Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Воображаемые театры Рима Карло Гаваццени Рикорди

Воображаемые театры Рима Карло Гаваццени Рикорди

Рим — это всегда театр. Будь то замыленные взглядами туристов античные Колизей, Форум, термы Караналлы или неокласси­ческие Олимпийский стадион и район EUR, или авангардные здания музеев нового века — MAXXI Захи Хадид и Музей со­временного искусства Рима Одиль Денн.

«Итальянский фотограф с душой русского путешественника» – так называют Карло Гаваццени на родине. Первый раз в Россию он приехал еще 20 лет назад вместе с дедушкой, который гастролировал в Москве в качестве дирижера миланского «Ла Скала». Поэтому на открытии выставки Карло Гаваццени долго извинялся перед публикой, что так и не научился говорить на русском. Ведь сам он считает, что без русской музыки и литературы не состоялся бы как мастер.

Воображаемые театры Рима Карло Гаваццени Рикорди

Фотохудожник Карло Гаваццени Рикорди предпочитает работать с менее из­вестными римскими памятниками истории. В 2007 году он забрался на заброшенную виллу XIX века Торлония под Римом (говорят, там когда-то находилась резиденция Муссолини) и сде­лал в её театре серию фотографий. Сни­мал всё как есть: побитые копии античных скульптур, ободранные стулья, многочис­ленные граффити и хулиганские надписи, сделанные неумелой рукой. На одной стене нашёл приклеенную старую газет­ную вырезку с чёрно-белой репродукцией «Больного Вакха» Караваджо. Культурный всё-таки Вечный город. Оригинал «Вакха» находится относительно близко, в римской Галерее Боргезе.

Съёмка в приглушённой пиктореалистичной гамме велась в каждом помещении с помощью трёх фотокамер. Затем ис­ходные снимки микшировались на компью­тере, так что надписи спреем оказывались нанесёнными не на стены, а на статую Марка Аврелия, что, по сути, точнее. Традицию ведуты Рикорди преобразует в более древнюю технику палимпсеста. Только надпись делается не вместо преды­дущего текста, а на месте скола мрамора.

Воображаемые театры Рима Карло Гаваццени Рикорди

Реальный театр виллы Торлония ста­новится воображаемым театром Рикорди. Оммаж вымышленным темницам Пиранези очевиден. «Invenzione capricci di carceri» — так называлось ныне знаменитое издание офортов Пиранези. Фотохудожник и не скрывает своего пиетета перед влиятельным соотечественником, по-настоящему признанным в Новейшие времена.

В том же 2007 году Рикорди получил за серию фотографий «Воображаемый театр» премию Муниципалитета Рима. Вскоре театр и всю виллу Торлония отреставриро­вали, арт-фотография стала ещё и истори­ческим документом.

Воображаемые театры Рима Карло Гаваццени Рикорди

Три фотографии из трёх десятков, показанных на очередной выставке, относятся к новой серии Рикорди «Забытый Рим», они сделаны на вилле Медичи — резиденции Французской академии. Фигура «Летя­щего Меркурия» (копия с Джамболоньи) действительно выглядит пришельцем из прошлого. Античного бога торговли давно сменили разные «доу-джонсы» и «насдаки».

Дмитрий Новик

P.S. А что нужно для того, чтобы сделать хорошие кадры. Драйв, азарт, желание получить то, что ты заслуживаешь. А где вкусить вкус азарта и победы? Да конечно же на сайте SLOTY FORTUNY по адресу http://slotyfortuny.com/. Там есть все, чтобы насладиться азартными играми, причем без регистрации и бесплатно. Лучшие виртуальные однорукие бандиты в вашем распоряжении.