Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Шедевры коллекции князей Лихтенштейна

Музей Palais Lumière в Эвиане (Фото автора)

История княжеской династии Лихтенштейнов, первое упоминание о которых восходит к ХII веку (упоминание в летописях имени Лихтенштейн датируется 1136 годом), писалась на протяжении более чем восьми столетий, последние три из которых связаны с княжеством Лихтенштейн. В 1719 году земли, известные как владение Шелленберг и графство Вадуц и приобретенные ранее князем Лихтенштейном, были возведены в ранг имперского княжества Лихтенштейн. Формально независимое государство Лихтенштейн существует с 1806 года. В 1862 году в соответствии с принятой Конституцией Лихтенштейн становится конституционной монархией. Окончательное же превращение имперского княжества в современное государство произошло в начале 20-го века, когда в 1924 году вступил в силу таможенный договор со Швейцарией, которая взяла на себя обеспечение Лихтенштейна почтовой, телефонной и телеграфной связью, получила контроль над его денежной системой.

Просмотров: 2259

Поль Гийом и судьба его коллекции

Портрет Поля Гийома. 1916.

Поль Гийом (Париж, 1891 - Париж, 1934), французский арт-дилер. Дилер Хаима Сутина и Амедео Модильяни, он был одним из первых, кто организовал выставки африканского искусства. Он также купил и продал много работ художников того времени, такие как Анри Матисс, Пабло Пикассо и Джорджо де Кирико.

Его биография его не совсем ясна современнику, отсюда несколько версий. По одной из них Поль Гийом происходил из скромной семьи и работал продавцом в автомобильным гараже. Однажды он случайно нашел ящик негритянских скульптур, который хозяину гаража прислали из Африки. Скульптуры эти ему очень понравились, и он выставил их в витрине гаража. Случайно проходивший мимо Гийом Аполлинер познакомился с любителем «первозданного» искусства и взял его под свое крыло. Вскоре Поль Гийом составил себе небольшую коллекцию африканской скульптуры, а также начал приобретать работы современных парижских художников. Так он познакомился с Матиссом, Пикассо, Дереном, Кирико, Модильяни. По сути с 1914 по 1916 Гийом был единственным его покупателем творчества Сутина…

По другой версии он был художественным критиком, а с Аполлинером встретился в кафе Сирано, где тогда собирались сюрреалисты, и приобщил его к негритянскому искусству, первые образцы которого он увидел у своей прачки - сын ее жил в колониях и присылал матери сувениры. Аполлинер в свою очередь ввел его в круг молодых художников.

Просмотров: 2312

Сила человеческой слабости. Моменты, которые не исчезают…

Хан Нефкенс

Роттердам, шестидесятые годы. Маленький мальчик идет по Музею Бойманса - Ван Бенингена – одного из крупнейших музеев Нидерландах. Паркетный пол тихо скрепит под его ногами. Он идет через большие комнаты, проходит через двери, направляясь в сторону маленькой галереи. Остановившись возле одной из бухт, он садится и смотрит на картину. Он просто сидит, погруженный в себя. Он растворяется в ней. Без каких-либо видимых причин, сейчас он знает больше, чем до этого. Он не пытается решить головоломку искусства, он знает, что ее секрет скрыт в художественности изображения, возможности рассказать больше, чем там изображено.

Октябрь 1999 года, Хан Нефкенс (Роттердам, 1954) в Нью-Йорке в числе одиннадцати человек обсуждает проблему падения цен на акции на Уолл-стрит. Впервые за несколько последних лет Dow Jones потерял несколько процентов за сессию. А не так давно Хан Нефкенс вложил внушительную часть своего капитала в фондовый рынок. Сегодня он делает математические расчеты и подсчитывает убытки. В этот момент его друг произносит великолепную идею: «Забудь про акции и фьючерсы. Почему бы вам не вложить средства в искусство? ". С того дня все изменилось, Нефкенс переключает свое внимание с инвестиций в фондовые рынки на инвестиции в изобразительное искусство. Он продает все свои активы на фондовых рынках и начинает окружать себя миром современного искусства.

Просмотров: 1373

Евгений Евтушенко: «У меня лучшая в России коллекция работ Олега Целкова»

Евгений Евтушенко на фоне картины Василия Антонюка

Бывая в разных городах, поэт Евгений Евтушенко старается посетить местные галереи. Кстати, он и сам увлекается коллекционированием картин: наряду с произведениями классиков нонконфрмизма и модернизма в коллекции Евгения Евтушенко, по его словам, есть и холсты современных украинских художников: Виктора Сидоренко, Василия Антонюка, Татьяны Шевченко, Натальи Коробовой, Владимира Гулича.

- Евгений Александрович, почему коллекционируете произведения искусства, и с чего началось ваше собрание?

- Люблю то, что сам не умею делать. В отличие от своих коллег, которые отлично рисовали, я этого не умею. Так, у Пушкина было необычайно хорошее чувство линии. Лермонтов рисовал совершенно профессионально. Шевченко был потрясающим художником. Маяковский - хорошим дизайнером. И я всегда завидовал тому, чего сам не умею. Поэтому люблю живопись и коллекционирую её.

Мой вкус в живописи воспитывался благодаря познанию, а не потому, что мне её кто-то преподавал. А поскольку по натуре я бунтарь, то, конечно, соцреализм мне не нравился - эти бесконечные Решетниковы, Герасимовы, Лактионовы. Репродукции же произведений современного искусства в моем детстве невозможно было увидеть. Книги по абстрактному искусству у нас не продавались, а за границу тогда ездили мало. Поэтому, когда впервые увидел абстрактное искусство, оно меня страшно заинтересовало, показалось огромным новаторством. Это было в 50-е годы, во время фестиваля молодежи и студентов в Москве. Там показывали первые абстрактные работы наших художников-нонконформистов. Я познакомился с Олегом Целковым. И одна из первых картин моей коллекции – его натюрморт «Кактус и шашки».

Просмотров: 2366

Художник - коллекционер показал на выставке свое личное пространство

Открытие выставки Myprivacy в ГЦСИ

Собрание работ российских художников, принадлежащее коллекционеру Евгению Семенову, представлено со вторника как единая инсталляции на выставке Myprivacy в Государственном центре современного искусства в рамках V фестиваля коллекций современного искусства, передает корреспондент РИА Новости.

Попав на экспозицию Myprivacy с работами Юрия Аввакумова, Никиты Алексеева, Константина Батынкова, Леонида Тишкова, Игоря Макаревича и других авторов, словом тех, чьи произведения составляют основу для собирателя актуального отечественного искусства, чувствуешь минутное замешательство: нет ни традиционной развески, ни подписей под произведениями искусства, только номера.

Просмотров: 1378