Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Покидая Букингемский дворец (продолжение)

Покидая Букингемский дворец

Следующая за Зеленой гостиной более просторная Тронная комната (длина ее около 20 метров), торже­ственно-парадная и вместе с тем строгая, служит для приема коро­левой официальных делегаций, послов иностранных государств, вручающих верительные грамоты. Спроектированная Нэшом, она была заново оформлена Блором в 1833 году для Вильгельма IV. Глав­ным элементом архитектурного оформления комнаты, определя­ющим своеобразие всего ее обли­ка, является ниша, обрамленная с двух сторон колоннами, а сверху — крылатыми фигурами Победы, в глубине которой под увенчанным короной альковом помещены коронационные троны королевы и герцога Эдинбургского. С противо­положной стороны — главный вход в комнату, украшенный богато орнаментированным мра­морным порталом и тимпаном с помещенным в нем бюстом Виль­гельма IV.

Торжественное убранство интерьера подчинено назначению комнаты. Здесь доминируют поистине царственные цвета: крас­ный, золотой, белый. Белые с резьбой, покрытой позолотой, пилястры гармонически сочета­ются с красным цветом стен и мра­морными фризами, изобража­ющими сцены из войны Алой и Белой розы. Особым великоле­пием отличается отделка потолка с его закругленной частью над фри­зами и спускающиеся с него семь хрустальных люстр золоченой бронзы.

Среди немногих предметов убранства интерьера следует наз­вать стоящие на камине большие часы «Клятва Горациев» и два кан­делябра в форме рога изобилия. Скульптурная группа часов, выполненная в золоченой бронзе, на подставке зеленого мрамора изображает сцену из известной одноименной картины Луи Давида.

Из Тронной комнаты посетитель попадает в Картинную галерею. Картинная галерея — самое боль­шое помещение дворца. Длина ее почти пятьдесят метров, ширина — восемь. Расположенная в центре Западного блока дворца, она отделяет Караульную комнату, Зеле­ную гостиную и Тронную комнату на восточной стороне от анфилады комнат западной стороны. В 1914 году галерея была целиком заново отделана. Реконструирована крыша и введена новая система освещения — верхние световые фонари. Обновлен интерьер: на четырех каминах белого мрамора, украшающих галерею, были изва­яны барельефы — портреты в про­филь великих живописцев прошло­го: Леонардо да Винчи, Тициана, Дюрера и Ван Дейка. В конце гале­реи установлена скульптура сэра Фрэнсиса Чантри — прелестный портрет миссис Джордан с детьми, изображающий возлюбленную Вильгельма IV.

Букингемский дворец

Большая часть периодически меняющейся экспозиции галереи, состоящей из сорока четырех кар­тин (по состоянию на 1993 год) при­надлежит фламандской и голланд­ской школам XVII века. Это пре­жде всего работы Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и Халса. «Пей­заж со св. Георгием и драконом» написан Рубенсом во время пребы­вания в Лондоне с дипломатичес­кой миссией в апреле 1629 — марте 1630 года. Две другие его картины в галерее — «Вознесение» и «Ферма в Лаекене». Среди четы­рех полотен Ван Дейка в первую очередь следует упомянуть боль­шой «Конный портрет Карла I» и «Портрет Карла I и королевы Ген­риетты Марии с детьми».

Коллекция голландской живо­писи отличается особой полнотой. Большое раннее полотно Рем­брандта «Ян Риксель, судострои­тель и его супруга» было его первой картиной, приобретенной Георгом IV. Изысканный и кра­сивый «Портрет Агаты Бас» и кар­тина «Христос и Мария Магдали­на» с ее превосходным пейзажем — более поздние работы художника. Очень хорош «Мужской портрет» (1630) кисти Ф. Халса. Великие мастера Рембрандт и Халс высту­пают в галерее в окружении своих современников:      художников-жанристов — Питера де Хоха («Дво­рик»), Яна Стена («В таверне»), Габриела Метсю, пейзажистов Алберта Кейпа и Виллема ван де Велде Младшего, а также таких художников, как Филипс Ваувер- ман и Николас Берхем.

Букингемский дворец

С произведениями других живо­писных школ в галерее знакомят работы Гвидо Рени («Клеопатра»), Гверчино («Ливийская сивилла»), Гаспара Пуссена. Одна из ведущих фигур в живописи французского классицизма Клод Лоррен пред­ставлен известной картиной «По­хищение Европы».

Картинная галерея и комнаты Букингемского дворца, открытые для посещения, хранят в своих сте­нах лишь часть произведений живописи, принадлежащих британ­ской короне. В Королевской кол­лекции, размещенной помимо Букингемского дворца в Виндзор­ском замке, Кенсингтонском двор­це, дворцах Хэмптон Корт и Холлирудхаус, Осборн-Хаусе и других местах, доступных для публики, находится около 10 тысяч картин (включая миниатюры), 30 тысяч рисунков и акварелей и 500 тысяч гравюр, а также тысячи и тысячи ценных предметов, имеющих боль­шое художественное значение. Многие произведения живописи находятся в личных апартаментах ее величества. Так, кабинет коро­левы украшает великолепный «Портрет герцогини Камберленд­ской» кисти Т. Гейнсборо. Будучи любимым художником Георга III, Гейнсборо создал целую галерею изображений короля и членов его семьи. И если некоторые из них вряд ли можно отнести к высшим достижениям художника, то порт­рет королевы Шарлотты (1781), ранее находившийся в Парадной столовой дворца, - подлинный шедевр.

