Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Межрегиональный художественный проект «Страна Шурале»

Межрегиональный художественный проект «Страна Шурале»

Выставка «Страна Шурале» посвящается 127-й годовщине со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая открылась 5 апреля 2013 года в Стерлитамакской картинной галерее. До этого картины с большим успехом выставлялись в Национальной художественной галере «Хазинэ» филиала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, в Татарском культурном центре г. Москва, Арском историко-этнографическом музее «Казан Арты», галерее «Инжир» (Москва), Уфимской художественной галерее.

В новое время, по мере того, как все большую общечеловеческую, всеобъемлющую значимость приобретает яркое гуманистическое творчество Г. Тукая, полное образов и архетипов, основополагающих для развития национальной культуры, расширяются география талантов, направления поисков, эстетика, в орбиту интерпретации включаются не только художники Башкортостана и Татарстана, но и художники Москвы. Санкт-Пeтepбypгa, других мест компактного проживания татар в России.

И вполне закономерно, что здесь, совершаются свои, концентрированные, этапные достижения, призванные войти в национальную сокровищницу и мировую культуру. В этих произведениях Шурале трактуется как высокий поэтический образ, воплощение национальной стихии, красоты и богатства народной мифологии. Наряду с непосредственной формой - картинной сюжетным отображением - намечаются также новые формы и способы художественного претворения темы через всеобъемлющие метафоры и аллегории; сам Тукай и мир его поэтических образов становятся частью целостного поэтического мироощущения художников и самой структуры их мышления.

Гилязетдинов Салават. Дух леса. Шурале. Бумага, ручное литье. Конгрев. 2010.

Гилязетдинов Салават. Дух леса. Шурале. Бумага, ручное литье. Конгрев. 2010.

Неслучайно Межрегиональный проект, организованный Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан», Музеем современного искусства Республики Башкортостан имени Н. Латфуллина и Фондом Марджани (Москва) назван «Шурале и я». Его участники - профессиональные и юные художники из разных городов России: Благовещенска, Елабуги, Казани, Москвы, Набережных Челнов, Нефтекамска, Омска, Санкт-Петербурга, Уфы, представившие более трехсот произведений. «Шурале и я» - это акция, предъявление собственной причастности к выдающемуся наследию Тукая, в центре которого вечно живой, наполненный новым содержанием знакомый Шурале - чудо великого сопряжения-сотворчества с природой и окружающим миром.

Ахметгараев Рауф. Шурале. Оргалит. Масло. 2011.

Ахметгараев Рауф. Шурале. Оргалит. Масло. 2011.

Художники-профессионалы XXI века представили 127 новых интерпретаций образа вездесущего героя татарского фольклора. Эпоха компьютеров и мобильных телефонов, освоение космоса и внедрения нанотехнологий не могла не повлиять на то, как воспринимается это знакомое с детских лет сказочное существо, лесное чудище-страшилище, сотворенное фантазией Тукая и ставшее одним из любимейших образов татарского народа. В необычайно смелой парадигме материалов - от бумаги до войлока, дерева, березовой капы, ткани, металла, в широком диапазоне техник: живописи, рисунке пером, пастели, линогравюре, фотоколлажах, интарсиях, инсталляциях и «постановках» представлен выпуклый образ национального фольклора и мифологии, обретающий значимость вселенского фантома... Он предъявлен миру то как усталый старый философ, размышляющий о судьбах человечества и гармонии Вселенной, то обложенный современными датчиками локаторами морщинистый ученый, озабоченный вопросами сохранения и восстановления природной среды, то как татарский просветитель XIX столетия, то как бесхитростное недалекое, глупое животное, попадающее впросак от незнания коварства и обмана жизни, то как фольклорно­-поэтический, театрализованный персонаж, неотъемлемый от искусства сцены и театра, то традиционно - как кусок ожившей природы, обретшего язык фантастического дерева, то в духе Босха, Дюрера, в облике лешего, сатаны - эстетизированный, мультиплицированный, злонравный и добрый, доверчивый и парадоксальный, одним словом, Шурале - многоликий, многогранный, слепленный в разнообразной пластике, гамме - это целая симфония ликов, красок, материй, ассоциаций, несущая все культурные и технологические приметы своей эпохи.

