Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Машков, Пиросмани, Рерих и Айвазовский – все с молотка

Машков, Пиросмани, Рерих и Айвазовский – все с молотка

Шедевры музейного уровня и работы из более чем 50 частных коллекций будут выставлены на русских торгах Сhristie’s - 1 июня, в Лондоне.

Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что топ-лотами русских торгов, которые пройдут 1 июня 2015 года, станут произведения целого ряда выдающихся отечественных художников, включая Илью Машкова, Нико Пиросмани, Николая Рериха и Ивана Айвазовского. В секции декоративно-прикладного искусства вниманию коллекционеров будут предложены работы Фаберже, произведения императорского и частных фарфоровых заводов, творения знаменитых скульпторов. Предстоящие торги продолжают традицию аукционного дома выставлять на продажу преимущественно работы из частных собраний (в данном случае они составляют более 75%), многие из которых появляются на рынке впервые.

Картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» - один из лучших образцов творчества ведущего русского мариниста своего времени из всех, что когда-либо выставлялись на торги. Впервые эта работа музейного уровня, датированная 1873 годом, была продана на Christie’s в 2007 году, установив ценовой рекорд на произведения художника на уровне £2,7 млн., продержавшийся пять лет. На картине Айвазовский, пользовавшийся благосклонностью трех российских императоров, запечатлел американский корабль, бороздящий воды Средиземного моря (оценка: £2 000 000 – 2 500 000).

Просмотров: 1267

Почему русские художники сегодня никому не нужны?

Борис Федорович Домашников. Под Уфой. Весна. 1954. Картон. Масло. 36Х49.

Почему сегодня русские художники, уехавшие в конце 1980-х — начале 1990-х на Запад, пережив время взлета, популярности, спроса на свое творчество, сегодня не имеют прежнего веса? Почему ничьи работы, кроме, пожалуй, Ильи Кабакова, невозможно продать дорого? Художники стали менее талантливы?

Нет, талант тут ни при чем. Могу говорить об этом ответственно, как человек, живущий на Западе 20 лет и занимающийся продвижением творчества русских художников.

Думаю, дело совершенно в другом. Арт-рынок — это то же самое, что и рынок акций, на котором все время происходят перемены, связанные с экономическими, политическими, социальными вещами. Русский арт-рынок всегда был непрочным. Главная причина в том, что за ним никогда не стояли серьезные деньги и все те, кто мог помочь нонконформистам или создателям русского авангарда, скупая их работы, просто сегодня перестали это делать. 

Просмотров: 2984

Christie’s будет торговать швейцарским искусством

Феликс Валлотон «Поле пшеницы под заходящим солнцем» (1910) (Christie's)

На торгах, которые пройдут 22 сентября в цюрихском Kunsthaus, будут представлены 134 произведения художников, чьи имена связаны со Швейцарией – от классиков до современных. Организаторы надеются выручить за них не менее 12 миллионов франков.

За три дня до аукциона все эти шедевры будет выставлены в музее для широкой публики, и мы очень советуем читателям, у которых есть такая возможность, сходить и посмотреть, ведь после того, как они будет проданы, мы рискуем не увидеть их больше никогда или по крайней мере очень нескоро.

Первая часть торгов – пример как раз такого «возвращения»: 22 картины, приобретенные коллекционером Рудольфом Блюмом и его супругой Леонорой в 1950-70-х годах, впервые выставляются на продажу. Внимательно следя за международной художественной сценой второй половины 20 века и особенно интересуясь английскими художниками, достойная чета не упускала случая пополнить свое собрание и работами отечественных авторов. Среди тех, что сейчас есть шанс приобрести, особо отметим картину Фрица Гларнера Relational Painting n 61, написанную в 1953 году и выставлявшуюся на 34-м Венецианском биеннале в 1968-м.

Просмотров: 1168

Почему некоторые картины стоят баснословных денег?

Почему некоторые картины стоят баснословных денег?

Еще в недавнем перечислении девяти мифов о рынке русского искусства был намеренно пропущен десятый — самый распространенный из них и относящийся не только к рынку русского искусства, а к арт-рынку вообще. Нет, речь не про обычную песню «что хорошего в “Черном квадрате”». Но тоже разговор застольный. Сводится он к безапелляционному тезису оппонента, что все эти продажи искусства — торговля воздухом и деньги на ветер. Следовательно, все эти немыслимые аукционные цены — это непременно пузырь, обман, и в целом все смахивает на ловкую аферу. Спорить с этим можно до хрипоты. Убежденный носитель житейской мудрости никогда не согласится, что за картину (пусть даже самую расчудесную) человек в здравом рассудке может заплатить несколько сотен миллионов долларов. Попробуйте кому-нибудь ради интереса объяснить, что важная для истории искусства фотография может стоить под 5 миллионов долларов, как многоквартирный дом в Москве. А шедевр Сезанна — как 25 таких домов, то есть целый городской квартал. То-то. Тем не менее попробую. Так, чтобы было понятно.

Просмотров: 8603

9 мифов о рынке русского искусства

АЙВАЗОВСКИЙ И. К. Афонская гора. 1846 Цена: 48 миллионов рублей (без комиссии) Самая дорогая работа русского художника, проданная в России в 2012 году

Мифы, связанные с рынком искусства, возникают от того, что представления публики не поспевают за сверхбыстрыми изменениями ситуации. Казалось бы, вчера рынок был один, а сегодня его уже не узнать. Надеюсь, эта сводка мифов поможет тем, кто надолго выпадал из темы или только начинает свой путь на рынке искусства.

Миф 1. Коль скоро Россия — богатая страна и в ней много нефтедолларов, то здесь много тратят на предметы искусства. Довольно распространенная иллюзия, особенно среди иностранных продавцов. У многих зарубежных коллег не укладывается в голове, что наличие возможностей далеко не всегда конвертируется у владельцев капиталов в персональное развитие и увлечение искусством. Порой наши богачи могут запросто потратить десятки миллионов на модные апартаменты или особняки, а потом «украсить» их третьесортной «европой». Бывают ситуации, когда подобный «антиквариат», изъятый при обысках, экспертам бывает даже неловко комментировать — сказать попросту нечего. Хорошая же новость состоит в том, что русскому рынку есть куда расти. Число людей, испытывающих потребность во владении предметами искусства, будет неизбежно увеличиваться. Хотя и не так быстро, как того хотелось бы.

Просмотров: 3774