Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Покидая Букингемский дворец

Покидая Букингемский дворец

Известный всему миру Букингем­ский дворец является официальной лондонской резиденцией королевы Великобритании Ее величества Елизаветы II. Но это не просто главный дворец, не место жительст­ва королевы и ее семьи, а прежде всего место ее работы. Королева — прирожденный политик и великая труженица. Здесь ее величество вот уже более сорока лет исполняет обязанности главы Британского государства и Содружества наций, верховного главнокомандующего вооруженными силами, светской главы Англиканской церкви*. И хотя иностранные послы счита­ются аккредитованными при Сент- Джеймском дворце, который был королевской резиденцией до Георга IV (1820—1830) и там же все еще происходит церемония провоз­глашения нового монарха, Букин­гемский дворец является админи­стративным центром английской монархии. Жизнь во дворце и всю деятельность, связанную с офи­циальными функциями королевы, регулируют шесть департаментов с опытным штатом в 300 человек. Наиболее ответственную миссию выполняет офис личного секре­таря и офис лорда Чемберлена, отвечающего за осуществление всех государственных визитов глав государств, всех церемоний во дворце, приемов и т. п. В этой связи уместно упомянуть, что во дворце в той или иной мере ис­пользуется около шестисот ком­нат, что каждый год на приемы от имени королевы приглашают трид­цать тысяч гостей (не считая госу­дарственных банкетов) и что коро­левская почта ежегодно получает свыше ста тысяч писем. Эффек­тивную работу дворца обеспечи­вает целая армия обслуживающего персонала, включая двух часовщи­ков (во дворце триста часов) и сол­дата, ответственного за подъем и спуск королевского штандарта.

До самого последнего времени Букингемский дворец был закрыт для публики. Впервые двери его открылись для посетителей летом 1993 года. Приобретя билет за восемь фунтов, каждый желающий мог побывать в Парадных апарта­ментах (The State Rooms) дворца, расположенных на втором этаже его Западного блока, фасад кото­рого выходит в сад, и в Картинной галерее.

В залах Букингемского двореца

В залах Букингемского двореца

Немного истории. Букингемский дворец принадлежит к тем зданиям столицы Великобритании, перво­начальный облик и основной замы­сел которых был совершенно изме­нен. Его история и название восхо­дят к началу XVIII века. В ту пору на этом месте находился большой дом герцога Букингемского — «один из самых прекрасных домов Лондона», по свидетельству совре­менников. Увенчанный скульпту­рой и соединенный колоннадой с удаленными от основного здания крыльями Букингем Хаус своей восточной, парадной частью выхо­дил на Мэлл — ныне самую широ­кую и самую прямую улицу цент­рального Лондона, а западной — на канал и сады, называемые тогда Малберри Гарденс.

Новая жизнь Букингем-хауса началась в 1762 году, когда король Георг III приобрел его за 28 тысяч фунтов у сэра Чарльза Шеффилда, унаследовавшего дом после смерти овдовевшей герцогини. Получив­ший название «Дом королевы» Букингем-хаус служил резиденцией для супруги короля Шарлотты и ее растущей семьи. Георг III модерни­зировал и расширил дом. Был, в частности, упрощен фасад здания, построена прекрасная библиотека для большой коллекции ценней­ших книг короля. Энергичные шаги были предприняты, чтобы украсить интерьеры дома произве­дениями искусства. С этой целью Георг III не только перенес в него многие картины из других дворцов, но и закупил великолепное собра­ние картин, в основном итальян­ских художников, английского кон­сула в Венеции Смита. Для написа­ния портретов королевских особ были привлечены ведущие анг­лийские художники Рамзей, Зоффани, Гейнсборо, президент Коро­левской Академии художеств Бенд­жамин Уэст.

Букингемский дворец

Букингемский дворец

В 1825 году известный англий­ский архитектор Джон Нэш начал перестройку в духе палладиевских произведений Букингем-хауса в дворец для короля Георга IV. При строительстве Нэш, архитектор классического направления, сохра­нил план старого дома, переделав и расширив отдельные его помеще­ния — Большой зал, Зеленую гостиную и другие. Особо значи­тельной, сохранившейся до наших дней частью здания является дополнение с западной стороны к Центральному блоку. Здесь архи­тектор сделал новый Садовый фасад, выгодно используя при этом пейзажное окружение — огром­ный, площадью сорок акров, парк, — отчего этот городской дво­рец воспринимался скорее как богатая загородная усадьба. Важ­ным элементом архитектурного ансамбля дворца служила построенная Нэшом Мраморная арка — Марбларч — монумен­тальное сооружение наподобие римской триумфальной арки Кон­стантина с тремя проездами, с колоннами и рельефами, располо­женными между крыльями двор­ца.

