Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Японские мотивы у Моне, Гогена и Ван Гога

Японские мотивы у Моне, Гогена и Ван Гога

В цюрихском Кунстхаусе открылась выставка, посвященная японским влияниям на европейских художников второй половины 19-го века. 

Японизм. С этим крайне интересным периодом истории европейского искусства вам предлагает познакомиться выставка, открывшаяся в конце прошлой недели в Цюрихе. В Кунстхаусе собраны 250 картин, гравюр и эстампов, на примере которых можно проследить проникновение японской живописной эстетики во Францию и ее распространение по всей Европе.

Японизм - явление особое. У него нет четко очерченных хронологических границ и точных стилистических характеристик. Можно только сказать, что активные культурные контакты между Западом и Страной восходящего солнца начались в конце 1850-х годов. Тогда под давлением США Япония была вынуждена открыть границы с внешним миром, и в Европу хлынули до этого плохо изученные гравюры старых мастеров – Хиросиге, Хокусаи, Йоситора и многих других.

Утагава Хиросиге. В саду Камейдо Тенцин. 1856 (Bibliothèque nationale de France)

Утагава Хиросиге. В саду Камейдо Тенцин. 1856 (Bibliothèque nationale de France)

Импрессионисты и постимпрессионисты быстро уловили в увиденных работах потенциал для развития новых техник. Клод Моне, Поль Гоген и Ван Гог не первыми обратили внимание на колористику японской ксилографии, но у них лучше остальных получилось слить европейское искусство и диковинные сюжеты.

Наибольший интерес европейцев вызвали произведения в стиле укиё-э, бурно развивавшегося с начала 17 века и достигшего своего пика к 19 веку. Само название переводится с японского как «образы изменчивого мира». В основном художники, работавшие в этом стиле, изображали картины обыденной городской жизни. 

Производство гравюр обеспечивало рынок доступным массовым искусством, поскольку живопись была слишком дорога для обычного городского жителя. Ориентируясь на вкусы потенциальных покупателей, художники и выбирали свои сюжеты. Изначально гравюры были черно-белыми, но очень скоро японцы освоили технику цветной печати, превратив «низкий» массовый жанр в высокое искусство.

Утагава Хиросиге. Море в провинции Суруга. 1858 (© bpk)

Утагава Хиросиге. Море в провинции Суруга. 1858 (© bpk)

К моменту, когда японские гравюры стали проникать на Запад, уже сформировалась полноценная традиция с устоявшимися приемами колористики, композиции и выбора тем. Видимо, это и оказало влияние на импрессионистов: буйство красок и строго выверенная сюжетная линия в сочетании с экзотическими мотивами открывали для европейцев новые пути. Например, Моне был так увлечен видами японских садов, что почти самостоятельно воссоздал в своем поместье в Живерни одну из гравюр Утагава Хиросиге: тот же изогнувшийся дугой мостик через небольшой канал, та же бурная растительность по берегам. А затем Моне перенес все на холст.

Если Моне находил в работах японцев вдохновение для своих собственных работ, то Ван Гог иногда превращал диковинные гравюры в объект изображения. Например, его «Куртизанка», скорее всего, является репродукцией одной из гравюр Утагава Йоситора. Точное соответствие не было найдено, потому, вполне возможно, что Ван Гог нарисовал японскую женщину в традиционной одежде в соответствии со своими представлениями.

Клод Моне. Пруд с лилиями. 1889 (ГМИИ им.Пушкина)

Клод Моне. Пруд с лилиями. 1889 (ГМИИ им.Пушкина)

Даже Гоген, которого мы привыкли ассоциировать с образами Таити, сначала увлекался Японией, а уже потом решил забраться подальше от европейской цивилизации. Страна восходящего солнца при всем своем экзотизме очень быстро стала популярным лейтмотивом в творчестве европейцев. Но несколько картин Гоген все же создал, поддавшись всеобщему увлечению.

Выставка в цюрихском Кунстхаусе продлится до 10 мая. Обязательно загляните на специально созданный сайт, на котором вы найдете дополнительную информацию.

 Источник: Наша газета