, в том внимании, которое Коммуни­стическая партия и Советское правительство уделяют развитию искусства.

Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина. 1967. Холст, масло.

Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина. 1967. Холст, масло.

Несомненно также, что один из источников роста национальных художественных сил кроется в дружбе башкирского и русского наро­дов, в теснейших связях Уфы с Москвой и Ленинградом, в стремлении художников братских народов нашей страны к взаимному творческому обогащению.

В прошлом неизгладимый след в истории Уфы как крупного куль­турного центра оставили такие таланты, как М. В. Нестеров, Ф. И, Ша­ляпин и С. Т. Аксаков, Не приходится говорить об исключительном зна­чении исторических, революционных традиций, сложившихся в совмест­ной борьбе русского и башкирского народов в эпоху Пугачева и Сала­вата, проявившихся в развитии марксистской мысли в Башкирии под влиянием В. И. Ленина. Ведь где бы ни был Ильич, его гений всегда про­никал в сердца людей, соприкасавшихся с ним, и это ярко выразилось в тот период, когда он жил в Уфе.

Глубокие взаимные чувства двух народов, блестяще раскрытые в красующемся в Уфе монументе «Дружба», посвященном 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству, дают о себе знать и в изобразительном искусстве.

Взять хотя бы проблему художественного образования, учебу сы­нов Башкирии в лучших вузах России—Суриковском и Репинском ин­ститутах, у ведущих мастеров русского советского искусства. И с другой стороны, благотворное влияние русских живописцев-уфимцев на разви­тие национального искусства в самой республике.

Нурмухаметов является именно таким художником своей респуб­лики, который рос и развивался в тесном контакте с мастерами искус­ства России, в профессиональном сотрудничестве со своими друзьями — русскими и башкирскими художниками. И это глубокое понимание идей исторической дружбы придает его творчеству особое вдохновение. Если подходить именно с таких позиций к анализу эволюции творчества Нурмухаметова, становится во многом яснее его система художествен­ного мышления и поисков в искусстве.

Продолжение следует...