Имамбаева Гульшат. Шурале. Бумага. Уголь. 2010.

Имамбаева Гульшат. Шурале. Бумага. Уголь. 2010.

Однако и при таком свободном исполнении замыслов основная цель - показать харизматичность Шурале, его постоянное присутствие вокруг нас и в нас находит наиболее яркое воплощение в творчестве трех художников. Это Салават Гилязетдинов из Уфы, в своей диковинной технологии (конгрев) показавший древние тюрко-татарские мифологические истоки образа; Василь Ханнанов и Расих Ахметвалиев, откровенно провозгласившие в своих деяниях свою причастность к Шурале («Шурале - я»). Однако это не просто вызывающие улыбку, покоряющие с максимальным приближением к характеристике личности каждого; это если хотите, автопортрет нации, этноса... Внешне непрезентативный, сложенный из множества частей, но в целом величественный, оптимистичный, жизнерадостный облик Шурале с его спонтанным свойством попадать в западню и, по какой-то колдовской воле и внутренней энергии, выходить из нее живым и здоровым,.. Это чудо выживания и возрождения – неотъемлемое свойство татарского менталитета и, как показывает время, одна из основных черт характера нации и этноса во все предыдущие столетия.

Самосюк Ольга. Шурале-дух леса. Монотипия. 2011.
Самосюк Ольга. Шурале-дух леса. Монотипия. 2011.

Самосюк Ольга. Шурале-дух леса. Монотипия. 2011.
Сиразетдинова Лилия. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Сулейманов Джалиль. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Фельдери Мишар. Шурале-пенсионер. Холст. Масло. 2010.
Шинибаев Альберт. Шурале-дух леса. Бумага. Масло. 2011.
Тимофеев Виктор. Шурале. Оргалит. Смешанная техника. 2011.
Соболев Александр. Шурале. Холст. Масло. Пастель. 2011.
Кайбышев Олег. Шурале-сан. Холст на оргалите. Масло. 2010.
Шишкин Олег. Шурале. Бумага. Масло. Коллаж. 2011.
Тонконогий Игорь. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Абдюшева Светлана. Шурале XXL. Холст. Масло. 2011.
Ахметгалиев Джалиль. Шурале. Бумага, тушь, перо, аппликация. 2011.
Бабина Наталья. Шурале. Свет луны. Оргалит. Масло. 2011.
Попова Наталья. Шурале. Оргалит. Масло. 2011.
Имамбаева Гульшат. Шурале. Бумага. Уголь. 2010.
Билатова Чулпан. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Ахметгараев Рауф. Шурале. Оргалит. Масло. 2011.
Ахмадуллин Марс. Шурале. Бумага. Смешанная техника, фотопечать. 2011.
Насибуллин Ильгиз. Шурале. Холст. Масло, текстурная паста. 2011.
Гилязетдинов Салават. Дух леса. Шурале. Бумага ручного литья. Конгрев. 2010.
Марин Марат. Вишневый Шурале. Холст. Масло. Коллаж. 2011.
Байбурин Наиль. Шурале. каргалинский. Бумага, фотография. 2008.
Сайфуллина Настя. Шурале и бабочка. Шелк. Горячий батик. 2011.
Гаитов Раис. Шурале. Бумага. Гуашь. 2011.
Ахметвалиев Расих. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Мустаев Рамиль. Шурале. Холст. Масло. 2011.
Кадыров Рафаэль. Былтыз Кылсту. Холст. Масло. 2010.
Калимуллина Галина. Зеленый шум. Бумага. Пастель. 2011.
Мусин Радик. Шурале. Бумага. Смешанная техника. 2011.
Сайфуллин Радик. Шурале забывающийся. Бумага. Уголь. 2011.