Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Как снимать шедевры с помощью выдержки. Фотосъемка движущихся и слабо освещенных объектов – Брайан Петерсон

Как  снимать  шедевры  с  помощью  выдержки.  Фотосъемка движущихся  и  слабо  освещенных  объектов – Брайан Петерсон

Много лет назад, году в  1977-м, уже не  помню от кого я услышал такие слова: «Осознавайте, на что вы ежедневно тратите 1440 прекрасных минут своей жизни, и  распоряжайтесь ими мудро». Забавно, что человек,  который это сказал, был настолько  поглощен  и  озабочен  тем,  как он  (или  она)  проводит каждое мгновение своей жизни, что даже забывал  представляться  своим слушателям.

Честно говоря, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что в 1977 году я не придавал такого большого значения времени, как сейчас. Можно предположить, что время обретает все большую ценность потому, что я становлюсь старше, но я не соглашусь, что объяснение лишь в этом, поскольку мне кажется, что я всегда дорожил каждой  минутой  и старался  прожить ее сполна.  Чтобы  внести ясность, отмечу: я говорю здесь не об «экономии времени» или его «пустой трате», а об удивительной возможности сохранять его! Плюс еще и в том, что сохраняя время с помощью такого простого действия, как нажатие кнопки затвора на фотокамере, вы можете получать удовольствие оттого, как проводите свое время!

Я, например, действительно верю в то, что каждый день дарит нам, по меньшей мере, «1440  прекрасных минут»;  но  понимаю,  что многие  из  них пролетают, остаются  незамеченными  просто потому, что мне не хватает времени замечать и  ценить  их мимолетную  красоту. Только  в  последние  годы я  стал  намеренно прилагать усилия, стараясь  прочувствовать каждое  их этих мгновений,  и хотя мое путешествие только начинается, оно дарует мне радость наслаждаться ими изо дня вдень.

Вы  уже  подсчитали?  Ведь  эти  1440  минут,  в  сущности,  можно  превратить в  1440 минутных экспозиций!  Представляете, сколько  всего можно сфотографировать за 60 секунд?  Город  в сумерках. Маяк на  вершине скалы, о которую разбиваются бушующие волны.

Книга "Как снимать шедевры с помощью выдержки. Фотосъемка движущихся и слабо освещенных объектов" Б. Петерсон - купить книгу Understanding Shutter Speed: Creative Action and Low-Light Photography Beyond 1/125 Second ISBN 978-5-496-00673-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Как снимать шедевры с помощью выдержки. Фотосъемка движущихся и слабо освещенных объектов" Б. Петерсон - купить книгу Understanding Shutter Speed: Creative Action and Low-Light Photography Beyond 1/125 Second ISBN 978-5-496-00673-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Кроме того, 1440 прекрасных минут — это 86400 секунд. А чтобы вы сумели ощутить, насколько быстротечно время, напомню вам, что выдержка в 1/1000 с позволяет четко зафиксировать многие из тех  1440 прекрасных мгновений,  которые дарит нам каждый день. Сколько же таких мгновений в секунде? Правильно, 1000!

В минуте  60 000, в одном  часе  360 000. Таким образом,  1440  прекрасных минут дня состоит из 8 640 000 мгновений. Каждый день дает нам, фотографам, возможность сохранять 8 640 000 мгновений стремительного потока  времени.

А вы еще, наверное, сокрушались, что вам нечего фотографировать! Соглашусь, некоторые «прекрасные мгновения» мимолетны настолько, что человеческий глаз заметить их не в состоянии, но из 8 640 000 возможностей, которые приносит нам каждый день, можно увидеть и другие.

Почти в каждом мгновении сокрыто движение  прыжок, удар, бег, ходьба, полет, нырок, танец, бросок, падение, скольжение, езда,  поворот, хлопанье,  качание на  ветру, брызги, колебания,  взрыв,  разрушение, столкновение,  крушение. Все эти движения трансформируются в энергию,  и если  поймать это в фотографии, то можно передать и движения, и  чувства!

