Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 2.

Фотограф Ансель Адамс. Роза и бревно, 1932 год.Цвет в фотографии то же самое, что прилагательные в художественной литературе.

 Дэрил Бенсон

Оттенки цвета и их использование.

Практически с первых дней нашего рождения, человек видит окружающий мир в цвете. И этого не избежать, как смерти или налогов. По крайней мере, мы должны надеяться на то, что способность видеть окружающий мир в цвете останется с нами навсегда.

То, что сейчас происходит в научном мире вокруг определения понятия цвета, дебаты, споры, трения, лучше всего описывает энциклопедия Британника: «Сегодняшнее количество  разнообразных теорий вокруг понятия цвета явственно демонстрирует, что нет единственного и общепринятого описания и восприятие цвета человеком, и зависит оно от индивидуальных особенностей отдельной личности».

И если такое признанное и уважаемое издание не нашло однозначной формулировки, то что можно сказать о нашем простом интернет - ресурсе. Скорее всего, ничего нового мы не придумаем. Поэтому, если вы хотите поглубже копнуть в направлении изучения теории цвета, то вам придется поискать более профильные ресурсы, что я вам и советую сделать.

Но прежде чем мы ближе познакомимся с понятием цвета, давайте сделаем шаг назад, в прошлое, и посмотрим на черно-белые изображения, которые способны захватить наше внимание. Поняв то, что делает черно-белые фотографии интересными, мы сможем понять, что может сделать цветную фотографию неповторимой.

Фотограф Дайл Вилсон

После того, как «сцена» для фотоснимка выбрана, фотографу необходимо принять решения, какие настройки экспозиции применить, чтобы отразить на снимке как можно больше оттенков серого между черным и белым цветом. А для этого вы должны научиться видеть так, чтобы зритель действительно поверил в присутствие теней и бликов. Все это в купе дает превосходный рабочий материал для творческих манипуляций в фотолаборатории.

И лучшим выбором для анализа и изучения станут работы признанного мастера пейзажной фотографии Анселя Адамса. Любой начинающий фотограф просто обязан познакомиться с творчеством этого замечательного фотографа, благо огромную массу его работ можно найти в печатных альбомах, в магазине или библиотеке, или в сети интернет.

Как только вы впервые увидите его фотографии, вам захочется снова и снова возвращаться к ним. А все потому, что создавая процесс, который впоследствии стал известным как «системные зоны», Адамс еще в процессе фотосъемки был способным максимально точно представить себе конечный результат на отпечатке. Фактически он разбил освещенность предмета на 10 зон, от абсолютно черного цвета, фактически не освещенного предмета, до абсолютно белого цвета, когда на предметах практически отсутствуют детали.

Фотограф Ансель Адамс. Гора Мак-Кинли и озеро Чудес, 1946 год.

Фотограф Ансель Адамс. Гора Мак-Кинли и озеро Чудес, 1946 год.

На тему теории «системных зон» было написано не одно издание, поэтому так же предложу поискать одну из книг и прочитать, для более ясного усвоения материала.

Кто-то, возможно, спросит зачем? А затем, что эту теорию мы так же можем использовать сегодня в цифровой фотографии. Поэтому основные принципы знать необходимо. Я открою один маленький секрет, к счастью для нас, система замера экспозиции в современных цифровых фотоаппаратах использует практически тот же самый алгоритм расчета, который использовал Адамс в своем творчестве и который позволил разработать систему «зон». Разница лишь в том, что в системе Адамса использовалось 10 цветовых зон от нуля до 10, в современном цифровом мире этих зон стало больше – от 0 до 255.

Но если при этом взглянуть на оригинальные негативы Анселя Адамса, то вряд ли вы там найдете те шедевры, которые видели в печатных изданиях или в музее. Я даже подозреваю, что это всего лишь навсего обычные плоские и скучные пленки, такие же как и сегодняшние «сырые» цифровые файлы в оттенках серого. Ответ на вопрос, откуда берутся такие интересные и замечательные снимки лежит в темной фотолаборатории, где идет окончательная обработка полученного материала и в вашей голове.

Фотограф Дайл Вилсон

Научившись видеть и понимать тональный диапазон сцены в черно-белых тонах, фотограф точно также будет интуитивно оценивать и видеть конечное изображение в цвете. И как следствие будет легко принимать решения использовать или не использовать градуированный фильтр, или снимать с цену в технике HDR фотографии, или прибегнуть к каким то другим интересным художественным приемам. Со временем это превратится в интуитивную привычку.

Поэтому, когда вы начинаете делать свои первые шаги в мире художественной фотографии, не позволяйте вашим глазам обманывать вас, видеть то, что  видите сейчас в данный момент. Позволяйте вашей фантазии направлять вас в  творческом процессе. Тогда и только тогда вы начнете видеть окружающий мир по-своему и создавать  собственный стиль.

Помните, если вы получаете удовольствие от процесса, то все делаете правильно!

Фотограф Дайл Вилсон.

Смотрите начало статьи:

Для начинающего фотографа. Учимся видеть.