Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Крестьяне, собирающие виноград»

«Крестьяне, собирающие виноград» Н. С. Гончарова.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881–1962)

Наталья Сергеевна Гончарова — одна из первых, самых решительных и ярко одарённых женщин-художниц русского авангарда, привнёсших в живописные эксперименты начала ХХ века особый национальный, почвенный колорит.

Картина «Крестьяне, собирающие виноград» (1912) поступила в Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова в 1921 году. Почти шестьдесят лет полотно, находясь в запасниках, оставалось недоступным для зрителей в связи с негативным отношением в советскую эпоху к искусству модернизма. И только благодаря высокому профессионализму музейных сотрудников оно не было уничтожено, хотя в 1950-е годы распоряжения об уничтожении произведений, не отвечающих требованиям советского правительства к искусству, в музей поступали. В 1971 году картина, наконец, была отреставрирована и заняла своё достойное место в постоянной экспозиции. Более того, к полотну «Крестьяне, собирающие виноград» в настоящее время обращён повышенный интерес специалистов и зрителей. Картина побывала во многих странах мира, участвуя в международных и отечественных выставках русского авангарда, и обрела тем самым новую жизнь.

Судьба самой Натальи Гончаровой оказалась более трагичной, так как после блистательного дебюта и активной художественной деятельности в России, ей пришлось оста ток жизни провести в эмигрантском забвении.

Просмотров: 3838

Портрет А. И. Фомина.

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

В зале Башкирского художественного музея имени М. В. Нестерова, где экспонируется русское искусство начала XX века, представлены две работы одного из ярчайших живописцев этого времени — Николая Ивановича Фешина.

Николай Иванович, уроженец города Казани, получил профессиональное образование первоначально в Казанской художественной школе, а в 1909 году окончил Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств, где занимался в мастерской Ильи Ефимовича Репина. После окончания академии он вернулся на родину, где с 1909 по 1922 годы преподавал в Казанской художественной школе и где создал свои лучшие творения, широко представленные сегодня в собрании музея изобразительных искусств Татарстана. В 1923 году Фешин эмигрировал в Америку. В 1955-м он скончался в своём доме в Калифорнии. В 1976-м по завещанию художника его прах был перезахоронен в Казани.

Просмотров: 4133

Портрет В. П. Мусина-Пушкина

Неизвестный художник второй половины ХIX века.  Портрет В. П. Мусина-Пушкина.  (копия портрета работы Д. Г. Левицкого).

Неизвестный художник второй половины ХIX века

Портрет В. П. Мусина-Пушкина

(копия портрета работы Д. Г. Левицкого)

В 1923 году из Русского музея в Уфимский художественный музей им. М. В. Нестерова поступил портрет В. П. Мусина-Пушкина неизвестного художника второй половины ХIX века. Эффектный парадный портрет оказался копией с работы знаменитого художника эпохи Екатерины II Дмитрия Григорьевича Левицкого (1735–1822), который писался в период 1780–1790‑х годов (подлинник находится в собрании музея-заповедника «Павловск»).

Безвестный мастер, который мог быть выучеником Императорской Академии художеств, сумел великолепно скопировать оригинальное произведение замечательного портретиста. Как говорили современники, Д. Г. Левицкий запечатлел в красках весь «екатерининский век» и заставил ещё при жизни заговорить о себе как о мастере европейского уровня.

Во второй половине ХVIII века, в период правления великой императрицы Екатерины II, интенсивная общественная жизнь давала богатый материал для создания разнообразных по содержанию портретов. Просвещённый абсолютизм выдвинул на трон мудреца, который должен был заботиться о своём обществе. Действительно, власть при Екатерине II приняла такой облик по отношению к народу, какой она никогда ещё не принимала в России. Так, если «древнерусская государственная власть обращалась к своим подданным если не всегда как властелин к рабам-домочадцам, то как строгий отец к детям-малолеткам, приказывая исполнять, не рассуждая…; теперь она за славу себе вменяла жертвовать собой для народа».

Просмотров: 3752

Александр Николаевич Бенуа. Сентиментальная прогулка

Александр Бенуа. Сентиментальная прогулка. Бумага. Акварель, гуашь.

Александр Николаевич Бенуа

(1870–1960)

Художественная жизнь России начала XX века на протяжении многих лет является объектом неустанного интереса исследователей. Этот период замечателен формированием множества течений и творческих объединений, среди которых одно из ведущих мест занимал «Мир искусства». Художники этого объединения сыграли выдающуюся роль в истории русского графического искусства рубежа XIX–XX веков, во многом переосмыслив пути его развития, станковой и книжной графики в первую очередь. Идеологом и эстетическим лидером «Мира искусства» был Александр Николаевич Бенуа.

Предки Бенуа по линии отца происходили из Франции и Германии, мать была чистокровной итальянкой. В их доме имелась богатая коллекция произведений европейского искусства (в нее входила и знаменитая «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи). Поэтому становится понятной ориентация Бенуа и других «мирискусников» на запад. Однако здесь важно учесть, что, будучи католиком, Александр Николаевич с уважением относился и к древнерусской культуре.

Просмотров: 2965

Масленица. Борис Михайлович Кустодиев.

Б. М. Кустодиев. Портрет художника.

Борис Михайлович Кустодиев

(1878 — 1927)

Это, пожалуй, единственный случай в мире, когда обреченный на неподвижность и медленную смерть человек создавал самые что ни на есть праздничные, самые красочные и радостные творения. С тридца­ти трёх лет художник Борис Михайлович Кустодиев начал ощущать признаки тяжелой болезни, оказавшейся потом опухолью спинного мозга. Через пять лет, в 1916 году, несмотря на мучительные опера­ции, у него парализовало ноги. А он, иногда в кресле-каталке, иногда лёжа, превозмогая страшные боли, рисовал на холстах пышущих здо­ровьем, ярко одетых купчих, развесёлые масленицы, шумные тракти­ры... Даже зная, что смерть совсем близко, не изменил Борис Михай­лович своим излюбленным праздничным темам, не сделал палитру темнее и глуше; именно тогда он задумал большую серию произведе­ний, близких к народному лубку и новых для него по технике. Сюже­ты взял из современных народных частушек, которые тщательно за­писывал. Он успел сделать Только две композиции: «Под милашкину гармонь» и «Земляничку я обирала». Как не вяжутся названия этих линогравюр со словом «смерть», которая прервала работу художника!

Просмотров: 6082