Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В сердцах чувствительных людей

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пахухина Александра Сергеевича. 1830-е года. Холст. Масло. 65Х52.

 Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков». Часть 1.

Среди портретов, входящих в коллекцию Тверьуниверсалбан­ка, хранятся восемь полотен, составляющих настоящую фа­мильную коллекцию. Все они приобретены у москвича, по­томка известных дворянских родов Головиных, Ховриных и Бредихиных. Помимо редкости подобных семейных собраний в наше время эта мини-коллекция интересна еще в одном отноше­нии. Среди авторов этих работ не было знаменитых художников, а значит, перед нами тот пласт портретного искусства, который ныне часто называют бытовым. Написанные разными мастерами в промежутке, охватывающем более полувека, полотна как будто специально подобраны для того, чтобы продемонстриро­вать, как развивалось само искус­ство портрета и как изменялась его роль в культуре, поскольку успешнее всего выводы подоб­ного рода делаются не на отдель­ных шедеврах, а как раз на вещах, представляющих собой образцы типичной художествен­ной продукции. Заказчики этих портретов не были богачами, способными заплатить целое состояние модному мастеру. Стремясь запечатлеть для потом­ков себя или своих близких, они заказывали свои портреты живо­писцам средней руки, скромным как в материальных запросах, так и в авторских амбициях. Их безымянные произведения на­полняют сегодня большинство музейных отделов русского искусства первой половины XIX века. И хотя нередко эти портре­ты, для которых в XX веке при­думали специальный термин «провинциальный портрет», далеки от формального совер­шенства, тем не менее большин­ство из них не лишено своеобраз­ных художественных достоинств, привлекающих к ним и любовь зрителей, и интерес исследовате­лей.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пахухина Александра Сергеевича. 1830-е года. Холст. Масло. 65Х52.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пахухина Александра Сергеевича. 1830-е года. Холст. Масло. 65Х52.

Самыми ранними из работ, представляемых сегодня, явля­ются парные портреты четы Шведовых. Один из них - жен­ский - на планках подрамника имеет полустертую надпись: «Портретъ писанъ 1819-го года 24 февраля... Шведовой Т... Ник... Нарисованъ портрет... 29 летъ и замужем 9 годъ». Эта датировка является, по-видимо­му, общей для обоих портретов, так как принадлежат они руке одного мастера. Вполне возмож­но, что мужской портрет также имел надписи на обороте холста или подрамнике, однако несколько лет назад он был отре­ставрирован, подрамник замени­ли, а холст дублировали. Несмо­тря на это, кое-какие сведения о персонаже явствуют из аксессуа­ров, изображенных художником с отменным старанием. Специфи­ческий галун на эполетах мун­дира с номером 16-й дивизии сви­детельствует, что перед нами офицер-артиллерист. Он побы­вал в сражениях, о чем говорят его награды. Золотой крестик на георгиевской ленте - боевая на­града за взятие в составе корпуса генерал-лейтенанта Н. М. Ка­менского турецкой крепости Харджи-Базарджик 22 мая 1810 года. Такие кресты вручались офицерам, принимавшим участие в штурме этой крепости, но не получившим орденов Св. Георгия или Св. Владимира. Награждение этим крестом давало 3 льготных года выслуги и право на получе­ние ордена Св. Георгия 4-й степе­ни, но не в знак выслуги, а как награду за подвиг. Кроме того, Шведов был участником войны 1812 года, о чем свидетельствует медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на ленте ордена Св. Андрея Первозванного.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Шведова, мужа Т.Н. Шведовой.. Около 1819 года. Холст. Масло. 67,8Х51,3.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Шведова, мужа Т.Н. Шведовой.. Около 1819 года. Холст. Масло. 67,8Х51,3.

С первого взгляда видно, что мастер, писавший Шведовых, не был профессионалом. Вполне возможно, это был крепостной художник — откровенная принад­лежность портретов к кругу так называемого примитива вполне согласуется с этим предположением. Однако, несмотря на оче­видную беспомощность худож­ника по части композиции и ана­томии, портреты дышат свое­образной прелестью. Не умея справиться с изображением фигу­ры, живописец сосредоточил все внимание на лицах моделей, стре­мясь не только добиться физичес­кого сходства, но и передать черты их духовного облика. Конечно же, это стремление к психологизации образа у художника-самоучки начала XIX века не случайно - наверняка ему приходилось видеть произведе­ния профессиональных портретистов-современников, выполнен­ные в повсеместно вошедшем в моду романтическом ключе.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Т.Н. Шведовой.. 1819 год. Холст. Масло. 67Х51,2.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Т.Н. Шведовой.. 1819 год. Холст. Масло. 67Х51,2.

 

Однако соединение новомодных веяний и деревенской основательности в следовании прове­ренным образцам полувековой давности, наполнявшим портрет­ные галереи многочисленных помещичьих усадеб, дало неожиданный результат - лишенные романтической бравурности, образы демонстрируют непод­дельную искренность и глубину, далеко не всегда удававшиеся и признанным портретистам. За серьезным, полным спокойного достоинства взглядом офицера, за робкой полуулыбкой застыв­шей в неловкой позе дамы чув­ствуется принадлежность к тому времени, которое чаще всего именуется одними александров­ским, а другими - пушкинским, с его проснувшимся интересом к жизни души, с романами госпожи Жанлис и наивным либерализ­мом, с тем новым кругом понятий и идей, которые провели резкую и отчетливую грань между «ве­ком нынешним и веком минувшим». И как характерная примета времени смутно прогляды­вает на обороте холста портрета Шведовой старинная надпись, представляющая собой двусти­шие. Она полустерта, но послед­няя строка читается почти цели­ком: «...жить не перестанет в сер­дцах чувствительных людей».

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет молодого человека на фоне пейзажа. Конец 1820 - начало 1830 годов. Холст. Масло. 66,5Х46,2.

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет молодого человека на фоне пейзажа. Конец 1820 - начало 1830 годов. Холст. Масло. 66,5Х46,2.

Продолжение следует...