Ни Георгу IV, ни его преемнику Вильгельму IV не пришлось жить в Букингемском дворце. Первым английским монархом, поселив­шимся в нем, была королева Вик­тория. 13 июля 1837 года через три недели после ее вступления на пре­стол на Мраморной арке был поднят королевский штандарт. Царствование Виктории продол­жалось долгие 64 года. Укрепив монархию, она вдохнула в только что отстроенный дворец новую жизнь, сделала его символом коро­левства. Дворец, обошедшийся казне более чем в 640 тысяч фун­тов, подвергся серьезной рекон­струкции. Уже в первые годы были произведены изменения в плани­ровке личных апартаментов коро­левы, построена часовня, а в начале 1847 года были выделены значительные средства (150 тысяч фунтов) на расширение дворца. В этом же году сменивший Нэша Эдвард Блор пристроил к дворцу корпус со стороны Мэлла, замкнув таким образом дворцовый двор в четырехугольник. В результате композиция Нэша оказалась пол­ностью нарушенной. Вскоре была перенесена в северо-восточный угол Гайд-Парка и Мраморная арка.

В залах Букингемского двореца

В залах Букингемского двореца

В 1850-х годах реконструкцию осуществлял талантливый архитек­тор, ученик Нэша Джеймс Пеннеторн. Он расширил площади двор­ца, перепланировав его Южное крыло, где на месте бывших апар­таментов, спроектированных Нэшом, был сооружен Банкетный зал. Окончательную отделку Букингемского дворца завершил в 1913 году Эстон Уэбб, переофор­мивший и упростивший за несколько месяцев классический парадный Восточный фасад Блора. Облицованный портлендским кам­нем, строгий и облагороженный, этот фасад длиной более ста метров с балконом в центральной его части, на котором в особо тор­жественных случаях появляется королева, наиболее известен и лон­донцам, и миллионам приезжаю­щих в британскую столицу. Здесь, перед дворцом, на просторной пло­щади, в центре которой стоит, увенчанный позолоченной фигу­рой богини Победы двадцатипяти­метровый памятник королеве Вик­тории (сооружен скульптором Т. Блоком в 1911 году), каждое утро совершается смена караула коро­левских гвардейцев — церемония, превратившаяся в одну из досто­примечательностей города. Сюда же стекаются лондонцы и туристы в официальный день рождения монарха*, чтобы увидеть выезд ее величества из Букингемского дворца на парад Trooping the Colour — торжественный развод караулов с выносом знамени гвар­дейского полка королевы.

Как отмечалось, для посещения открыты Парадные апартаменты Букингемского дворца. Предназна­чающиеся для официальных цере­моний, банкетов и приемов, они дают яркое представление о харак­тере отделки и убранстве интерь­еров в его наиболее нарядных частях.

На второй этаж ведет поднима­ющаяся с южного угла Большого зала** парадная трехмаршевая мраморная лестница с великолеп­ной балюстрадой из золоченой бронзы. Построенная Нэшом на месте лестницы Букингем-хауса, она как бы предваряет то велико­лепие архитектурного декора, которое раскрывается перед посе­тителем в Парадных комнатах. Основание ее украшено сдвоен­ными с золочеными капителями коринфскими колоннами из кар­рарского мрамора и круглой деко­ративной скульптурой в нишах, стены — рельефами и портретами в рост Георга III и королевы Шар­лотты Уильяма Бичи, Вильгельма IV и королевы Аделаиды Томаса Лоренса и Арчера Ши, президен­тов Королевской Академии худо­жеств, портретами других королев­ских особ, а верхняя площадка — бронзовой скульптурой — копией «Персея» Бенвенуто Челлини.

Художественной выразительно­сти интерьеров Парадных комнат способствует их расположение анфиладами. Интерьер Восточной анфилады открывает овальная, чрезвычайно нарядная небольшая Караульная комната с трехъярус­ной огромной люстрой, гобеле­нами и шестью мраморными скуль­птурами, в том числе скульптурой королевы Виктории (1847) работы Джона Гибсона, одного из ведущих представителей неоклассицизма в английском искусстве.

Зеленая гостиная — центральная комната анфилады. Она была ранее Салоном королевы Шарлот­ты, затем — залом, где собирались депутации перед приемом у монар­ха.

Как и в большинстве других ком­нат дворца декоративным целям здесь активнв — служит живопись, художественная мебель, такие предметы убранства, как канделя­бры, часы, вазы из севрского фар­фора. На стенах Зеленой гостиной — семь портретов. Наиболее известным является парадный портрет принцесс Луизы-Анны и Каролины-Матильды, сестер Георга III, работы известного анг­лийского художника XVIII века Фрэнсиса Котса.

Особую ценность представляет собой художественная мебель гостиной, в частности комод чер­ного дерева с позолоченной брон­зой и панелями, инкрустирован­ными полудрагоценными камнями, работы знаменитого французского мебельщика XVIII века М. Карли­на. Два великолепных гарнитура мебели золоченого красного дерева (диваны, кресла и стулья) были изготовлены в Англии в 1828 году и предназначались для Винд­зорского замка.

Представленные в Парадных комнатах дворца изделия из фар­фора являются частью большой коллекции, собранной Георгом IV и считающейся в настоящее время лучшей в мире. В Зеленой же гостиной сосредоточены, пожалуй, самые превосходные вещи. Боль­шая ароматница в виде корабля — герба Парижа, принадлежавшая, по всей вероятности, маркизе де Помпадур, — одна из них.

Продолжение следует...