Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Для начинающего фотографа. Учимся видеть.

Учимся видеть. Фотограф Дейл Вилсон.

Фотография представляет собой нечто среднее между увиденным и осознанным.

Прежде чем достать фотокамеру из кофра, мы должны научиться творчески смотреть на то, что мы видим каждый день, и видеть то, что мы ищем.

Очень часто новички спешат в своих попытках запечатлеть интересный кадр и в результате получают «мертвые» снимки. Затем начнется «творческий поиск», применяется бесчисленное количество различных гаджетов и приспособлений, камера крутится во всех плоскостях и как результат, начинающий фотограф снова получает отрицательные результаты в виде искаженных форм, подобных героям известного сериала «Гамби и Поки».  Нет, возможно, такой искатель и найдет новые углы зрения и создаст свой новый стиль. Но в сегодняшние дни это бывает так редко. Сегодня доступна любая техника, да и в свободе действий никто не ограничен.

Все дело в том, что как только мы определили, что окружающая сцена достойна нажатия на спуск затвора, делается одна самая главная ошибка, в результате которой снимок получается неудачным. И эта ошибка заключается в неумении видеть те элементы картины, которые необходимо поставить на первое место. После того, как фотокамера была поднята для съемки, вы должны смотреть на все происходящее так, чтобы зафиксировать то, что вы увидели парой секунд назад. В данном случае фотоаппарат становится простым техническим устройством, которое способно зафиксировать то, что немного ранее уже записало серое вещество, расположенное на расстоянии 5 сантиметров от видоискателя.

«И каким способом нам научиться видеть?» – спросите вы.

Фотограф Дейл Уилсон

Этот вопрос на миллион долларов, а ответ на него вы будете искать всю оставшуюся жизнь, пока в состоянии держать и поднимать камеру на уровень глаз. Далее я расскажу, как можно изменить свой взгляд на окружающий мир, как замечать то, что другим не видно. Надеюсь, что путешествуя по этому замечательному пути, вы сможете оценить мир вокруг себя в новых деталях и красках. Разработать свой стиль и набраться зрелости как профессиональный фотограф.

Но для начала мы должны придумать некоторые упражнения для наших глаз, чтобы процесс наблюдения стал интуитивно понятным, а сознание стало по-новому обрабатывать увиденную информацию.

Вспомните, как люди в детстве учатся читать. Сначала они учат буквы, потом слоги, затем слоги складываются в слова и проговариваются вслух. Со временем навыки улучшаются, сначала мы читаем медленно, анализируя слова, затем скорость чтения растет, да и читать начинаем про себя. В конечном итоге процесс чтения превращается в нечто такое, когда мы просто сканируем строчки слева - направо, действуя по определенному правилу. При этом мы уже не видим каждое, можем пропускать слова, уже на уровне подсознания определятся существительные, глаголы, прилагательные только на основе того, как расположены эти слова в строчке.

Фотограф Дейл Уилсон

Но в то же время это становится проблемой для начинающего фотографа. Обучаясь чтению, мы не только приобрели этот навык, но еще и привычку всегда смотреть слева – направо и, таким образом,  очень часто пропускаем очень важные детали. В фотографии есть один очень хороший секрет. Если при фотосъемке вам что-то мешает, но вы не можете убрать объект или предмет из кадра, поместите его в правый нижний угол. И поверьте на слово, зритель ничего не увидит.

Самый главный урок наблюдения я получил много лет назад в армии, когда еще был очень далек от фотографии. Потребовалось всего несколько хороших подзатыльников, чтобы научиться смотреть справа – налево при осмотре окружающего ландшафта с целью выявления скрытого «врага». Этот прием с точностью повторяет процесс обучения чтению. Глаза цепляются за каждое дерево, куст или пригорок так, как будто я увидел слоги в первый раз. Я останавливал свое внимание на каждом элементе ландшафта, изучая его и оценивая. И даже сегодня, когда уже прошло более тридцати лет с того дня, когда впервые сержант указал на не замеченные мною схроны врага, я продолжаю изучать окружающий меня мир справа – налево.

Фотограф Дейл Уилсон

Если вы не верите написанным словам, можете прямо в данный момент проверить себя. Начните читать любую строчку в этой статье слева – направо и понаблюдайте за тем, как ваши глаза «побежали» вперед, при этом сознание совершенно не успевает за ними обрабатывать информацию. А теперь попробуйте начать читать то же самое предложение, но справа – налево. И бьюсь об заклад, теперь движутся не ваши глаза, а голова. Вы останавливаетесь на каждом слове, изучаете его и состыковываете полученную информацию с предыдущей. Все изменилось.

А теперь сделайте этот навык своей привычкой, заставьте себя смотреть на окружающий мир справа – налево. Когда вы гуляете по парку или по улицам города, смотрите на все по этому принципу. Вскоре, как обычно это бывает при частых тренировках, такая привычка станет родной. А вы увидите огромное количество мелких деталей, птиц, паучков, в общем, всего того, что сделает вашу фотографию уникальной и неповторимой.

Как говорил великий кетчер, профессиональный бейсболист Йоги Берра: "Как много можно увидеть, когда просто наблюдаешь».

Дейл Уилсон