Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

История коллекции живописи Павловского дворца

Пьер Миньяр. 1612-1695. Христос и самарянка. Холст. Масло. 38 Х 49.

Императрица Екатерина II, подарив в 1777 году сыну и невестке (великому князю Павлу Петро­вичу и великой княгине Марии Фёдоровне) новую усадьбу, приняла и сама некоторое участие в ее обустройстве. Из переписки Екатерины с бароном Мельхиором Гриммом известно, что в 1779-м она покупает картины из собрания некоего Робине в Париже специально для великокняжеской четы. Тогда же в одном из писем Екатерина прямо пишет: «Они имеют около сотни, которые я им достала, и эти картины не испортили бы моей галереи». Таким образом, коллекция произведений живописи в Павловске начала складываться с первых лет его существования. Однако о составе собрания в этот период судить трудно, поскольку ранние архивные документы донесли до нас очень скудные сведе­ния о картинах.

Важнейшим этапом в создании коллекции живописи Павловска было путешествие Павла Петро­вича и Марии Фёдоровны в 1781-1782 годах по странам Западной Европы. Проехав через Польшу, Австрию, Италию, Францию, Голландию. Фландрию, Швейцарию и Германию, они вернулись не только переполненные свежими впечатлениями, но и привезли с собой многочисленные подарки от коронованных особ, предметы убранства, купленные ими в прославленных мастерских, а, кроме того, приобрели и заказали много произведений живописи.

Карл Ванлоо. 1705-1765. Амур, стреляющий из лука. Холст. Масло. 118 Х 90.

Карл Ванлоо. 1705-1765. Амур, стреляющий из лука. Холст. Масло. 118 Х 90.

Оба супруга - и великий князь Павел Петрович, и великая княгиня Мария Фёдоровна, урож­денная принцесса Вюртембергская, каждый в своем отечестве получили прекрасное образование. Оба хорошо рисовали, и это помогало им в восприятии произведений искусства во время путешест­вия. После посещения собора Нотр Дам в Париже великая княгиня в письме к свекрови - императ­рице Екатерине - сравнивает свое впечатление от него с впечатлением от собора Святого Петра в Риме. В другом письме к свекрови из Гааги Мария Фёдоровна писала, что «Снятие с креста» кисти Рубенса в антверпенском соборе по силе впечатления она могла бы сравнить только с «Преображени­ем» Рафаэля, виденным ею в Риме. А барон Гримм писал Дидро, что при визитах в мастерские художников в Париже великий князь Павел Петрович проявил глубокие знания в искусстве.

Аньоло Бронзино. 1503-1572. Мадонна с младенцем и маленьким св. Иоанном Крестителем. Дерево. Темпера, масло. 100 Х 79.

Аньоло Бронзино. 1503-1572. Мадонна с младенцем и маленьким св. Иоанном Крестителем. Дерево. Темпера, масло. 100 Х 79.

Во время путешествия по Европе были сделаны заказы модным в то время живописцам. В Вене­ции великокняжеская чета покупает и заказывает картины у художницы Ангелики Кауфманн: в Павловске появились две парные ее картины - «Отравленная Элеонора» и «Исцелённая Элеонора». Редкие для живописи того времени сюжеты из средневековой истории Англии были предложе­ны самой художницей. Великокняжеская чета выразила желание встретиться с Кауфманн в Риме и заказать ей свои портреты. Но новое свидание не состоялось, и супруги позировали другим модным портретистам - Антону Марону и Помпео Батони. Австрийский художник А. Марон был учеником знаменитого Антона Рафаэля Менгса, которого современники почитали гением. А. Марон так хоро­шо освоил манеру живописи учителя, что его копию с картины Менгса «Святое семейство», приоб­ретенную великокняжеской четой в Риме, некоторые современные специалисты воспринимают как оригинал самого мастера. Здесь же, в Риме, они приобрели у известного антиквара Т. Дженкинса картину кисти самого Менгса — «Аллегория Прилежания в рисунке».

Роберт Гриффир. 1688-1760. Речной пейзаж. Медь. Масло. 26 Х 34.

Роберт Гриффир. 1688-1760. Речной пейзаж. Медь. Масло. 26 Х 34.

Первое упоминание о составе коллекции живописи Павловского дворца содержится в письме Марии Фёдоровны к матери. В 1795 году она писала в нем: «В моем кабинете <...> на стенах висят картины Менгса, Грёза, Ангелики Кауфманн, Скедоне, Батони, Хаккерта, Поля Веронезе, Рембран­дта и т.д.»

