Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Интервью с фотографом-натуралистом Лори Эксель.

Лори Эксель. В погоне за торнадо. NIKON D3X AF-S 14-24MM 2,8.

Лора Эксель – профессиональный фотограф-натуралист, проживающая в штате Орегон. Всю свою жизнь она следует самопровозглашенному девизу «Фотография – это на всю жизнь». В настоящее время издано несколько книг под ее авторством, Лаура руководит мастерской и много преподает.

Мы знакомы с Лорой уже достаточно давно, и, когда я попросил ее дать интервью на тему ее творчества, она с любезностью согласилась.

- Каким образом вы пришли в фотографию?  В те далекие времена фотокамеры Brownie стали первым шагом для многих профессиональных фотографов, было ли в вашей жизни нечто подобное?  Расскажите о вашем путешествии.

 - Когда мне было десять лет, мои родители взяли меня на пикник клуба фотографов. Один фотограф попросил меня влезть на забор и попозировать ему. На что другой человек начал на меня кричать, потому что мое присутствие разрушала его композицию. Обидевшись, я ушла в машину родителей. Итак, я сидела в машине, когда мой отец вернулся, чтобы сменить объектив. Он спросил меня, что я здесь делаю, на что я с негодованием воскликнула: «Ненавижу эти поездки! Либо дайте мне фотокамеру, либо отправляйте домой!". Он сунул руку в сумку и протянул мне одну из своих камер Pentax Spotmatic. Остальное, как говорится, дело техники.

- Когда вы осознали, что фотография дикой природы ваше призвание?

- Меня с самого начала тянуло туда, где не ступала нога человека, поближе к настоящей живой природе. Но не могла себе позволить приобрести хороший телеобъектив, без которого, как известно, трудно получить хорошую фотографию на фотоохоте. Поэтому я сосредоточилась  на съемке пейзажей и макрофотографии. И только по-прошествии многих лет, когда я смогла приобрести достаточно мощный объектив, полностью перешла на съемку дикого животного мира.

Фотограф натуралист Лори Эксель.

Фотограф натуралист Лори Эксель.

- Судя по вашим фотографиям, вы побывали в разных местах планеты. Есть ли какие-то особо любимые места для съемки?

- Если бы мне пришлось выбрать из множества предложенных мест для фотосъемки, я бы выбрала только одно место на планете - Аляску. Это единственное пространство на земле, где «пустыня» реальна и не тронута человеком. Здесь великолепные пейзажи: ледники, врезающиеся в бескрайнее море; заснеженные горы, пышная листва лесов и изобилие представителей местной фауны. В общем, дикие места под стать мне и моему характеру.

-Могли бы вы в двух словах сказать, что вы считаете самым главным в мастерстве фотографа – натуралиста?

-Безусловная любовь к вашему увлечению, знание вашего предмета и безграничное терпение – вот что является основными составляющими для успешного фотографа-натуралиста. Я часто встречаю людей, которые постоянно куда-то спешат, делают пару снимков и уже готовы идти дальше. В нашем деле так не пойдет. Прежде чем идти на съемку в мир диких животных, вы должны найти места, где животные водятся в изобилии. Хорошо, если они в этом районе привыкли к людям и не боятся их, ваши шансы на успех резко увеличатся.  Изучить их повадки, выбрать походящий сезон, чтобы запечатлеть то поведение животных, которое вас интересует.

-В своих интервью я всегда задаю вопрос о судьбоносных моментах в жизни того или иного человека, которые определяют будущую карьеру и успех.  Я знаю, что и в вашей жизни был такой момент, встреча с известным фотографом-натуралистом и долгая совместная работа с ним. Могли бы вы рассказать подробно об этом случае?

- Да, такой момент был в моей жизни. Тогда я работала в розничном магазине фототоваров и уже много лет грезила славой фотографа-натуралиста, но даже не надеялась на такой шанс. Однажды в магазине появился Мос Петерсон, чтобы провести свой очередной семинар-практикум. Мы как- то быстро сошлись, и он стал подсылать ко мне своих клиентов. Затем он дважды приглашал меня на совместную фотоохоту на бурых медведей на Аляске. Так что, думаю,  что эта встреча стала решающей в определении моего будущего. Проработав с ним более десяти лет, я много познала о жизни представителей дикой фауны, о тонкостях и тайнах фотоохоты, а также коммерческой и деловой стороне работы фотографа.

- Я так же знаю, что вы долгое время общаетесь со Скотом Келби и Джо МакНелли. Какие профессиональные навыки вы почерпнули от них и других профи?

- Все самое интересное и полезное о животном мире я почерпнула от Моса. От него я также узнала многое о маркетинге и продвижении в области фотографии. Без хороших знаний современного маркетинга даже самый лучший фотограф не будет иметь успеха.

