Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Образы Ильи Глазунова к произведениям Достоевского. Часть I

Князь Мышкин. К роману Ф. М.Достоевского «Идиот». 1956

Образы к произведениям Ф. М. Достоевского занимают важное место в творчестве И. С. Глазунова. Можно сказать, что Илья Сергеевич Глазунов рабо­тает над ними всю жизнь, со студенческих лет, когда были созданы первые три иллюстрации к роману Ф.М. Досто­евского «Идиот». В галерее пред­ставлена значительная часть его картин к основным работам писа­теля, а также портреты Достоев­ского.

И. С. Глазунов создал образы к многочисленным произведениям известных авторов: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А.А. Блока, Н. С. Лескова, П. Мель­никова-Печерского, И. А. Гончаро­ва, А. Н. Островского, А. И. Купри­на, но центральное место занимают именно работы, свя­занные с творчеством Ф.М. Досто­евского. Художнику близка сама напряженная, контрастная атмос­фера повествования Достоевского. Закономерно, что многие критики называют Глазунова «Достоевским в живописи». Как писателя, так и художника интересуют важней­шие этические вопросы, встаю­щие перед человеком.

Для Ильи Сергеевича не менее интересна личность писателя, о чем позволяет судить ряд портретов Ф. М. Достоевского, представ­ленных в галерее. И. С. Глазунов писал в книге «Россия распятая»: «В моей работе над образами Достоевского мне помогал Петербург». Действительно, фоном портретов 1958, 1961 и 1992 годов, а также картин «Достоевский в Петербурге» (1956), «Достоевский в Петербурге. Осень» (1985) неизменно служат пейзажи города, столь значимо­го в жизни писателя.

Илья Сергеевич Глазунов родился в Петербурге в 1930 году, здесь провел детство, здесь пережил трагедию Вели­кой Отечественной войны и блокады, потерял родителей, которые погибли от голода. Сюда он вернулся после эва­куации в 1944 году, чтобы стать учени­ком художественной школы, а затем студентом Института живописи, скуль­птуры и архитектуры имени И. Е. Репи­на, бывшей Императорской академии художеств.

Князь Мышкин. К роману Ф. М.Достоевского «Идиот». 1956

Илья Глазунов. Князь Мышкин. К роману Ф. М. Достоевского «Идиот». 1956 г.

Образы Петербурга постоянно присутствуют в его творчестве, как и в творчестве Ф. М. Достоевского. И. С. Глазунов писал: «Через всю творческую жизнь Достоевского неизменно проходит мотив северной столи­цы. Дома-ульи с под­слеповатыми окнами, в которых бельмами отра­жено низкое тяжелое небо севера, белье на ветру, дровяные сараи, рябые от ветра лужи... В белые ночи в тишине спят громады домов, и одинокие юные мечта­тели, склонившись над водами каналов, дума­ют о чем-то своем, глядя на медленный мутный поток».

Слова художника нашли зримое выра­жение в его иллюстра­циях. В цикле картин, посвященных личности писателя и его произ­ведениям, Петербург во многом определя­ет идейное звучание картин. Например, в «Портрете Ф.М. Досто­евского» 1961 года петербургский пейзаж, насыщенный по тональ­ному решению, острый по рисунку, динамичный, строгий, соответствует образу писателя, кото­рый создает художник. Графическому языку вторят слова автора: «Достоев­ский... Большой лоб с могучими, как у новгородских соборов, сводами над­бровных дуг, из-под которых смотрят глубоко сидящие глаза, полные скорби, глубокого раздумья и пристального волевого напряжения, болезненный цвет лица, сжатый рот, скрытый усами и бородой. Его трудно представить смеющимся».

Одним из центров в экспозиции вестибюля первого этажа галереи являются три первые иллюстрации И. С. Глазунова к произведениям писа­теля: образы князя Мышкина, Наста­сьи Филипповны и Рогожина к роману «Идиот». Они были созданы в 1956 году, когда студенту ленинградского инсти­тута было всего 26 лет. В книге «Рос­сия распятая» художник пишет: «Еще в юности меня пронзили образы петер­бургского мечтателя, князя Мышкина, Настасьи Филипповны, Рогожина. Я уже тогда понимал, что такое реаль­ность мечты и иллюзия реального мира. Поражало, что у Достоевского все его герои, несмотря на их жизненно­индивидуальную психологию, — идееносцы, люди, душа и совесть которых находятся в постоянной битве за овла­девшую ими социальную, философ­скую, но прежде всего нравственную идею, четко очерченную писателем в каждом персонаже». Илья Глазунов, студент Института имени Репина, бро­дил по улицам послеблокадного Ленинграда, как когда-то Федор Достоевский по улицам Петербурга. Известно, что именно во время таких прогулок писа­тель нередко обдумывал замыслы своих будущих книг, характеры персонажей. Художник чувствовал себя причастным миру его героев. Так возникли три пер­вые, глубоко пережитые, острохарак­терные иллюстрации к Достоевскому.