Новая страница в истории формирования коллекций Павловска была открыта с восшествием Павла па престол в 1796-м. Став императором, он перестраивает свои старые дворцы. Для украшения вновь появившихся залов он делает распоряжения о перевозке больших партий картин из Импера­торского Эрмитажа. Вследствие этого в Павловск поступило 200 произведений из коллекции Екате­рины II. Таким образом во дворце появилась картина Пьера Миньяра «Христос и самарянка», которая происходит из знаменитой коллекции Кроза, приобретенной для Императорского Эрмита­жа еще в 1772 году, и «Ночной пейзаж» Питера Схаубрука — одного из немногочисленных мастеров франкентальской школы, до недавнего времени приписывавшийся кисти Я. Брейгеля.

Антон Марон. 1733-1808. Святое семейство (Копия с А.-Р. Менгса). Холст. Масло. 190 Х 145.

Антон Марон. 1733-1808. Святое семейство (Копия с А.-Р. Менгса). Холст. Масло. 190 Х 145.

Однако коллекции живописи во дворцах императора Павла I увеличивались не только за счет Императорского Эрмитажа. Известно, например, что незадолго до своей гибели Павел приобрел при посредстве графа А.С. Строганова у петербургского купца Шольцена две «Головки» Ж.-Б. Грёза. Они были помещены сначала в Михайловском дворце, а затем, после гибели супруга, перевезены вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной в Павловск. В настоящее время они украшают «Фрейлин­скую» в Павловском дворце. Здесь же находится знаменитый «Амур, стреляющий из лука» (оригиналь­ное название: «Амур угрожающий»), написанный Карлом Ванлоо в 1761 году, отмеченный в «Салонах» Д. Дидро и приобретенный Марией Фёдоровной уже в начале XIX века.

Абрагам ван Дипенбек. 1596-1675. Святые отцы, беседующие о таинстве Евхаристии. Холст. Масло. 64 Х 47.

Абрагам ван Дипенбек. 1596-1675. Святые отцы, беседующие о таинстве Евхаристии. Холст. Масло. 64 Х 47.

Следует сказать, что Мария Фёдоровна в это время приобрела немало произведений старых масте­ров специально для Павловска. В 1803-1807 гг. для нее были заново отделаны жилые комнаты, среди которых находится кабинет «Фонарик». Стены этого интимного кабинета императрицы сплошь увеша­ны картинами. Среди них центральное место занимает «Мадонна с младенцем и маленьким св. Иоан­ном Крестителем» кисти выдающегося флорентийского мастера XVI века Аньоло Бронзино. Это произве­дение было приобретено в 1804 году через посредничество А.С. Строганова. Около того же времени картинную галерею Павловского дворца украсило произведение итальянца П. Батони «Возвращение Блудного сына», а также появились картины фламандских мастеров: «Святые отцы, беседующие о таинстве Евхаристии» Абрагама ван Дипенбека, «Зимний пейзаж» Питера Боута и «Речной пейзаж» Роберта Гриффира.

Помпео Батони. 1708-1787. Возвращение Блудного сына. Холст. Масло. 138 Х 101.

Помпео Батони. 1708-1787. Возвращение Блудного сына. Холст. Масло. 138 Х 101.

Вплоть до своей кончины в 1828 году императрица Мария Фёдоровна продолжала активно покупать произведения живописи. Нередко посредником для приобретения императрицей картин выступал изве­стный русский композитор Дмитрий Степанович Бортнянский. Вдовствующая императрица поручала ему также заботу о рамах и развеске картин. Любовь Марии Фёдоровны к искусству была хорошо известна ее близким. В 1819-м во время путешествия по Италии младший сын Павла и Марии Фёдоровны - великий князь Михаил Павлович купил для матери, специально для ее кабинета «Фонарик», несколько произведений старых итальянских мастеров. В частности, в Неаполе им была приобретена картина Франческо Альбани «Отдых св. семейства на пути в Египет». Наконец, заключительным аккордом в формировании коллекции живописи в Павловске явился подарок императора Николая I, сделанный им почти накануне смерти матери. Подарок заключался в двух картинах, изображающих сцену «Благовеще­ния», выдающегося болонского живописца Гвидо Рени. Одна из этих картин, а именно «Архангел Гавриил», висела когда-то в опочивальне императора Павла I в Михайловском дворце и была «свидете­лем» последних, трагических минут его жизни. Во всех старых дворцовых инвентарях картин на полях отмечалось, что это было любимое произведение Павла I.

Питер Боут. 1658-1719. Зимний пейзаж. Дерево. Масло. 34,5 Х 51.

Питер Боут. 1658-1719. Зимний пейзаж. Дерево. Масло. 34,5 Х 51.

После Октябрьской революции 1917 года императорские дворцы были национализированы, а затем музеефицированы. В 1920-1930-х богатейшим уникальным коллекциям был нанесен серьезный ущерб - произведения искусства изымались из музеев для восполнения лакун в коллекции Государственного Эрмитажа или для продажи за границей. В начале Второй мировой войны многие произведения искус­ства были эвакуированы и потом вернулись в восстанавливаемые разрушенные войной дворцы.

Н. Стадничук