Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

Всероссийская выставка акварели четвертый раз открывается в Кургане. Проект, за­служивший внимание, набрал немалые обороты, доказал свою состоятельность и жизне­способность, подтверждая в очередной раз наличие интереса к технике акварели среди самого широкого круга художников и зрителей.

Направленный на поддержку и развитие техники акварели в стране, он в полной мере выполняет свои задачи. Нам важно показать этот пласт творчества не в определенном узко концептуальном ключе, а представить акварельное творчество во всей своей широте. Отсюда - в экспозиции, при разнообразии жанров, - многочисленные стилевые направле­ния, манеры, и, в конце концов, даже статусность экспонентов: наряду с опытными масте­рами, занимающимися акварельной техникой десятки лет, можно встретить начинающих авторов, часть из которых - вчерашние студенты. И, может быть, уровень профессиона­лизма в некоторых случаях оказывается несколько ниже, чем хотелось бы, но именно такой метод отбора позволяет выявить общую картину развития этого вида творчества и искусства в целом и выполнить одну из главных задач проекта.

На IV Всероссийскую выставку акварели заявили о своем участии более 240 авторов, приславших почти 1400 работ. Выставком отобрал к участию в выставке 393 произведения 153 авторов из 66 территориальных центров. По сравнению с III ВВА, поступило работ больше, но количество отобранных в экспозицию участников и произведений оказалось на десяток меньше с предыдущими показателями - скорее всего, более строгой становит­ся работа выставкома.

Географические рамки экспонентов широки и охватывают Россию от Калининграда на западе - до Приморского края на востоке, от Севастополя на южных рубежах - до Архан­гельска на северных. Говоря о расширении географии, можно отметить и наличие экспо­нентов из-за пределов России. Выставка, по-прежнему, принципиально сохраняя свой все­российский статус, допускает на правах гостевого участия художников других государств. Так, в этот раз в экспозиции появились авторы, проживающие в Израиле и Республике Казахстан, которые связаны с Россией тесным образом.

Определяющими при отборе произведений на выставку стали те качества, которые составляют «лицо» произведения, независимо от стилевой подачи и творческой манеры - профессионализм и образность решения акварельного листа.

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

Художник Елена Викторовна Литвиненко (г. Стерлитамак)

Экспозиция, учитывая ее масштабность и огромное количество авторов, имеет чрезвы­чайно разнообразный характер. Но если рассматривать современную акварель, пытаясь найти нечто объединяющее, то в основную группу могут войти произведения, выполненные в фигуративном направлении. Конечно, есть и работы, созданные в абстрактном ключе, но они занимают не столь большое место. Среди первых - калейдоскопическое множество авторских решений. Начиная от авторов, которые предпочтение отдают классическим приемам работы акварелью, используя такие ее качества, как: прозрачность, светоносность, длительное ведение работы с многослойным покрытием листа красочным слоем, в то же время нередко, применяя в одной работе приемы и однослойного и многослойного письма. Этот подход характерен для таких разных авторов, как: В. Лобанов (Петрозаводск), В. Суздальцев (Уфа), М. Булгаков (Курган), О. Ивлева (Санкт-Петербург), С. Андрияка (Москва), А. Волков (Москва), А. Чебинев (Казань), А. Лесова (Санкт-Петербург), Т. Кулешова (Арти) и др.

Акварель - техника, любящая воду. Письмо по сырому листу, характерное для традиционной английской акварельной живописи, - прием увлекательный и достаточно распро­страненный в современной технике. На влажной бумаге мазок кисти, оставляя след мягкий, будто растворяющийся в самой структуре листа, позволяет написать предмет живописно и деликатно неконкретно, обнажая особую душевную теплоту, как в акварелях А. Шапошникова (Астрахань), В. Аникеева (Березники), Р. Ораева и Л. Ораевой (Орск), М. Лямкина (Новосибирск), Р. Лавриненко (Уфа), Ал. Жукова, Н. Кожевниковой (Магнитогорск), Ю. Басареева (Уфа), П. Двоиникова (Н. Тагил), А. Тюрина (Петропавловск), А. Лученка (Верхняя Салда), Ч. Шабанова (Курск), Т. Сердитовой (Сыктывкар) и многих других авторов. Сво­бода владения техникой, при некоторой «недосказанности» изображенного, проявляется в листах В. Истомина (И. Тагил), Ю. Ломкова (Северодвинск). Л. Рахматуллиной (Уфа), В. Фуфлачевой (Нижний Новгород), С. Герасимова (Стерлитамак). Раскованная живописная пластика и активное использование цвета бумаги (крафт) у Т. Петровой (Москва). Намеренное тяготение к условной двухмерной плоскости листа явно обозначается у таких ярких авторов, как: А. Веселкин (Суздаль). А. Новик (Тюмень), В. Жданов (Пермь). А. Щикалев (Калачинск). О. Самосюк и Г. Карпов (Уфа).

