Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Портреты Арнольда Ньюмэна

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Энди Уорхол. Нью-Йорк. 1973-1974.

Профессиональный нью-йоркский фотограф Арнольд Ньюмэн поставил свою подпись под удивительным множеством знаменитых портретов. Его фотографии Стравинского (если начать с самой знаменитой работы), как и Дуайта Эйзенхауэра, Пабло Пикассо, Карла Сандберга, Линдона Джонсона и Альфреда Круппа, узнаются, может быть, лучше, чем сами личности. Его работы включены практически во все классические фолианты по истории фотографии и занимают свое почетное место в фотографической портретной традиции.

Сущностью портретистики Ньюмэна является идея интерпретации позирующей личности. «Я уверен,— говорил Ньюмэн,— что любая попытка представить человека во всей его полноте в некоторой степени бессмысленна. Мы можем только попытаться показать то, что видно на поверхности, проявляется внешне; внутренняя сущность человека редко открывается другому, а иногда не открывается даже ему самому. Я думаю, что одно из самых больших испытаний для фотографа-портретиста — это его способность оценивать людей, находить общий язык со всеми — от водителя трамвая до премьер-министра, способность понимать, проявлять симпатию и такт к любому человеку, который испытывает определенные трудности, находясь перед камерой».

Фотограф Арнольд Ньюмэн.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. 

Когда Ньюмэн работал над портретом, он не просто делал фотографию, а выстраивал ее, пробуя разные варианты постановки и все графические элементы, которые выражают самое типичное и неотъемлемое – то, что называл «общим знаменателем» позирующего человека. Таков, например, «серийный» портрет Игоря Стравинского. Он был заказан журналом «Харперс Базар» и потом им же отвергнут. Это один из самых известных курьезов в истории фотографии. Впервые Ньюмэн снимал композитора в 1946 году, а потом в течении нескольких месяцев в 1965 для книги «Браво, Стравинский!». В этом знаменитом портрете рояль напоминает увеличенное изображение нотного знака – вся композиция резко очерчена и строга, но в то же время изыскана и прекрасна, как сама музыка Стравинского.

Главная забота Ньюмэна — это создать такой портрет, который увязывает образ позирующего с тем контекстом, в котором этот человек существует, с тем миром, в котором он действует и творит: художнике — среди его полотен, театрального критика — в театре, политического деятеля — в государственных сферах, с присущей атрибутикой власти.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Игорь Стравинский. Нью-Йорк. 1946.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Игорь Стравинский. Нью-Йорк. 1946.

Ньюмэн, в сущности, явился создателем современной американской портретистики, которая получила название «энвайронментальной» (от английского слова «environment», что означает «окружающая среда, обстановка»). Она показывает человека в окружении предметов или символов, обозначающих его карьеру, профессию или таланты.

В портретных работах Стиглица, Стейхена, Ман Рея не наблюдалось изначального интереса к положению и отношению позирующего к его среде. Их работы, конечно, повлияли на идею Ньюмэна, но исключительно в том, что касается силы изобразительной интерпретации, психологической точности.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Варианты съемки Игоря Стравинского. Нью-Йорк. 1946.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Варианты съемки Игоря Стравинского. Нью-Йорк. 1946.

При таких принципах построения портрета есть опасность, что окружающая среда будет доминировать и как бы подавлять сам субъект съемок. Поэтому некоторые фотографы считают, что окружающая обстановка может стать отвлекающим элементом и ее нужно полностью удалить, но тогда мы остаемся один на один лишь с фасадом человека, с его оболочкой. Конечно, если фон или другие детали становятся преобладающими и в них теряется личность, индивидуальность, то тогда, как говорил Ньюмэн, «хороший портрет мне не удался».Арнолъд Нъюмэи родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Ар­нольда арендовал небольшие отели. Нью­мэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ни­ми и находит общий язык, с годами дет­ства http://vasha-mebel.kz/product/nursery, проведенными в гостиничной среде. Например, с мебелью для детской комнаты, изготовленной на заказ и которая сочетает в себе не только хорошее качество, но и приемлемые цены для каждого родителя, которых только и мечтает о прекрасном детстве для своих милых детей. 

Роберт Собежек

из фотоальбома «Мысленный взгляд»