Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Портреты Арнольда Ньюмэна. Часть 2.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Леонард Бернстайн. Нью-Йорк, 1968 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Ар­нольда арендовал небольшие отели. Нью­мэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ни­ми и находит общий язык, с годами дет­ства, проведенными в гостиничной среде.

В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Фи­ладельфию, где начинает работать у про­фессионального фотографа. Уже в те го­ды он проявлял интерес к изобразитель­ному искусству, но склонность к фото­графии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда прихо­дилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографи­ровал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возмож­ностью заставлять ее видеть так, как видел я».

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Президент США Фотограф Арнольд Ньюмэн. Президент США Билл Клинтон. Вашингтон, 1999 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Президент США Билл Клинтон. Вашингтон, 1999 год.

В 1939 году он знакомится со знамени­тым фотографом и владельцем галереи Альфредом Стиглицем. Вскоре в Нью-Йорке с большим успехом проходит его первая выставка. В 1946 году Ньюмэн пе­реезжает на постоянное жительство в Нью-Йорк. Одна выставка следует за дру­гой, его творчество все время на виду, крупнейшие музеи мира приобретают ра­боты фотографа для своих постоянных коллекций. Уже в то время люди искус­ства становятся его постоянной темой.

Работы Ньюмэна находятся в русле традиций портретного жанра. Во многих от­ношениях можно заметить связь между ньюмэновским «общим знаменателем пози­рующего» и подчеркнутым вниманием к личности, присущим дагерротипному порт­рету. Но если фотограф девятнадцатого века основывал свою эстетику в основном на эстетике родственных изобразительных искусств, то Ньюмэн представляет чисто фотографическое искусство двадцатого века.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Балтимор, 1939 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Балтимор, 1939 год.

«Мы должны видеть сюжет только через камеру, только в категориях фотографии и никакого другого вида искусства... По­зирующего для портрета нужно рассмат­ривать в категориях резких объективов, чувствительных эмульсий, текстуры, осве­щения и т. д. О нем нужно думать в категориях двадцатого века; нужно думать о доме, в котором он живет и работает, о свете, который пропускают окна в его доме, нужно знать, как он сидит и ходит в повседневной жизни, а не только перед камерой. Это и значит думать в категориях фотографии. Возможно, сознательно какой- то новый вид искусства мы не создаем, но мы, по крайней мере, создаем, а не ими­тируем». В категориях фотографии Нью­мэн, скорее всего, мыслил всю свою сознательную жизнь, не желая, да и не умея отринуть от себя это «фотографическое» наваждение. Однажды ему задали воп­рос — чем он любит заниматься во вре­мя отпуска. Ответ был лаконичен и пред­сказуем: «Фотографировать».

Фотограф Арнольд Ньюмен. Альберто Джакометти, Париж, Франция, 1954 год.

Фотограф Арнольд Ньюмен. Альберто Джакометти, Париж, Франция, 1954 год.