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

Художник Виктор Иванович Суздальцев (г. Уфа)

Качества живописной декоративности ярко проявились в работах Б. Бухарова (Новосибирск), М. Гардубея (Тюмень), А. Николаева (Киров), С. Мухачевой (Уфа), Т. Семенюк (Уфа), Н. Зайкова (Барнаул), И. Вороновой (Кемерово).

Этюдная манера камерного пейзажа («Виговка» Ю. Коросовой, «Выя» А. Жукова) также имеет свое место в акварельном творчестве, но на масштабных выставках «встает» в противовес основательным законченным формам произведения, неизбежно притягивающим взор в больших пространствах экспозиционных залов. Так, по-прежнему эпичны акварельные пейзажи одного из старейших петрозаводских авторов – А. Каштанова («Поморское село Вирма»); масштабны и панорамны работы Н. Щетининой («Весна на Запольной улице»); листы И. Санина несут идейно-эмоциональную нагрузку, наполняя смыслом пейзаж и вознося его на другой уровень восприятия («Заросшие ворота», «Разрушенное гнездо»). Эмоциональность техники акварели закономерно чаще используют в пейзажной жанре, самом популярном в акварели, передающем все тонкости состояния природы; пейзаж-настроение удается Ю. Рыбьякову, И. Щетинину, Р. Савиновой, Г. Панфиловой.

Графические возможности этой универсальной техники - акварели, сочетающей до­стоинства и графики, и живописи, - раскрываются в пейзажах А. Мухина и Е. Захаровой. Часто решаемы в графическом ключе и архитектурные мотивы, выполненные с конкрет­ным «портретным» сходством здания или местности. Мастер великолепных реалистичных пейзажей В. Олейников представлен в этой экспозиции декоративной композицией.

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

Этнические мотивы, переплетающиеся с семиотикой, знаковостью, - то, что привлекает интерес не одного автора, и от выставки к выставке эти идеи творчески воплощаются. В нынешней экспозиции традиции разных народов с их самобытностью, особенностя­ми ритуальной атрибутики отразили в своих работах В. Векшин («Взгляд», «Пришелец», «Рождение Венеры»), А. Муравьев («Батыр», «Монголия»), В. Окунь («Письмена»), И. Ани­кина («Песнь курая»), И. Воронова (триптих «Славянский календарь»); продолжил давно начатую и красиво пластически решаемую тему В. Беляев (серия «Орнаменты Севера»). Работам И. Корчёмкиной («В парке весной», «Два орешка»), несмотря на отсутствие «пря­мого прицела» автора в эту тему, присуща некая образная сущность, ассоциативно нагру­жающая ее образы национальным колоритом.

Мир персональных фантазий, от легких до утрированных, художники транслируют зри­телю через свои работы. Особая загадочность, сказочность читается в листах А. Ванькова («Стрекозы»), А. Юсупова («Морская царевна») и В. Хорошаева («Городская стража»); до­брый сказочно-ситцевый мир открывается в пейзажах Н. Пушниной («Гороховецкое лето», «Красный забор»); чистота детского восприятия - в работе В. Остапенко «НЛО»; некая мистификация образов - в работах 3. Галимовой («Аркаим» и «Смотрящий в небо») и С. Пузыревского («Превращение жокея в крысу в присутствии царя Давида» и др).

Говоря о жанровом разнообразии, в первую очередь, хочется назвать сюжетные компо­зиции. Заметно выделяются мощные листы В. Иванкина («Сфера преломления», «Вестник Молчания»), где восславляется тема русской православной культуры, она же звучит и в работе Э. Алексеева («Рождество»). В противовес композиции, носящие характер ерниче­ства и сатиры Ю. Третьякова («Застольная», «Гулянка»). Тема молодежи неожиданно звучит в листах В. Остапенко («Молодая мама», «Симпатичный парень»). Свой яркий рассказ о восточных базарах ведет Г. Травников (серия «Турецкий базар»); со здоровым чувством юмора создает своих героев В. Маяковский («Встреча», «Прогулка»), подкрепляя свои образы крепкой, плотной акварельной живописью. И, кажется, в противоположность – легкая, играющая светом гризайль О. Шаюновой («За работой»). Композиция А. Петрова («Игра в мяч», «Род человеческий») и В. Личуева («Городки», «Стрельба из лука»), отличаются множеством деталей и подробностей описательного порядка.

