Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Иван Шадр. Формирование коллекции.

Иван Дмитриевич Иванов-Шадр

11 февраля этого года исполнится 129 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Шадринцы всегда чтили память своего известного земляка. Память - это скульптурный комплекс, посвящен­ный Шадру, это копия его дома, это улица, носящая имя скульптора. Немало сделано в этом направлении и работ­никами Шадринского краеведческого музея. Творчеству Ивана Дмитриевича в музее отведен целый зал.

Формирование коллекции скульптур Ивана Шадра происходило в 50-60-е годы XX века. Благодаря архиву музея мы можем легко отследить историю приоб­ретения его работ.

Основатель и первый директор Науч­ного хранилища В. П. Бирюков несколько раз встречался с Шадром, писал статьи о нем и собирал все, что связано с его име­нем. В 1920-е годы графические изобра­жения работ Шадра «Сеятель», «Крестья­нин», «Красноармеец», «Рабочий» попали на первые советские деньги и ценные бумаги. В музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича. Известно, что она была собрана Бирюковым.

Директор музея Александр Григорь­евич Арыкин вел переписку с Министерст­вом культуры РСФСР: он просил передать музею ряд скульптур Шадра. Но помощь в этом деле пришла с другой стороны.

Иван Дмитриевич Иванов-Шадр

В июне 1950 года на адрес шадринско­го музея пришло письмо, подписанное Татьяной Владимировной Шадр. Пись­мо имело следующее содержание: «Ува­жаемый товарищ! Сообщаю Вам, что я решила принести в дар Вашему храни­лищу две скульптурных работы моего покойного мужа Шадр-Иванова Ивана Дмитриевича: 1) голову красноармей­ца, 2) голову крестьянина...». Вероятно, потом Татьяна Владимировна добавила к этим скульптурам «Портрет матери», поскольку время приобретения этой работы и двух предыдущих совпадает.

Эти скульптуры Шадра положили начало коллекции.

Переписка Арыкина с Министерством культуры РСФСР продолжалась. В приоб­ретении подлинников ему отказывали. Однако в письме из управления музеев от 4 октября 1957 года было сказано, что «возможна отливка копии с оригиналов, находящихся в Государственной Третья­ковской галерее». Надо заметить, что изготовление копий со скульптур — дело сложное, в процессе отливки оригинал может пострадать. Может быть, поэто­му ГТГ отказалась предоставить работы Шадра для снятия копий, но предложила сделать с них фотографии. Отказывали и другие музеи.

Иван Дмитриевич Шадр. И. Долгополов.

Вероятно, Арыкину все-таки удалось договориться о приобрете­нии двух работ скульптора — «Рабочий» и «Ленин в гробу», поскольку в 1958 году они были переданы в музей.

С 1961 года директором Шадриского краеведческого музея стал Виктор Михайлович Мокеев. Он про­должил дело своего предшественника. Татьяна Владимировна Шадр оказывала ему всяческую помощь в деле приоб­ретения скульптур мужа. Всего в фонды шадринского музея Татьяна Влади­мировна передала более десяти работ мужа, инструменты, фотографии работ с автографами и другие материалы.

Она подарила скульптуры мужа «Порт­рет художника Н. А. Касаткина» и эскиз урны для праха К.И.Уншлихта «Скорбь», «Портрет В. П. Ногина» и эскиз надгробия Н. С. Аллилуевой. Татьяна Владимировна хотела передать музею еще три работы: «Портрет Л. Б. Красина», «Портрет жены» и «Проект памятника В. П. Ногину», но Мокеев отказался принять их в дар. Дого­ворились, что она продаст скульптуры Министерству культуры с условием, что эти работы будут переданы на родину скульптора, в Шадринский краеведчес­кий музей. В Министерстве ответили согласием. И опять — длительное ожи­дание; Виктор Михайлович в письме Татьяне Владимировне делился своими опасениями: «...эти произведения пред­ставляют большую ценность и, став их хозяевами, несмотря на наши двухго­дичные просьбы, возьмут да и переда­дут какой-либо картинной галерее по их ведомству». Но в августе 1966 года рабо­ты были отправлены в Шадринск.

Иван Дмитриевич Шадр. Девушка с веслом.

В приобретении музеем скульп­тур «Сезонник» и «Сеятель» большую помощь оказали дирек­тор Скульптурно-произ­водственного комбината Нарубов и заведующая скульптурным отделени­ем Советского периода ГТГ Шалимова. В. Шали­мова была посредником в переговорах с другими музеями, давала консуль­тации. В письме главно­му хранителю фондов В. С. Суханову от 19 апре­ля 1961 года она сообщила, что оригиналы скульптур «Сеятель» и «Сезонник» находятся в музее Рево­люции в Москве. Исто­рия приобретения этих скульптур интересна. На просьбу Виктора Михай­ловича о предоставлении работ для отливки копий директор музея ответила уклончиво. Переписка продолжалась более года. Только при личной встре­че этот вопрос удалось решить поло­жительно. Повторения скульптур были сделаны из металла. Музей Революции оставил более прочные копии себе, а свои гипсовые в 1962 году передал наше­му музею.

В 1968 году Татьяна Владимировна передала Мокееву работу «Барельеф В. И. Ленина». Помогла она и в приоб­ретении одного из главных творений Шадра — скульптуры «Булыжник — ору­жие пролетариата. 1905 год». Мокеев поехал в столицу. Он решил обратиться к известному формовщику В. В. Лукьянову, работавшему с Шадром, с просьбой сде­лать копию для нашего музея. Татьяна Владимировна вызвалась помочь ему в этом. Быть может, именно присутствие вдовы Шадра решило исход дела. Лукья­нов, несмотря на свою занятость, согла­сился помочь землякам скульптора. Уже в 1969 году эта работа заняла почетное место в зале шадринского музея.

Почтовая марка СССР. И.Д. Шадр (Иванов И.Д., 1887-1941). Скульптура «Булыжник - оружие пролетариата» (1927, ЦМЛ)

Почтовая марка СССР. И.Д. Шадр (Иванов И.Д., 1887-1941). Скульптура «Булыжник - оружие пролетариата» (1927, ЦМЛ)

В настоящее время в фонд И.Д. Шадра в ШКМ входят 16 скульптур, фотогра­фии, документы, книги, инструменты, столешницы из искусственного камня. Для провинциального музея эта коллек­ция уникальна. Благодаря бескорыс­тию Татьяны Владимировны, энергии и настойчивости Виктора Михайлови­ча и тем людям, которым небезразлич­на память о выдающемся земляке, мы можем сейчас знакомиться с жизнью и творчеством Ивана Дмитриевича Шадра.

Алена Смирных