Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Наследие семейства Шварц. Часть 1.

Вячеслав Григорьевич Шварц. Фототипия, 1860-е.

В 2015 году исполняется 177 лет со дня рождения Вячеслава Григорьевича Шварца (1838-1869). В короткой жизни художника были периоды, связанные с Кавка­зом, Москвой, Петербургом, Берлином и Парижем, но больше всего времени он провел в родительском имении в селе Верховый Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии. Здесь им задумывались и исполнялись многие картины, без которых трудно представить русскую живопись XIX века.

Атмосфера ­шварцевской усадьбы была притягательна для многих. В усадьбу гостили живописцы, чьи имена значительны для истории русского искусства второй половины XIX столетия: И. И. Соколов, К. А. Трутовский, А. Д. Литовченко. Сейчас Курск является, наверное, самым богатым городом по количе­ству материалов, связанных с историей семьи Шварц и дея­тельностью художника. Госу­дарственный архив Курской области хранит документы, картинная галерея и краевед­ческий музей — произведения В. Г. Шварца и работы из кол­лекций его отца Григория Ефи­мовича и брата Евгения Григо­рьевича.

В юбилейный год совместны­ми усилиями Курской государ­ственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Курского областного краеведческого музея и Государственного архи­ва Курской области устраивалась выставка «Наследие семьи Шварц». Впервые было пока­зано собрание, хранившееся некогда в усадьбе Белый Коло­дезь.

Русский биографический словарь указывает, что Шварцы – «дворянский род, восходящий к началу XVIII века и записанный в VI части родос­ловной книги Виленской губер­нии». Шварцы вели свою родос­ловную от выходца из Дании, перешедшего в русскую службу в XVII в. История семьи повто­ряет известную схему: чужезем­ный род переходит в правосла­вие, верой и правдой служит новому отечеству и за пару сто­летий становится ярким пред­ставителем русской дворянской культуры.

«Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», (1865), холст, масло. Государственный Русский музей.

«Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», (1865), холст, масло. Государственный Русский музей.

Все самые важные собы­тия русской политической и культурной истории полутора столетий (с конца XVIII в. до 30-х годов XX в.) отразились в судьбе представителей семьи: войны, смены царствований, годы реформ и революций. Отец художника Григорий Ефи­мович Шварц (1791-1873) про­шел наполеоновскую кампа­нию, затем до 1845 года служил на Кавказе. Находясь в изоля­ции в имении, по-своему реа­гировал на реформу 1861 года и студенческие волнения начала 1860-х годов. Вячеслав Шварц застал «бунт четырнадцати» в России и «Салон независи­мых» в Париже, бум всемирных выставок. Наконец, Евгений Шварц (1843-1932) – в юные годы паж, затем недолгий студент Петербургской консерва­тории, светский человек, кол­лекционер, помещик, земский деятель — заканчивает свои дни при советской власти в ссылке в Средней Азии.

Творческими и интеллек­туальными способностями, живым интересом к литературе и искусству были наделены все представители этой семьи. Гри­горий Ефимович писал маслом. Мать художника Наталия Пав­ловна занималась начальным образованием детей и учила их французскому языку.

Наследие семьи Шварц не сохранилось во всей полно­те. Сожжен после революции усадебный дом. Нет следов фамильного архива фотографий, лишь несколько книг ост­лось от усадебной библиоте­ки. С сожалением приходится признать, что и художествен­ные коллекции пострадали в послереволюционные годы. Но взятые в совокупности публи­кации старых журналов, доку­менты архива и сохраненное в музеях художественное собра­ние позволяют представить ту особую атмосферу, которая наполняла барский дом в селе Верховый Белый Колодезь.

«Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче», (1868), холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

«Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче», (1868), холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

В картинной галерее имени A.А. Дейнеки хранится более 40 работ В. Г. Шварца, включая почти детские упражнения в живописи, академические рисунки и этюды, выполненные в Барбизоне. Курские работы B. Г. Шварца — преимуществен­но этюды. Их выставочная исто­рия небогата, один из эпизодов этой истории — посмертная выставка произведений в Петер­бурге (1888). В каталоге выстав­ки, составленном Николаем Собко, владельцем почти всего наследия художника назван его брат Евгений Григорьевич.

Вопросы бытования этюдов и работ Шварца напрямую связа­ны с особенностями творческо­го метода живописца. Первым и самым значительным собра­нием произведений В. Г. Швар­ца была родительская усадьба. Сюда по мере создания при­возились или пересылались все новые произведения художни­ка, кроме тех, что были сразу приобретены коллекционера­ми. Григорий Ефимович Шварц пристально следил за творче­ством сына и нередко давал ему советы. Своеобразный пример «художественного рецензирования» и свидетельство времен­ного пребывания работы у отца в имении мы находим в письме Григория Ефимовича к Евгению Шварцу от 9 марта 1860 года.

Из письма ясно, что эскиз «Встреча Святослава с визан­тийским императором Иоан­ном Цимисхием» находился в усадьбе: «Картиной Вячеслава «Святослав» я до сей поры не могу насмотреться. Это, можно сказать, его первый серьезный сюжет по мысли и исполнению.

«Иоанн Грозный у тела убитого им сына», (1864), холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

«Иоанн Грозный у тела убитого им сына», (1864), холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

Я теперь совершенно убежден, что он со временем произве­дет особенно-значительное что-нибудь, — дай Бог, чтобы я дожил до этого щастия!». Из этого и других писем следует, что в усадьбе в нача­ле 1860-х годов уже хранились или временно находились эски­зы «Встреча князя Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием» (1859, ГРМ), «Иван Грозный под Казанью» (1860, Самара, Художественный музей), «Иван Грозный и Василий Шибанов на Красном крыльце» (1861, местонахождение неиз­вестно). Картон композиции «Иоанн Грозный у тела убитого сына» (1861) В. Г. Шварц намере­вался отправить в имение после представления его президенту Императорской Академии худо­жеств, великой княгине Марии Николаевне. Подобным образом чуть позже в имении оказался огромный картон «Вальпургиева ночь» (1861-1862, местонахожде­ние неизвестно) и другие произ­ведения.

В том случае, когда работа не могла оказаться в усадьбе, с нее делались фотографии - все это для того, чтобы не выез­жавший за пределы губернии Г. Е. Шварц имел представление о новых опытах сына. Похоже, Вячеслав Григорьевич Шварц был одним из первых русских живописцев, стремившихся вос­производить фотографическим способом свои работы. Новая техника использовалась не только для создания домашнего досье, но и для издания иллю­страций к повести А. К. Толстого «Князь Серебряный». С рисун­ков В. Г. Шварца, выполненных пером, были сделаны фотогра­фии, ставшие основой для хро­молитографий — что упрощало и удешевляло печать.

Продолжение следует...

Марина Тарасова