В целой череде работ натюрмортного жанра выделяется композиционная особенность: «предстояние» - действо не развивается в глубину, предметы равноудалены, слое­но выстроены на полке, равнозначны и написаны с особым вниманием и тщательностью (Н. Чильникина «Бабушкин сундук», «Натюрморт с корчагой»; Р. Абдрафиков «Чайники»; Л. Серова «Полочка в моей мастерской». Цельные, лаконичные мощные натюрморты С. Удалова («Гранаты», «Груши», «Сливы») и С. Кузьмичевой («Лук, чеснок»); красивы барочной пышностью форм и цветовым аккордом цветочные натюрморты А. Стасюка («Август», «Пионы у окна»), декоративно ярки, эффектны - С. Корьякина («Поэма о красном»); непринужденно выполнены натюрморты А. Краснобаева («Натюрморт с крас­ным чайником»), а Г. Иванов, напротив, условно обозначает свою сирень («Цветение»), Историю старых вещей поведал зрителю Н. Годин («У старого зеркала»), с любовью пи­шет детали А. Ярыгина («Осенняя айва»), в интерьер вписывает натюрморт Ю. Коросова («Бабушкин сундук»).

О IV Всероссийской выставки акварели в Кургане

Художник Елена Викторовна Литвиненко (г. Стерлитамак)

В портретном жанре яркий образ создан И. Фартуковым («Портрет Мансура»), декора­тивны и игривы портреты современников О. Михалевой, на исторические реминисценции ориентированы портреты И. Арослановой; психологически нагружены образы творческих личностей А. Лопато («Мгновенья поэзии. Портрет Германа Травникова», «Беседы под луной. Михаил Кирильчук») и Ю. Ломкова («Портрет художника Федосова Н. Ф.»), А. Кудаярова («Портрет художника А. Королевского»), Р. Шамсутдинова («Портрет писателя Василия Аксенова»), В. Соловьева («Михаил Абакумов»).

Циклы и серии в акварели, посвященные определенной теме, уже давно стали отлич­ным развитием замысла, который под разным углом отражается и развивается в каждом листе. Такое развернутое воплощение идеи - содержательной и пластической - в сериях «Мастерская» В. Бухарова, «Дыхание Востока» и «Турция» Г. Травникова, «Полет снежной бабочки» В. Олейникова, «Commedia dell'arte» Ю. Шевчика, «Село Габдюково» Ю. Григо­рьева, «Прогулки по Петербургу» Е. Архиповой, «Пора белых ночей» Е. Захаровой, «Сти­хии» М. Матвеева, «Что говорят цветы...» Н. Матвеевой, «Отзвуки демидовских времен» О. Луцко, «Эхо тысячи вокзалов» А. Семочкиной и др.

Абстрактные композиции - явление на всероссийских выставках не новое. Несмотря на наличие многих других техник, авторы не упускают возможности делать свои отвлеченные от реальности композиции и в акварели. Активные локальные цветовые решения предлагают Т. Грицюк и Е. Черепанов; живописная экспрессия захватывает листы В. Окуня и В. Чикова; тонко построенный сдержанный живописный колорит отличает К. Шохова и С. Мокроусова.

Нынешняя экспозиция имеет некоторую особенность - к участию в выставке допуска­лись работы, в которых, кроме акварели, выступающей в роли основной, могли присут­ствовать и другие техники. Это было продиктовано ситуативной необходимостью - немало авторов не ограничиваются в своем творчестве чисто акварельными красками и традиционными методами работы. Таким образом, диапазон приемов и возможностей акварель­ного творчества стал несколько шире. Надо отметить, что вторжение иных материалов в акварельную технику оказалось не слишком активным и навязчивым. Свои эксперименты с техникой предлагают Н. Гурова и Е. Литвиненко, опирающиеся на эффект «отлипа» кра­сочного слоя; Ю. Травникова, использовавшая для контура изображения жировые мелки; С. Бутакова, усложняющая и обогащающая работу фактурными наслоениями тонкой бу­маги; деликатно введены чернила Е. Черепановым, белила - А. Волковым.

Экспозиция показала бесконечные возможности акварельной техники, огромное количество манер, совокупность неограниченных приемов, ей доступных, что, собственно, еще раз доказало - именно в этом разнообразном авторском подходе и заключается совре­менное понимание акварели.

Ольга  Луцко, куратор выставки.