Наверняка  все видели  классический  сюжет и  ощущали  сокрытую  в  нем энергию  два футболиста, словно застывшие  в  воздухе, в прыжке устремляются к мячу. «Ничего  себе!  Смотрите!»  восклицаем  мы  в  крайнем  изумлении.

Всем доводилось любоваться  фотографиями  водопадов, снятыми  на  большой выдержке, благодаря чему создается эффект шелка. Часто при виде такой фотографии люди говорят - «Меня она успокаивает». В отличие от снимков, в которых движение отсутствует (например,  цветок крупным  планом), хорошо сделанная фотография,  передающая движение и эмоции, всегда «живет». Такие  картинки апеллируют к нашим естественным психологическим потребностям в движении.

Без движения мы чахнем, и может быть, поэтому здоровью духа многих фотографов можно только позавидовать.  Нам хочется фотографировать, творить, а  самыми жизнеутверждающими фотографиями являются те, которые наполнены движением. Они передают бурление жизни.

Разумеется, существует много  разных способов запечатлевать движение, и  прием, который  изберете вы, будет в немалой степени  определяться тем,  какую вы  предпочтете выдержку и  как движется снимаемый объект. Фотографии, наполненные движением  и эмоциями, могут успокаивать,  волновать,  шокировать, удивлять  или  пугать.  Есть также способы  создавать  впечатление движения  объектов,  которые  в  реальности  неподвижны (например,  валун  на  склоне холма).  В сущности, с  правильно подобранной  выдержкой  вы становитесь творцом, способным вдохнуть жизнь  в «неживые» объекты, для этого  нужно лишь менять фокусное  расстояние зум-объектива  во время  съемки на достаточно большой выдержке.

Возможно,  вы  не знаете,  на  какой  выдержке  в  какой ситуации следует снимать. Теряетесь,  какой  объектив лучше  использовать. Сомневаетесь, какую экспозиционную пару устанавливать.

Не уверены даже в том, какой должна быть композиция. Не знаете, с чего снимать показания экспонометра. Не исключено, что вы даже  не знаете, можно ли там, где вы снимаете, найти сюжеты, в  которых  присутствует движение.  В этой  книге просто, ясно и лаконично описываются  все  известные способы  фиксации, передачи  и  создания движения  в  кадре,  приводятся  примеры фотографий, сделанных  на  рассвете  и  в сумерках,  в условиях слабой освещенности, со вспышкой и другими источниками света.

Как и  в других моих книгах, здесь,  когда это  важно, я  привожу фотографии одного и того же сюжета, но отличающиеся по экспозиции, композиции, свету или используемому объективу. Конечно, формат  книги  не  позволяет  продемонстрировать  все разнообразие «жизни в движении», которое мне удалось запечатлеть, но я обязательно перечисляю примеры ситуаций, подходящих для использования того или иного приема.

Перед вами  очередная книга знаменитого фотографа Брайана Петерсона, автора мирового бестселлера «Сила экспозиции». В этом издании доступно рассказывается об использовании выдержки и нюансах фотосъемки движущихся и слабо освещенных объектов. Описываются  все известные способы фиксации, передачи и создания движения в кадре, приводятся примеры фотографий, сделанных на рассвете и в сумерках, в условиях слабой освещенности, со вспышкой и другими источниками света. Ясно, просто и лаконично, на наглядных примерах автор разъясняет тему выдержки, являющуюся одной из самых сложных в профессиональной фотографии.

16+ (Для детей старше 16 лет. В соответствии с Федеральным  законом от 29 декабря 2010 г.  № 436-ФЗ.)

Как  снимать  шедевры  с  помощью  выдержки.  Фотосъемка движущихся  и  слабо  освещенных  объектов – Брайан Петерсон | Питер, 2013 год | Серия  «Мастера  фотографии» | ISBN 978-5-496-00673-6

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Идеальная экспозиция: Профессиональное практическое руководство. Майкл Фриман

Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции. Петерсон Брайан

Как фотографировать людей. За рамками портрета – Брайан Петерсон