От Джо МакНелли я получила один, но очень важный урок. Он научил меня говорить «да» на то, что пугало меня больше всего. Когда он попросил меня провести совместный онлайн-класс с ним, я впала в дикий ужас. Но сказала "да" без всяких колебаний. Когда Скотт Келби уговаривал меня преподавать в классе техники работы в Photoshop, меня трясло от страха, но пошла в «класс», чтобы выступить перед парой сотен людей и, как оказалось потом, прекрасно провести время. Я познала, что такие моменты, когда перешагиваешь через свой страх, укрепляют меня.

Скотт научил меня работе в программе Photoshop, и я считаю, что он заряжен безудержной энергией и энтузиазмом.

Эти три человека настолько страстно увлечены своим делом и делают они то, что действительно любят. Я поняла, что если вы страстно увлечены своим делом и упорно работаете над развитием своего мастерства, то вы уже недалеко от своей минуты славы.

- Есть ли у вас самый любимый снимок из коллекции снятого вами? Пожалуйста, расскажите нам, почему именно он?

Фотография Лори Эксель.

-Я работала на Аляске, была весна, и я фотографировала медведей. В это время года они очень активны, совсем недавно медведи вышли из зимней спячки и очень голодны после долгой зимы. Кроме того,  начинается брачный период и самцы бродят в поисках самок. Самки с детенышами, в свою очень, ведут себя очень осторожно. Мы обнаружили самку с двумя детенышами на вершине скалы, а когда стали приближаться, то обнаружили самца медведя, который искал след своей «жертвы». Когда он поймал запах и четко определил направление, быстро пошел к вершине скалы. За этим процессом было очень интересно наблюдать, когда они встретились, самка дала бой похотливому самцу, в то время как ее детеныши съежились рядом. В конце концов, медведь сдался и ушел не солоно хлебавши, а самка, почувствовав себя в безопасности, начала спускаться с холма прямо навстречу к нам. Эта фотография на сегодняшний день моя самая любимая и, кстати, самая продаваемая.

- Можем ли мы взглянуть на другие ваши фотографии, и могли бы вы описали их? Почему вы считаете их успешными?

Лори Эксель. Спарринг двух белых медведей. NIKON D3S AF-S VR 500мм F4.

Спарринг двух белых медведей. NIKON D3S AF-S VR 500мм F4.

В конце осени белые медведи собираются на берегах Гудзонова залива вблизи Черчилля, Канада. Ждут, когда залив покроется льдом, чтобы выйти на охоту на тюленей. А так они развлекаются.

Белоголовый орлан с птенцом. NIKON D3S AF-S VR 500мм F4 С TC-14E II.

Белоголовый орлан с птенцом. NIKON D3S AF-S VR 500мм F4 С TC-14E II.

Белоголовые орлы достаточно широко распространены на Аляске, а в начале июня на свет появляются птенцы этих птиц. Нам удалось найти достаточно удобный склон, откуда мы могли снимать на уровне глаз птиц, при этом, не потревожив их покой. Это очень важно, в этом возрасте птенцы нуждаются в полной опеке родителями. Вспугнув взрослую птицу, мы могли поставить под угрозу жизнь птенца.

Лори Эксель. Гейзер в зимнем Национальном парке Йеллоустон. NIKON D2X AF-S 14-24MM 2,8.

Гейзер в зимнем Национальном парке Йеллоустон. NIKON D2X AF-S 14-24MM 2,8.

Я сделала эту фотографию в мою самую первую поездку в парк Йеллоустон. Теперь я каждый год возвращаюсь на это место и фотографирую эту же сцену, пытаясь подойти как можно ближе. Но она никогда не была так красива, как на этой фотографии. Урок:  вы никогда не сможете вернуться назад и сделать снимок позже. Условия съемки постоянно меняются, все меняется.

Лори Эксель. Зимний шторм на побережье Орегона. NIKON D2X AF-S 70-200mm VR 2,8.

Зимний шторм на побережье Орегона. NIKON D2X AF-S 70-200mm VR 2,8.

Зимние штормы на побережье невероятно красивы. Мне пришлось набраться храбрости, чтобы бороться с порывами ветра в 70 миль в час и укрываться от проливного дождя, чтобы получить этот снимок. Одна из моих самых любимых фотографий бури на побережье. И еще один урок: одни из лучших фотографий получаются в самую  плохую погоду.

Лори Эксель. Мышиный койот. NIKON D3S AF-S 600MM F4 VR.

Мышиный койот. NIKON D3S AF-S 600MM F4 VR.

