Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Каталоги и альбомы

В настоящее время каталоги и альбомы стали полноценным выставочным инструментом, главной задачей которых становится информационное обслуживание экспонентов и посетителей. На нашем сайте вы можете познакомиться, скачать и приобрести каталоги и альбомы известных выставочных проектов, альбомы репродукций известных мастеров кисти, а также энциклопедии и другие издания, посвященные истории и развитию современного изобразительного искусства.

 

 

Православная икона

Православная икона

Икона в православной традиции — не просто произведение искусства, но и яркое выражение христианского миросозерцания, умозрение в красках. Без иконы трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь.

Православная Церковь видит в иконе не только один из видов искусства, но зримое выражение православной веры.

В древности христиане называли иконой всякое священное изображение, независимо от того, в какой технике оно было исполнено. Вдохновленные идеалами Евангелия православные народы воплотили новое видение мира, преображенного действием благодати Божией, в слове, красках и камне. Время не пощадило многое из этого наследия, но значительная часть сохранившегося представлена в этой книге: в ней собрано более 2 тысяч цветных иллюстраций икон и других произведений церковного искусства разных эпох и стран. Знакомство с ними позволит получить не только представление об истории иконописи, но и увидеть лучшие ее образцы.

Среди иллюстраций значительную часть представляют русские иконы, которые с древних времен отличались выразительностью силуэта и ясностью больших цветовых плоскостей... Судьба иконописной традиции в XX в. была непростой: три четверти столетияпрошли под знаком борьбы государства с Церковью и ее культурой. Но именно в этом веке икона была вновь открыта и в наши дни переживает период нового расцвета.

Просмотров: 1017

Босх. Морозова О. В.

Босх. Морозова О. В.

Наследие Иеронима Босха, нидерландского художника рубежа XV-XVI веков,  - уникальное явление в истории западноевропейского искусства. Оно не укладывается ни в рамки обще-европейской традиции, ни в русло развития ранней нидерландской школы живописи. В отличии от других нидерландских мастеров – Робера Кампена, Яна ван Эйка, Рогира ван дер Ведена – Иероним Босх был сосредоточен на изображении не праведников и Рая – Небесного Иерусалима, а грешных обитателей земли. Некоторые его произведения («Воз сена», «Сад земных наслаждений», «Семь смертных грехов», «Искушение Св. Антония» и ряд других) не имеют аналогов ни в современном искусстве, ни в искусстве предшествующего времени.

Нидерланды и Италия в XV веке определяли пути развития западноевропейского искусства, но пути эти были различны: Италия стремилась к разрыву с традициями Средневековья, Нидерланды предпочитали путь эволюционных преобразований.

Иероним Босх был современником великих мастеров итальянского Возрождения – Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, - однако творчество нидерландского художника совсем не затронуло влиянием итальянского искусства ни в области идейного содержания, ни в решении художественных задач. Босх не использовал метод работы с натуры, не интересовался проблемами точного изображения тела (анатомии, пропорций, ракурсов), а также построением математически выверенной перспективы. Живописцы Северной Европы по-прежнему были склонны изолировать человеческую фигуру от ее окружения, так и не преодолев средневековой традиции расчленения композиции на фрагменты, в рамках которой каждую фигур и каждый предмет полагалось трактовать как некий смысл. Главным для Босха было содержание его произведений, экспрессия, эмоциональная выразительность: художник «переводил» сюжет или текст непосредственно в изобразительное повествование.

Просмотров: 1410

Живопись Мане. Фуко M.

Живопись Мане. Фуко M.

Ничто не волнует сильнее, чем то, что не увидело свет; недосказанность порождает слухи: Мишель Фуко якобы написал более сотни страниц о Мане, и никто не хочет верить, что они пропали.

Реальность не утешительна; Даниэль Дефер утверждает: Фуко много работал над трудом о Мане, он делал многочисленные заметки, он весьма интересовался ателье Кутюра, но дописал только лекцию, прочитанную с некоторыми вариациями в1967 году в Милане, в 1970 году в Токио и во Флоренции, а потом, в 1971 году, в Тунисе.

Хотя, как свидетельствует проект договора 1967 году с издательством «Minuit», y книги о Мане есть имя: «Чёрное и цветное», она существует как маллармеанская книга. Лекция читалась под названием «Живопись Мане». Следует ли рассматривать её как часть утраченной книги или как то, что заставило Фуко отказаться от написания книги?

Это след так и не увидевшего свет шедевра или свидетельство утраченной иллюзии? В отсутствие всяких следов утраченных речей тайны, которыми окружено имя «Мане», разжигают любопытство, слухи множат толкования и безосновательные утверждения. Отсюда неистовое стремление за неимением лучшего завладеть текстом «Лекции». Всем известно, на что способно желание: подпольно циркулируют тексты, расшифровки, претендующие на буквальность, приблизительные или неточные, внебрачные и незаконные.

Просмотров: 1716

Домашний музей: история искусств от наскальной живописи до граффити.

Домашний музей: история искусств от наскальной живописи до граффити.

Посетителю крупного музея — такого, как Лувр в Париже или Национальная галерея в Лондоне, — для осмотра всей экспозиции потребуется не один день, а может быть, и не одна неделя. Даже в небольших музеях зритель не в состоянии уделить одинаковое внимание всем экспонатам, ибо возможности восприятия человека ограничены.

Музей, о котором рассказывает книга, придуман специально для читателей. Это - воображаемый музей. В нем собрано около 230 различных картин, скульптур и фотографий памятников архитектуры.

Конечно, все экспонаты существуют в реальном мире: картины и скульптуры входят в коллекции крупнейших музеев, их можно увидеть в знаменитых соборах и дворцах. Только сила нашего воображения собрала эти сокровища вместе. Что же касается архитектурных памятников, то они стали залами нашего музея.

Просмотров: 1312

Айвазовский. Живопись.

Айвазовский. Живопись.

Море… Его беспредельную даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и грозное неистовство бурь никто не изображал так поэтично и вдохновенно, как Айвазовский. В сознании поколений он был и остаётся несравненным певцом моря.

«Море — это моя жизнь», — сказал художник. Творчество Айвазовского выразило не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и извечную любовь человека к бескрайней водной стихии.

Страстная до обожествления любовь художника к морю, способность поразительно живо передать его дыхание и волнение — вот источник той подчас непонятной, но притягательной силы, которой обладают картины Айвазовского. Но этим, разумеется, не ограничиваются их достоинства. Главное в искусстве великого мариниста - это ошеломляющее мастерство.

Просмотров: 1662