Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Пейзажи Сергея Краснова.

Сергей Борисович Краснов в мастерской.Художник Сергей Краснов: - Еще в детстве я был потрясен феноменом фантастики: самые невероятные предсказания сбывались, и сбывались намного раньше, чем это было обещано. Я еще был совсем маленьким, когда в один момент вдруг подумал: «А хорошо бы дожить до 100 - летия Октябрьской революции!» Потом подрос и довольно рано понял, что мы живем в стране, в которой людей не уважают. Отсюда множество проблем, в том числе и с художниками.

Конец – начало века всегда были непростым временем для искусства. В такие периоды в искусстве всегда появляются гении, а само оно склоняется к декадансу. Возможно, это магия цифр так действует на сознание человека.

Действительно, картины-импровизации Краснова посвящены актуальнейшим проблемам современности. Уникальным фондом памяти и памятников человеческому разуму и безумию представляются картины художника. Среди них – «Азбука геноцида» (1987) - триптих о расцвете и распаде глобальной утопии «общества всеобщего благоденствия», «Стратегия бунта» (1989) - монумент мятежному броненосцу, реящему призраком на священном месте крушения «колосса на глиняных ногах». «Атомный город» (1986) - модель тоталитарных образований фантастического будущего, «Атомный сфинкс» (1986) - памятник смертоносной радиации, символ жертвенности всего живого на пути познания и прогресса.

Живописец Сергей Краснов родился 31 августа 1948 года в городе Уфе. Художественное образование получил на художественном отделении Уфимского педагогического училища №2 (ныне колледж, 1964-1966 годах). С 1978 по 1981 год работал в творческих мастерских Академии художеств СССР, академиков Евгения Кибрика и Орнеста Верейского. Живет и работает в Уфе, Куратор Башкирской академии художеств. Председатель Государственной экзаменационной комиссии факультета дизайна Уфимского государственного института сервиса.

Сергей Краснов. Сфинкс. 1986. Холст. Масло.

Сергей Краснов. Сфинкс. 1986. Холст. Масло.

В Союз художников России в 1976 году. В этом же году стал лауреатом премии УК ВЛКСМ (1976, Москва), а 1977 году Лауреат премии Академии художеств СССР. Далее награды находили художника одна за другой: Серебряная медаль ВДНХ СССР (выставка, посвященная 20-летию советской космонавтики, 1981), Лауреат республиканской премии комсомола Башкирии им. Г.Саляма (1987), Серебряная медаль Российской Академии Художеств за произведения последних лет (2002г.), член-корреспондент Российской Академии Художеств (1997), Заслуженный художник РБ (1998), а не так давно Указом президента Республики Башкортостан Сергею Краснову присвоено звание Заслуженного художника Республики Башкортостан (2008). С 1972 года – участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных и групповых выставок. В творческом активе художника выставки во Франции, США, Италии, Австрии, Польши, Болгарии, Германии, Монголии, Швейцарии

Излюбленный жанр художника - пейзаж. Пейзажи Сергея Краснова - это вид из иллюминатора самолета, а иногда и космического корабля. Еще точнее - аэропортреты Земли периода космической эры. Художник первым привнес в земную мелодию выставок окрыляющее ощущение свободного полета.

Сергей Краснов. Тигры в клетке. 1986. Холст. Масло.

Сергей Краснов. Тигры в клетке. 1986. Холст. Масло.

Среди них особенно выделяется «Взлетная полоса», вызывающая почти полную иллюзию преодоления земного притяжения. Серия аэроландшафтов Краснова - значительный вклад в это новое направление живописи. Она включает такие известные, тиражированные в репродукциях книг и открытках работы, как «Путешествие», «Дороги, ведущие нас», «Пейзаж» («К вопросу об НЛО»), а также популярнейшее полотно «Ода взлетевшему острову. Посвящение художнику А. Бруновскому» - свободно парящий в небе остров, в котором угадывались фрагменты шишкинских картин «Мачтовый лес» и «Кама близ Елабуги». Со временем картина так полюбилась, что во многих изданиях стала визитной карточкой художника. «Одой» Краснов представлен и в башкирской энциклопедии. Картина находится в собрании БГХМ им. Нестерова в Уфе.

Идеи, заложенные в шишкинских полотнах, волновали Краснова и в дальнейшем. Последняя на Земле сосна в картине «Реликт постиндустриальной эры»(1988) навевает воспоминания о картине «На севере диком…». Поросшие мхом саркофаги деревьев шишкинского «Бурелома» послужили толчком для создания в 2003 году композиции «Архипелаг Шишкина», которую можно трактовать как победу над смертью. Художественный космос, проявившись через одного из художников, не исчезает с его уходом, а наследуется его благодарными потомками, позволяя все глубже проникать в тайны мироздания и личности.

Сергей Краснов. Архипелаг Шишкина. 2003. Холст. Масло.

Сергей Краснов. Архипелаг Шишкина. 2003. Холст. Масло.

Становление таланта художника пришлось на годы, называемые ныне застойными. Однако свое отечество он сумел увидеть не только в мрачных тонах. Его жизнелюбивой натуре близко романтическое восприятие жизни, почти гриновская поэтика в стремлении к прекрасному «далеко».

Рассеяны по частным собраниям, музеям, учреждениям и культурным фондам пейзажи-элегии, пейзажи-оды. Остались в памяти их красивые, как осколки рифм, названия «Ветер с моря», «Август», «С севера на Север», «Встране осенних трав», «Архангельское», «Через мирные поля».

Особое место в творчестве Краснова занимает анималистическая серия, ставшая реквиемом исчезающей фауне. Появление на выставке первой работы «Вольер» было подобно разорвавшейся бомбе. Зрители шли, чтобы увидеть картину еще и еще раз. И долго вспоминали стаю волков, мечущуюся под прессом надвигающейся громады города и ограждение, объединившее зверей и людей в один тупиковый вольер. Затем появились «Ловцы птиц», «Мгновение перед пробуждением» (тигры в клетке) и классический по лаконичности «Последний вольер» - распятый череп животного, символ страдания братьев наших меньших. Наших братьев, вытесняемых с планеты.

Сергей Краснов. Пентаполис. 1986. Холст. Масло.

Сергей Краснов. Пентаполис. 1986. Холст. Масло.

Не менее известен Сергей Красное, как художник - фантаст, поражающий неожиданными парадоксами мысли, живой игрой воображения, кажется, вызывая к жизни небывалые реалии, такие, например, как на полотнах об атомном городе Картина «Дороги, ведущие нас» репродуцировалась в известном журнале, там ее увидели академики-астрономы и пригласили Краснова на натуру в станицу Зелентукскую.,где он и написал новый вид радиотелескопа. То есть, его воображение и его стиль оказались способными соревноваться с реальностью. Его внимание к науке, технике, политике не приводит к эйфории. Даже мрачные картины Краснова выглядят трезвыми - и потому бесстрашными – предупреждениями. Его картины выполняют общую древнюю функцию искусства познавая мир, делать лучше людей.

Наверное, это очень большое счастье - предчувствовать происходящее, иметь мужество и талант сказать о нем свое слово и быть услышанным современниками.

Картины художника Сергея Краснова в Галерее.