Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Творческая фотография. С. А. Морозов

Творческая фотография. С. А. Морозов

Так повелось на земле, что обычно говорят -  незаменимых людей. Одни поколения приходят на смену другим поколениям и эстафета любознательности и знаний,  убеждений и мастерства  не останавливается ни на секунду. Отца сменяет сын, ученик встает на место учителя. И это продолжается бесконечно.

Но стоит только завести речь об отдельном конкретном человеке, о личности, который преданно служил своему делу, тому или иному созидательному, творческому искусству, слова – «незаменимых нет» - начинают звучат как-то тускло и кощунственно. И этот самый случай относится к Сергею Александровичу Морозову, автору книги «Творческая фотография».

Почти пятьдесят лет жизни Сергей Александрович Морозов положил на алтарь служению мастерству фотографии. Еще в далеком 1939 году вышла его небольшая брошюра «Фотоиллюстрация в газете», и с тех пор одна за другой вышли в свет книги, множество статей и устных выступлений, которые он посвятил темам фотографического мастерства, творчеству в фотографии, которые, как и сейчас, были еще мало изучены, вызывали живые споры и дискуссии.

Весь этот ряд публикаций и выступлений замыкает книга «Творческая фотография» - последняя книга С. А. Морозова, которую вы сейчас держите в своих руках.

Сергей Александрович не дождался выхода в свет печатного издания книги «Творческая фотография». Но, приступая к ее написанию много лет назад, он желал подвести итог своим многолетним наблюдениям над процессом развитием советской и мировой фотографии, размышлениям о новых путях развития самого интересного и боевого жанра фотоиндустрии – фотожурналистики, изучению истории фотографического искусства, природы фотографии, как таковой, определению ее места среди искусств.

Сергей Александрович Морозов был хорошо образованным, грамотным и  эрудированным человеком, и его интересовали многие области и сферы современного искусства. Одно из самых важных мест в его сферах интересов и занятиях занимала музыка – серьезная музыка, классическая и современная. Достаточно известный факт, что о музыкальном творчестве, о музыкальных произведениях писать достаточно трудно. Но Морозов умел делать это, счастливым образом в своих текстах обходя две неизбежные крайности – не погружаясь в академические глубины и в то же время, не вульгаризируя приблизительную сложную природу музыки. Его книг о жизни и творчестве Сергея Прокофьева и Иоганна Себастьяна Баха достойны памяти великих композиторов.

OZON.ru - Книги | Творческая фотография | Сергей Морозов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-85250-029-1 Творческая фотография | Сергей Морозов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-85250-029-1

Но все же, главным делом все жизни Сергея Александровича была фотография. Редко кто мог так глубоко и значительно, с высокой степенью проникновения в смысл увиденного,  обсуждать и  судить об отдельном конкретном фотоснимке, о творческих особенностях и нюансах того или иного фотомастера, о новых тенденциях развития современного фотографического искусства. Поэтому книга «Творческая фотография» будет авторитетным и полезным спутником и советчиком каждого фотожурналиста и фотохудожника, каждого, кого интересует фотография.

Я горячо рекомендую эту книгу читателю еще и потому, что много лет лично знал и общался с автором. Знакомство с ним принесло для меня много счастливых моментов. В Сергее Александровиче всегда жила подлинная, не наигранная заинтересованность в деле, которому он себя посвятил, принципиальность в отстаивании своих взглядов, основ коммунистического понимания фотоискусства, святая любовь к красоте и таланту, преклонение перед ними, что в свою очередь заставляло его не задумываясь бросаться в бой, если красота искажалась, а талантливый фотограф сам обесценивал и губил себя, соблазненный ложными, поверхностными ценностями. Он обладал всеми качествами, которыми обычно отмечены индивидуальности с поэтической натурой, люди мужественные и добрые.

Сейчас уже трудно себе представить, что наши фото выставки будут открываться без придирчивого и доброжелательного участия С. А. Морозова, что на фотографических обсуждениях мы уже не услышим его ярких и страстных, строгих, но при этом справедливых выступлений. Он больше не примет участие в заседаниях редакционной коллегии журнала «Советское фото», а мы не услышим его порою неожиданных, но всегда глубоко продуманных суждений.

Но одно остается бесспорным: его сердце и мысли навсегда останутся во всех этих повседневных событиях и делах российской фотожурналистики и фотоискусства.

И все потому, что Сергей Александрович Морозов истинно любил, хорошо понимал и высоко оценивал творческую фотографию, которая несла в себе «достоверную реальность», умеющую «извлекать поэзию из прозы», способную «схватить момент, в котором раскрываются суть события, взаимоотношения людей, характер человека».

Скачать книгу - Творческая фотография. С. А. Морозов

 Смотрите также другие материалы:

А. В. Агафонов, С. Г. Пожарская. Фотобукварь.

В мастерской фотожурналиста. Сборник статей.

О фотографии. Сонтаг Сьюзен.

Михалкович В. И. Стигнеев В. Т. Поэтика фотографии.