Обладая таким мощным оборудованием и зная повадки койота, я смогла предугадать его следующие движения и была готова, чтобы поймать его в верхней точке прыжка, когда койот пытался пробить слой снега, чтобы поймать очередную мышь.

Лори Эксель. Горностай с полевкой NIKON. D3S AF-S VR 600MM F4.

Горностай с полевкой NIKON. D3S AF-S VR 600MM F4.

Горностай с мышью – полевкой пытался перебежать через дорогу перед нашей машиной. От неожиданности я резко остановила машину, и, когда вся моя группа начала его фотографировать прямо из салона, я быстро выскользнул за дверь и сделал несколько хороших снимков с капота автомобиля. Урок:  вы не сделаете снимок, если вы даже не пытаетесь.

Лора Эксель. Гроза. Национальный парк Гранд-Титон. NIKON D2X AF-S 28-70MM 2,8.

Гроза. Национальный парк Гранд-Титон. NIKON D2X AF-S 28-70MM 2,8.

Лори Эксель. Лора Эксель. Гроза. Национальный парк Гранд-Титон. NIKON D2X AF-S 28-70MM 2,8.

В погоне за торнадо. NIKON D3X AF-S 14-24MM 2,8.

Я люблю бури. Каждый год я посещаю Аллею Торнадо. В то время нам удалось поймать несколько удивительных торнадо, а эта супер-ячейка, на мой взгляд, очень красива.

Лори Эксель. Бурый медведь с лососем. NIKON D3S AF-S VR 600MM F4 С TC-17E II.

Бурый медведь с лососем. NIKON D3S AF-S VR 600MM F4 С TC-17E II.

Как я уже говорила, быть в нужном месте в нужное время (в данном случае Аляска во время нереста лосося) увеличивает ваши шансы на успех. Во время хода лосося мы просто встали вдоль берега реки и наслаждались происходящим действием.

Лори Эксель Полярный медведь. NIKON D3S AF-S 500мм F4 с TC-14E II.

Полярный медведь. NIKON D3S AF-S 500мм F4 с TC-14E II.

Использование мощного телеобъектива и высота Tundra Buggy позволили мне безопасно фотографировать и сделать четкий снимок носа и когтей полярного медведя.

Лори Эксель. Ночная желтоголовая цапля на охоте. NIKON D3S AF-S 600MM F4 VR.

Ночная желтоголовая цапля на охоте. NIKON D3S AF-S 600MM F4 VR.

Терпение является ключевым моментом для многих успешных фотографий дикой природы. Когда я заметила неподвижно стоящую желто-коронованную ночную цаплю, я уже знала: она охотится. Присев, я настроила свою камеру и стала ждать. Когда цапля внезапно бросилась вперед,  я начала снимать и захватила всю последовательность действий. Девять кадров в секунду дали одиннадцать хороших изображений. Если бы я хоть на секунду отвела взгляд в сторону, я бы пропустила этот момент.

Лори Эксель. Водопад «Лошадиный хвост» Национальный парк Йосемити. NIKON D2X AF-S 70-200mm VR 2,8.

Водопад «Лошадиный хвост» Национальный парк Йосемити. NIKON D2X AF-S 70-200mm VR 2,8.

Если вы знаете, когда посетить нужное  место,  ваши шансы на успех увеличиваются. Это световое красочное зрелище на водопаде «Лошадиный хвост» (Национальный парк Йосемити) можно увидеть всего лишь несколько дней в феврале. Водопад становится огненно-оранжевым из-за отражения лучей закатного солнца в падающем потоке водопада. Из пяти дней, что мы были в Йосемити, только один подарил нам это светопредставление.

- На сегодняшний день вы издали две книги. Пожалуйста, расскажите нам о них.

- Я написал две книги для Peachpit «Искусство фотографии: сила композиции» (в соавторстве с Джоном Батдорфом, Стивом Саймоном, Дэвидом Броменом и Рикки Рикманом) и книгу о съемке дикой природы «Искусство фотографии: фотография живой природы».

- Вы также проводите семинары для своих студентов с выездом в замечательные места. Не могли бы вы рассказать нам, что вы запланировали на следующий год?

- Новый 2013 год обещает стать годом большой фотографии с приключениями в таких местах, как Йеллоустоун (запланировано на зиму), остров Куба (хорошо, не дикая природа, но удивительное место). Собираемся весной, в июне и августе посетить Аляску, погоняться за торнадо в Аллее Торнадо, съездить в Африку и на американский юго-запад. Недавно я получила от скаута результаты разведки Исландии, так что есть планы в будущем отправиться туда с группой студентов. За всеми новостями вы можете следить на моем личном блоге www.laurieexcell.com

Фотограф Чарли Борланд