Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Как делать фотографии HI – класса. Джон Хеджкоу.

Как делать фотографии HI – класса. Джон Хеджкоу.

Фотография сегодня является самым массовым увлечением. Несмотря на широкое распространение видеокамер и компьютеров, именно фотография остается наиболее доступным и практичным инструментом, идет ли речь о традиционных пленочных фотоаппаратах или о становящихся в наши дни все более популярных цифровых камерах.

Несмотря на то, что электронника активно изменяет методы современной фотографии, во многом упрощая задачи современного фотографа, техника и приемы фотосъемки по большей части остаются все теми же, которые применяли наши дедушки и прадедушки.

Каким бы аппаратом вы ни пользовались, фотосъемка по существу сводится к умению сделать правильный выбор. Вы решаете, где вам встать, какие детали пейзажа включить в кадр или оставить за кадром, на каком объекте сосредоточиться. Этот рациональный выбор лежит в основе композиции.

Освещение, кстати говоря, является определяющим моментом в процессе фотосъемки. Потому что от характера освещенности предмета зависит то, что мы увидим на готовом фотоснимке. Умение верно видеть свет и манипулировать освещение для создания наилучшего кадра – это основной навык, которым должен овладеть любой серьезный фотограф.

К счастью, можно назвать несколько основных принципов живописи, которыми можно воспользоваться, чтобы избежать ошибок при выборе освещения и компоновке кадра.

Но начинающий фотограф не сможет овладеть этими основами, просто выйдя с камерой на улицу. Не случайно же пониманию фундаментальных приемов фотосъемки учат на курсах техники фотографии – в специальных школах, студиях, колледжах и клубах.

Известно, что художники обучаются техники, рисуя натюрморты, например сосуды, фрукты и цветы в студии. Точно таким же образом можно овладеть этими навыками и начинающему фотографу.

Вся прелесть натюрмортной фотографии заключается в том, что вы – хозяин положения, и у вас все под контролем. Вы можете как угодно расположить ваши объекты.

Реквизит также можно выбрать по своему усмотрению. А поскольку ваш объект статичен, вы можете сколько угодно варьировать композицию без риска упустить удачный момент для съемки.

Что еще важнее, вы можете эксперементировать на «съемочной площадке» с различными видами освещения. И обнаружите, что даже самый заурядный предмет может неожиданно обрести выразительность и красоту только за счет особенностей освещения.

OZON.ru - Книги | Как делать фотографии Hi-класса. Практическое руководство | Джон Хеджкоу | How to Take Great Photographs | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 1-85585-913-0 Как делать фотографии Hi-класса. Практическое руководство | Джон Хеджкоу | How to Take Great Photographs | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 1-85585-913-0

Подобный задания куда труднее выполнить, работая на пленере. Тут вы либо не имеете возможности перемещать выбранные для съемки предметы, либо же они передвигаются помимо вашего желания и воли. Освещение на открытом воздухе постоянно меняется и его труднее использовать для осуществления конкретного замысла. А уж полностью избежать ошибок в постоянно меняющихся декорациях окружающего мира просто не возможно.

Зато в натюрмортной фотографии, уж коли вы совершите ошибку, то это исключительно ваша личная оплошность, которую легко исправить. Если полученные снимки не отвечают замыслу, вы вольны переснять все заново, с учетом того, как изменяя каждый элемент съемочного процесса в отдельности, можно исправить качество снимка.

Вот почему книга «Как делать фотографии HI – класса» несколько отличается от прочих учебников по технике фотографии. В том, что на последующих страницах будет сказано про сюжеты и технику фотографии, основной упор делается на особенностях именно студийной фотосъемки. А уж потом мы увидим, как уроки, усвоенные в строго контролируемых условиях студии, могут быть успехом применены на «съемочных площадках» в городе, в сельской местности, при портретной фотосъемке и тому подобное. Поэтому первые снимки того или иного объекта – это примеры, которые без труда можно скопировать в домашних условиях, а последующие демонстрируют, как те же самые приемы можно применить в иных ситуациях.

Чтобы усвоить преподанные в этой книге уроки мастерства, вам вовсе не обязательно работать в хорошо оборудованной фотостудии. Натюрмортная фотография вообще не требует много пространства, и ее секретами вполне можно овладеть даже дома. Кроме того, вам не понадобится сложная осветительная аппаратура. Как вы увидите на многих снимках, помещенных в этой книге, дневного света из окна более чем достаточно для съемки большинства сюжетов. Освещенность можно менять, перемещая по комнате выбранный вами предмет или двигая оконные шторы, а также с помощью белых экранов отражателей (картона или листов бумаги).

Книга «Как делать фотографии HI – класса» имеет три раздела. В первой части мы поговорим об основных устройствах, присущих любому предмету – таких, как цвет и форма, которыми может манипулировать фотограф. Во второй части мы перейдем к композиции кадра и обсудим некоторые элементарные приемы, благодаря которым вы сумеете придать снятым вами предметам большую выразительность, - а это достигается только путем верной компоновки кадра и выбора верного места для съемки. Наконец, в третьей части мы рассмотрим некоторые технические аспекты фотографии. Мы не только увидим, какими методами и каким оборудованием следует пользоваться для достижения определенных эффектов, но также подробно остановимся на функциях света. В этом же разделе мы поговорим и о том, как с помощью компьютерных программ обработки изображения можно добиться еще более выразительных творческих результатов.

Закрыв книгу «Как делать фотографии HI – класса», вы, я надеюсь, обретете необходимые навыки и уверенность, которые позволят каждому из вас стать со временем действительно великим фотографом.

Скачать книгу - Как делать фотографии HI – класса. Джон Хедкоу.

Смотрите также другие материалы:

Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки.

Искусство фотографии: сила композиции. Эксель Л.

Новое руководство по фотографии. Джон Хеджкоу.