Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 3.

Оттенки цвета и их использование. Фотограф Дайл Вилсон.

Цвет – это средство самовыражения света.

 Анри Матисс

Оттенки цвета и их использование.

В предыдущей статье «Оттенки цвета и их использование» мы начали разговор о цвете, хотя в дискуссии  говорили только о двух: белый и черный. При знакомстве с работами фотографа Анселя Адамса выяснили, что в фотографии используются не просто чистые открытые цвета белого и черного, но и огромное число оттенков серого, которые вписываются между этими двумя крайностями.

Я надеюсь, что начатое нами исследование привело вас к дополнительному поиску информации, и вы открыли для себя других великих мастеров черно-белой фотографии таких, как: Роберт Мэпплторп, Джон Секстон и Эдвард Вестон. По сути, вы должны были убедиться, что фотографы мирового класса были мастерами своего дела не только на съемочной площадке, но великими творцами в химических фотолабораториях. Опытные фотографы отчетливо понимают, что, контролируя и подчиняя своим прихотям один оттенок цвета, они также эффективно выделяют или скрывают соседний тон.

Иллюстрация № 1

Иллюстрация № 1.

Визуальное восприятие цвета может быть необязательно правдивым. Это хорошо показано на иллюстрации номер один. Посмотрите на эти четыре круга и ответьте себе на вопрос:  «Какой круг самый яркий? Те, кто когда-нибудь учился рисованию, или те, кто додумался загрузить картинку в Photoshop и замерить цвет каждого круга, с уверенностью ответит, что все они одного и того же тона. Но человек, не воспользовавшийся этими инструментами, с большой долей вероятности ответит, что крайний справа наиболее яркий круг. Действительно, более высокая контрастность между цветами создает именно такую визуальную иллюзию.

Теперь посмотрите на иллюстрацию номер два. И опять тот же вопрос, какой круг ярче? И думаю, что все согласятся, что круг справа ярче, чем круг слева.

Иллюстрация № 2.

Иллюстрация № 2.

На первой иллюстрации в качестве цвета круга во всех случаях использовался 100% белый цвет, а цвет фона изменялся слева направо: 25% черного цвета - крайнее левое изображение, 50% черного второй квадрат, 75% черного третий, и, наконец, 100% черного на крайнем правом рисунке. С помощью всего лишь двух основных цветов и различных оттенков одного из них, мы создали иллюзию различной яркости другого (белого) цвета. Довольно простой способ, не так ли?

На второй иллюстрации в качестве фона мы использовали два квадрата, один окрашенный в 100% белый цвет, второй в 100% черный, а окружность залита 18 %-ым серого цвета. С помощью вкраплений точек с изменением оттенка +/- 3% от основного цвета, мы создали текстуру для круга, что позволило за счет контрастности фона и фигуры создать иллюзию различной яркости круга. По сути, получается, что цвет фона как бы вливается в тон круга, делая его или светлее или темнее.

Мы можем взять на вооружение эти знания и точно также использовать их в цветной фотографии. Многие фотографы прибегают к постобработке фотоснимков в таких программах, как Photoshop. Они насыщают выбранные цвета, увеличивают контрастность между цветами и так далее и тому подобное. А разве мы не можем использовать те же принципы, что были описаны выше, для создания нашего собственного неповторимого мира и получения тех же самых результатов? Да, конечно, можем.

А что делать с множеством дополнительных цветов?

Фотограф Дайл Вилсон.

Изолированные участки скал, окрашенные в разные цвета береговой растительности.

Пять островов Провинциального парка, Новая Шотландия, Канада.

Прежде чем мы перейдем к обсуждению этой темы, я хочу, чтобы вы провели один эксперимент. Он достаточно прост: распечатайте сами или найдите в наборе цветной бумаги лист форматом А4, окрашенный в ярко синий цвет. И возьмите второй, чисто белый лист бумаги такого же формата. Теперь в течение минуты смотрите только на лист, окрашенный в синий цвет, а затем быстро переведите взгляд на лист белой бумаги. Ваш белый цвет превратится в желтый? Почему, да потому что желтый цвет антипод синего. Зеленому соответствует пурпурный цвет, а красному – голубой.

Теперь, когда мы узнали, что в цветных изображениях три основных цвета балансируются тремя другими цветами, точно так же как белый и черный, я предлагаю вам потратить немного времени на поиск хороших цветных изображений и проанализировать их, исходя из только что полученной информации. Советую вам посмотреть веб-сайты профессиональных фотографов, их портфолио просто кладезь знаний. Советую взглянуть на работы Пита Тернера – настоящего мастера цветного изображения или фотографов Джея Мейзеля и Эрика Миолы, замечательных колористов.

Это задание я даю лишь для того, чтобы вы подготовили себя к знакомству с цветовым кругом, который мы будем разбирать в следующей статье «Оттенки цвета и их использование». Чтобы понять, какой цвет и как может влиять на своего соседа, нам придется подробно разобрать теорию цветового колеса. Но не будем слишком углубляться, ведь мы не хотим погрузиться в теорию во вред получению удовольствия от процесса фотосъемки.

В конце концов, если вы испытываете удовольствие от процесса, значит все делаете правильно!

Фотограф Дайл Вилсон.

Начало и продолжении серии статей:

Для начинающего фотографа. Учимся видеть.

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 2.