Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Совместный арт-проект скульптора и художника

Произведение Ольги Маглиевой. Фото: Руфины Ханановой.

Не успели отзвучать фанфары в честь открытия персональной выставки Наиля Вагапова, как снова в Малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан открылась совместная выставка уфимского скульптора Айрата Маглиева и художницы из Первоуральска Ольги Маглиевой. На суд зрителя они представили композиции из белого мрамора и картины, выполненные в технике батик.

Свой арт - проект, в котором холодный мрамор контрастирует с яркой росписью по ткани, авторы ранее уже демонстрировали в городах России. Жители башкирской столицы увидят его впервые. Кроме того, специально для этой выставки художники создали новые работы.

Творчество скульптора Айрата Маглиева узнать не трудно, по характерной визитной карточке - анималистическая скульптура. Его медведи из мрамора известны не только в республике, но и далеко за ее пределами. Произведения Айрата Маглиева находятся в галерее Art Light (Лондон, Англия) и частных собраниях в России и за рубежом.

На этот раз художник представил в Уфе новую серию, которая объединила абстрактные работы. В экспозицию вошли такие композиции, как "Аквалангист", "Рыба", "Дикобраз" и другие.

Скульптура Айрата Маглиева. Фото Руфины Ханановой.

Скульптура Айрата Маглиева. Фото Руфины Ханановой.

- Я не ставил перед собой задачу делать реалистические фигуры - понятные и узнаваемые, а решил оставить простор для фантазии зрителей. Тем не менее в создании скульптур использовал вполне конкретные образы. Например, композиция "Рыба" сочетает в себе различные рыболовецкие предметы, а также очертания самой рыбы, - специально для "БАШвеста" проводит экскурсию Айрат Маглиев.

По словам скульптора, он стремится к тому, чтобы его работы как можно больше походили на творения природы.

- Сама природа создала уже все мыслимые и немыслимые формы, и нам, скульпторам, надо просто учиться у нее, - продолжает художник.

Как отмечает Айрат Маглиев, главное в его композициях из мрамора - это пластика.

Скульптура Айрата Маглиева. Фото Руфины Ханановой.

Скульптура Айрата Маглиева. Фото Руфины Ханановой.

- Исполнители общаются на языке музыки, литераторы - на языке поэзии, скульпторы говорят на языке пластики. Как музыканты занимаются импровизацией, так и я распоряжаюсь камнем, как пластилином. Создаю такие формы, какие только захочу, - признается скульптор.

Айрат Маглиев работал с разными материалами - бронзой, деревом, но сегодня предпочтение отдает мрамору. Зимой, правда, еще один материал становится объектом для работы, - это лед. Уфимский художник неоднократно становился чемпионом и призером известных конкурсов ледовой и снежной скульптуры.

- Прежде чем непосредственно приступить к обработке мрамора, делаю сначала графические эскизы. Позже в дело вступают технические средства и инструменты. На создание одной большой скульптуры в среднем мне необходимо 14 часов, - говорит Айрат Маглиев.

Как рассказал скульптор, серию новых работ, представленных на выставке, он сделал за две недели. Сами графические эскизы для будущих композиций были готовы уже давно, и их нужно было только воплотить в камне.

Произведение Ольги Маглиевой. Фото: Руфины Ханановой.

Произведение Ольги Маглиевой. Фото: Руфины Ханановой.

Белизну и пластику мраморных скульптур еще больше подчеркивает яркий батик художницы Ольги Маглиевой. В Уфе работы мастерицы декоративно-прикладного искусства из Первоуральска экспонируются впервые. Уфимская публика увидит порядка десяти ее картин, выполненных в технике холодный батик.

Ольга Маглиева представила новые работы, которые продолжают морскую тематику мраморных композиций Айрата Маглиева. Реальные обитатели морских глубин и фантастические существа мирно уживаются на художественном полотне. Часть работ посвящена знакам зодиака - подтверждение тому картины "Водолей", "Рыбы" и другие.

- Быть свидетелем того, как художница Ольга Маглиева создает свои произведения, - огромное удовольствие. Работает она виртуозно и очень быстро. Образы, которые художница воспроизводит на ткани, ложатся непринужденно и легко, - делится Айрат Маглиев.

В экспозицию также вошли такие картины Ольги Маглиевой, как "Ангел", "День и ночь", несколько росписей, посвященных австрийскому художнику, основоположнику модерна в австрийской живописи Густаву Климту. Галерею сюжетных картин разбавляет городской пейзаж. Он был написан по впечатлениям от Парижа, в котором художница побывала.

Произведение Ольги Маглиевой. Фото: Руфины Ханановой.

Произведение Ольги Маглиевой. Фото: Руфины Ханановой.

Совместный арт-проект Айрата Маглиева и Ольги Маглиевой будет экспонироваться в Уфе до середина марта. Вход в Малый выставочный зал свободный.

Олеся Серегина.

Источник: БашВест