Осенью 1994 года картины Коро­левской коллекции впервые были показаны миру на выездной выставке в Музее Веллингтона (Новая Зеландия). В числе трид­цати работ, представленных на выставке, была, в частности, упо­мянутая картина Рембрандта «Ян Риксель, судостроитель и его супруга». Планируется проведение таких выставок и в других странах.

Букингемский дворец

Пройдя Восточную галерею, где висят изображения королевских особ кисти Бенджамина Уэста, Джона Хоппнера, сэра Джошуа Рейнолдса, Франца Винтерхалтера, а затем и Западную галерею, посе­титель оказывается в Парадной столовой дворца.

Декоративное убранство столо­вой, за длинным красного дерева столом которой могут разме­ститься шестьдесят человек, опре­деляет прежде всего ряд парадных портретов. В центре, над камином, висит огромный, высотой почти в 3 метра, портрет Георга IV в корона­ционных одеждах, выполненный в студии Т. Лоренса. По сторонам его — портреты Георга III и коро­левы Шарлотты кисти А. Рамзея, Фредерика, принца Уэльского и Аугусты, принцессы Уэльской Ж,- Б. Ванлоо, французского художни­ка, работавшего в Англии в 1737— 1742 годах.

Парадная столовая завершает цепь комнат Западной анфилады дворца. Ей предшествуют, сменяя друг друга, Голубая гостиная, Музыкальная комната и Белая гостиная. Открытая в сад Белая гостиная — самая северная ком­ната из Парадных апартаментов. С помощью потайной двери она сое­диняется с личными апартамен­тами королевы. Из гостиной взору открывается пышное великолепие анфилады комнат: украшенные резьбой порталы, интерьеры, оформленные множеством пиля­стров и коринфских колонн, богат­ство и многообразие декора и убранства, сверкание хрустальных люстр... Сама Белая гостиная по­ражает исключительно гармонич­ным цветовым решением интерь­ера. Бело-золотистый тон — глав­ная цветовая мелодия — звучит всюду: в архитектурных деталях, барельефе, мебели, светильниках, предметах декоративно-приклад­ного искусства. Почетное место в гостиной занимает висящий в позо­лоченной раме над камином боль­шой портрет королевы Алек­сандры (1908) работы Франсуа Флэменга. В гостиной находится также прекрасный образец художе­ственной мебели XVIII века — письменный стол-бюро красного дерева с убирающейся крышкой работы Ризенера.

Букингемский дворец

Использовавшуюся ранее для балов Голубую гостиную принято считать одной из самых великолеп­ных во дворце. Она привлекает внимание прежде всего 24 поддер­живающими потолок коринфскими колоннами, искусно окрашенными под оникс. Красоту их дополняют скульптурные рельефы, аллегори­чески изображающие жизнь Шекс­пира, поэтов Спенсера и Мильто­на, четыре трехъярусные люстры и стоящие на полу канделябры золоченой бронзы. Художествен­ную законченность интерьеру при­дает резная золоченая мебель, обтянутая голубым штофом, и четыре стола-консоли зеленого мрамора с накладками золоченой бронзы. На одном из них, под порт­ретом Георга V (1911—1912) кисти сэра Льюка Файлдса, стоят изуми­тельные по красоте декоративные фарфоровые вазы. Украшением гостиной является также шедевр Севрской мануфактуры — испол­ненный в 1812 году для Наполеона фарфоровой круглый столик — подарок Людовика XVIII Георгу IV. На крышке столика (ее диа­метр 1 метр) из сердолика с золо­тым орнаментом в центре, изобра­жен профиль бюста Александра Македонского в окружении двенад­цати портретов выдающихся пол­ководцев древности: Константина, Траяна, Юлия Цезаря, Ганниба­ла...

Белая гостиная — последняя отк­рытая для посещения комната на втором этаже. Далее по Министер­ской лестнице посетитель спус­кается на первый этаж и через Мраморный зал и выступающую в сад Ротонду направляется к выходу из дворца. В Мраморном зале его внимание привлекут официальные портреты королевы Виктории и принца Альберта (1859), испол­ненные Винтерхальтером. Там же находятся две скульптуры Антонио Кановы. Одна из них — «Марс и Венера» — была заказана Георгом IV скульптору во время его пребы­вания в Англии в 1815 году.

Покидая Букингемский дворец, посетитель сознает, что он смог осмотреть лишь часть его комнат. Он не побывал ни в великолепном Банкетном зале, ни в Бельгийских апартаментах, где размещаются главы государств, прибывшие с визитами в Англию, и где в главной приемной находится единственная картина Гейнсборо на мифологи­ческий сюжет «Диана и Актеон», ни в Комнате 1844 года, примеча­тельной тем, что в ней в том самом году, находясь в Англии, останав­ливался император Николай I, ни во многих других залах и комнатах. При всем этом посещение Букин­гемского дворца оставляет глубо­кое, незабываемое впечатление. Оно открывает каждому, кто любит Прекрасное, своеобразие дворца прежде всего как уникаль­ного памятника английской куль­туры, памятника, создание и рас­цвет которого — одна из бле­стящих страниц многотомной исто­рии мирового искусства.