Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Пейзажи России Николая Никаноровича Дубовского. Часть 2.

Жизнь и творчество Николая Дубовского

Однако такая оценка творче­ства Дубовского не была столь однозначной. Еще при жизни пейзажиста она заметно меняет­ся, когда с арены художествен­ной жизни в конце 1890-х годов уходят В.Б. Стасов и П.М. Третья­ков и возникает новое объедине­ние «Мир искусства» во главе с А. Н. Бенуа, которое повело ожес­точенную борьбу с передвижни­ками. Эта оценочная двойствен­ность сохраняется и поныне, препятствуя четкому осознанию того большого вклада, который внес Дубовской в развитие рус­ского пейзажа. Иначе чем тогда объяснить факт передачи уже в советские годы картин «Тихий вечер» и «Ранняя весна», лично приобретенных П.М. Третьяко­вым, в Дальневосточный художе­ственный музей (Хабаровск) и в Туркменский музей изобрази­тельных искусств (Ашхабад)? Не говоря уже о том, что картина «Водопад Иматра», приобретен­ная для Зимнего дворца, теперь находится в Севастопольском художественном музее, а такие зна­чимые для творчества Дубовского полотна, как «Штиль» и «Родина» переместились из Рус­ского музея и музея Академии ху­дожеств соответственно в Кали­нинскую картинную галерею (1929) и Омский областной музей изобразительных искусств (1925). Да и сейчас, кроме «При­тихло», оставшиеся в запасниках столичных музеев произведения художника экспонируются очень редко.

Живя в Петербурге, Дубовской не порывал связей с донским краем, Новочеркасском. Здесь он принимает активное участие в со­здании «Общества донских худож­ников» (1900), сюда присылает свои работы на городские выстав­ки, собирает коллекцию произве­дений товарищей-передвижников (Н.А. Ярошенко, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, Н.А. Касаткина, В.Д. Поленова и др.), мечтая о создании художест­венного музея в родном городе.

Художник-передвижник Николай Никанорович Дубовский

Художник-передвижник Николай Никанорович Дубовский

Уже в начале 1913 года Дубовской получает разрешение от Ака­демии художеств на организацию самостоятельного художественно­го музея в городе Новочеркасске. Городская Управа, к которой он обратился с предложением, с бла­годарностью его приняла, выде­лив на строительство здания 40 000 рублей. Это было непре­менным условием дара художника, знавшего наперед по опыту акаде­мической работы о главной труд­ности при устройстве подобных музеев в провинциальных горо­дах. Последовавшая вскоре Пер­вая мировая война, затем револю­ция и преждевременная смерть Дубовского помешали осуществле­нию его заветной мечты. Лишь в 1946 году семья художника в Ле­нинграде совместно с Русским му­зеем, где хранилась его коллекция произведений передвижников, ис­полняя последнюю волю Дубов­ского, передали в Новочеркасск собрание из 149 картин. Из них 31 — произведения самого пейзажиста. Письменного завеща­ния Дубовского не сохранилось, из 250 предполагаемых работ, как видим, далеко не все попали в Новочеркасск. Часть из них ушла в другие музеи. Вопрос же с откры­тием отдельного художественного музея или галереи, чего больше всего опасался художник, так и не решен до сих пор.

Тем не менее, усилиями со­трудников Музея истории донско­го казачества все эти годы не прекращалась собирательская дея­тельность, и в настоящее время коллекция произведений Дубовского увеличилась почти втрое.

Живопись художника-передвижника Николая Никаноровича Дубовского

В экспозиции музея представлена великолеп­ная «Зима» 1901 года, отмеченная тонким поэтическим чувством и блеском живописного исполне­ния. Несколько картин, развиваю­щих излюбленную Дубовским те­му предгрозового состояния в природе и умиротворяющего по­коя после бури, в которых остро выражено романтическое чувст­во: «Надвигается туча» (1912), «Буря утихает» (1907), «Дождь прошел» (1909). Жемчужиной коллекции музея, конечно же, яв­ляется его «Радуга» (1892), в кото­рой лаконично и с предельной об­разной ясностью воплощена пантеистическая идея гармонич­ного слияния человека с миром природы.

Поиски обобщенного образа русской природы просматрива­ются не только в повторении — варианте его «Родины» (1916), но и в монументальном холсте «Летние облака» (1906). Разнооб­разны по состоянию мотива, ко­лориту, технике исполнения ма­рины Дубовского — «Красивый день» (1911), «Чайки над морем» (1911), «Утренний бриз» («По Черному морю», 1915), «Закат» (1916) и др. Со всей очевиднос­тью они опровергают мнение о том, будто бы художник прене­брегал техникой. Наоборот, он всегда придавал ей большое зна­чение, последовательно пройдя путь от светотеневой и тональ­ной живописи к цветописи и пленэрной свежести, свободно использовал приемы импрессио­нистической техники письма. Гу­стой пастозный мазок, обобщен­но моделирующий форму, как бы передает ощущение вибрирую­щей пространственности среды. По этому поводу Дубовской гово­рил так: «В искусстве много сто­рон, и чисто красочные разреше­ния нам тоже нужны, но что дороже: внешний лоск, который завтра же будет побит еще более нарядной живописью, или внут­реннее, духовное содержание ве­щи, которое навсегда останется ценным. Форма есть средство для воплощения идеи, а не главная цель».

Живопись художника-передвижника Николая Никаноровича Дубовского

Творческое наследие Дубовского ныне разрозненно, и его произведения находятся более чем в 60 музеях, галереях Рос­сии, бывших республик СССР и за границей. Собранные вместе в Новочеркасском музее, на его родине, они позволяют по-но­вому взглянуть на все творчество пейзажиста в целом, открыть для себя превосходного мастера, настоящего художника-патриота.