Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В сердцах чувствительных людей. Продолжение

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет неизвестной из семьи Пазухиных в синем платье. 1830-е года. Холст. Масло. 56,3Х45,8.

Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков» - Часть 2.

Следующая пара из этой кол­лекции - портреты «Молодого человека на фоне пейзажа» и «Неизвестной в синем платье» - принадлежит, несомненно, кисти профессионала. Несмотря на раз­личия в композиционном по­строении и трактовке образов, портреты выполнены одним художником. Об этом свидетель­ствуют общность живописных приемов и особенности выполне­ния отдельных деталей. Скорее всего, их автором был провинциальный художник, набивший руку в изготовлении по-своему эффектных портретов, стиль которых был одинаково приго­ден для изображения и купечес­ких дочек-невест, и «дам, прият­ных во всех отношениях». Возможно, композиционные отли­чия обусловлены вкусами заказ­ников - мягкий и чувствитель­ный молодой человек пожелал быть изображенным на фоне романтического пейзажа, а его более волевая и прагматичная супруга решила от этих изли­шеств отказаться. Несмотря на рискованное колористическое решение —- ярко-синее платье выполнено почти локальным насыщенным пятном, резко кон­трастирующим с однообразно­белыми кружевами, а кричаще­розовый цветок в волосах выгля­дит нарочито безвкусно, — ее портрет красив той своеобразной красотой, которая присуща самой модели. Ее простоватое и широкоскулое, но свежее лицо с яркими глазами и соболиными бровями выражает натуру силь­ную и цельную. Датировка порт­ретов не представляет трудно­стей — костюмы, прически, а также медаль «За турецкую вой­ну» 1828—1829 годов на груди молодого человека, вручавшаяся до 1 сентября 1832 года, позволяют уверенно датировать их первой половиной 1830-х годов.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пазухиной, урожденной Бестужевой. Конец 1820-х - начало 1830-х годов. Холст. Масло. 37,8Х30,5.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пазухиной, урожденной Бестужевой. Конец 1820-х - начало 1830-х годов. Холст. Масло. 37,8Х30,5.

Возможно, этому же автору принадлежит также датируемый 1830-ми годами портрет майора Преображенского полка, име­ющий на обороте старинную наклейку с надписью «Пазухинъ Александр Сергеевичъ». Вероят­но, это имя изображенного офи­цера с орденом Св. Анны 3-й сте­пени с бантом за храбрость. Как известно, бант из орденской ленты к этому ордену был добав­лен в разгар русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Его могли получить только офицеры, проявившие особую отвагу на поле боя. Кроме того, боевой офицер был награжден еще двумя наградами: медалью «За взятие приступом Варшавы», которая вручалась участникам штурма Варшавы 25—26 августа 1831 года во время подавления польского восстания, и Знаком отличия польского ордена «Virtuti Militari». Его лихо распахну­тый мундир с пышными штаб- офицерскими эполетами приводит на память строки Дениса Давыдова:

Долой, долой крючки

от глотки до пупа! Где трубки?.. Бейся, дым,

на удалом раздолье! Роскошествуй, веселая толпа, В живом и братском

своеволье!

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет С. Пазухина. Конец 1820-х - начало 1830-х годов. Холст. Масло. 37,7Х30,8.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет С. Пазухина. Конец 1820-х - начало 1830-х годов. Холст. Масло. 37,7Х30,8.

С «Портретом неизвестной в синем платье» портрет майора сближает своеобразная монументализация образа, обобщенность форм и незатейливость колори­стического решения, однако некоторые различия в живопис­ных приемах и светотеневой лепке лица не позволяют одно­значно утверждать о принадлеж­ности портретов одному мастеру. Возможно, дальнейшие исследо­вания помогут внести определен­ность в это предположение, однако уже сегодня можно ска­зать, что в данном случае перед нами работы мастеров одного круга. Косвенным доказатель­ством этой гипотезы можно счи­тать сохранившееся в семье пре­дание о том, что все три портрета изображают родственников: брата (Пазухина), его сестру и ее мужа.

Согласно тому же преданию, следующие два портрета пред­ставляют Пазухиных-старших, родителей майора и дамы в синем платье. Их автор, художник более профессиональный, но вместе с тем и менее оригиналь­ный, чем предыдущий, добросовестно фиксирует внешность моделей, не ставя себе задачей раскрытие внутреннего мира своих героев. Портреты напи­саны старательно, но суховато. Правда, вялая манера письма несколько компенсируется камерным характером изображе­ний - несмотря на то, что и костюмы изображенных, и образное решение портретов подразумевают  некоторую парадность, небольшой формат и погрудная композиция делают портреты теплее, приближают их к зрителю. Возможно, портреты были заказаны любящими роди­телями в подарок выходящей замуж дочери — очень часто такие изображения делались небольшого размера, однако в основном для них использовались графические техники. Очевидно, использование в данном случае в качестве техники масла должно было подчеркнуть значение подарка и надежду на его долгое и любовное сбережение.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Антонины Ивановны Головиной, урожденной Бредихиной. 1875 год. Холст. Масло. 48,4Х39,7 (овал).

Наконец, последнее полотно из фамильной коллекции - оваль­ный погрудный портрет Анто­нины Ивановны Бредихиной, в замужестве Головиной. С порт­рета на нас смотрит живая девя­тилетняя девочка с умненькими темными глазками, присевшая попозировать для первого в жизни настоящего портрета. Единственный из восьми портре­тов, этот имеет подпись и дату: «А. Иванов 1875», однако харак­тер их начертания не позволяет идентифицировать ее ни с одним из известных автографов, при­надлежащих живописцам с такой фамилией и инициалом. Скорее всего, портрет был написан в Москве - Тонечка была дочерью доцента Московского университета Ивана Александро­вича Бредихина. Исходя из этого можно высказать предположение о принадлежности его кисти одного из двух малоизвестных портретистов, носивших фами­лию Иванов - Алексея Христофоровича (1822—?) или Афана­сия (отчество и годы жизни неиз­вестны). Оба художника были удостоены звания неклассного художника за портреты с натуры (Алексей Христофорович — в 1855 году, Афанасий — в 1859 го­ду) . (Сведения предоставлены экспертом ВХНРЦ имени акад. И. Э. Грабаря Т. 11. Горячевой.) К сожалению, отсутствие в музейных собраниях достовер­ных произведений этих живописцев оставляет вопрос об автор­стве пока открытым, однако это обстоятельство нисколько не умаляет художественных до­стоинств портрета.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет неизвестной из семьи Пазухиных в синем платье. 1830-е года. Холст. Масло. 56,3Х45,8.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет неизвестной из семьи Пазухиных в синем платье. 1830-е года. Холст. Масло. 56,3Х45,8.

Начало статьи: В сердцах чувствительных людей