Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

"Душой болея за Россию". Персональная выставка В. Э. Меоса.

Картина современного художника

Дозвониться до художника Владислава Эдуардовича Меоса было не сложно. Причина простая – мы собирались по делам в Уфу и было большое желание встретиться и побеседовать с народным художником РБ. Но в ответ я получил то, чего нельзя было ожидать, Владислав Меос пригласил на свою персональную выставку, которая отрывалась 10 июня в картинной галерее «ИЖАД». Все уфимские дела стали второстепенными – цель одна, попасть на выставку, где появляется возможность пообщаться не только с самим художником, но и с его произведениями.

На следующий день, сев в машину и преодолев менее чем за час путь между Стерлитамаком и Уфой, мы стояли на пороге галереи «ИЖАД», что находится возле ДК им. Оржоникидзе. В зале нас встретил сам виновник мероприятия Владислав Эдуардович Меос. Поздравив и немного пообщавшись, мы переключились на картины. Одно можно сказать определенно, оценить все за столь короткое время было трудно, а мы провели в галерее более двух часов. Экспозиция состоит более чем из 150 картин, и возле каждой можно было остановиться на вечность. Полотна очень притягательны.

Период, охватываемый работами – огромнейший, были представлены картины как 50-х годов, так и сегодняшних дней. Возле каждой находится какой-нибудь отклик в душе. Но самое интересное, переходя от работы к работе, внутри всплывали самые добрые воспоминания. Ни одна из картин не вернула меня к чему-нибудь грустному. Нет броских красок, успокоенная цветовая уравновешенность. Полотна написаны уверенно, краски лежат плотно. В каждой работе чувствуется уверенность мастера, отраженная красотой окружающего мира. Темы картин не затейливые и вроде бы обыденные, но как мастеру удается передать красоту всего того, что мы в обычные дни проходим мимо, не придав значения этому моменту.

На Уфимке. Ледоход. Холст. Масло. 1985 год.

На Уфимке. Ледоход. Холст. Масло. 1985 год.

Время от времени к нам подходил Вячеслав Эдуардович и не скупился на слова, поясняя свои работы, как он готовился к выставке, как трепетно выбирал и готовил рамы для каждой картины. Его было интересно слушать.

Народу в галерее было не много, пришли самые близкие. Да и это понятно, в эти же дни в Уфе проходит III всемирный курултай башкир и огромное число творческих людей занято в этом мероприятия. Отступая от темы, хочу сказать, что было желание встретиться с художником Джалилем Сулеймановым, но он, извиняясь, отказал мне в связи с проведением курултая.

Картина современного художника Башкортостана Владислава Эдуардовича Меоса

Переходя от картины к картине, завязывались интересные разговоры. Я пообщался с заместителем директора ООО «Художники Башкортостана» Абдулатиповым Абдуллой Алиевичем, а Александр долго о чем то разговаривал с фотохудожником Алефтиной Георгиевной Бугайчук. Не красиво называть возраст женщины, но стоить отметить что Алефтина Георгиевна не расстается с фотоаппаратом аж с 1945 года. Атмосфера в галерее способствовала таким диалогам, и общий язык между поколениями находился быстро.

В. Э. Меос. Хлеба зреют. Под Уржумом. Холст. Масло. 2005 год.

Хлеба зреют. Под Уржумом. Холст. Масло. 2005 год.

Торжественная часть прошла по-домашнему. Не было строгого протокола, громогласных и лестных речей. Каждый, кто хотел, выходил и выражал свое признательность и благодарность Владиславу Эдуардовичу. Здесь я впервые узнал, что он не только художник, но и писатель. Владислав Меос много сумел рассказать о старых мастерах – Огородове Геннадии Васильевиче, Лебедеве Порфирии Марковиче, Бурзянцеве Александре и о многих других. Кто его назвал «мостом через вечность», ставшим свидетелем того периода и сумевшим создать переход от тех времен больших мастеров к нам.

Последним посетителем выставки стал внук Владислава Эдуардовича, приехавший со своей мамой.

Уже после закрытия выставки нам удалось поговорить. Мы долго беседовали на разные темы. Интересно смотреть на мир глазами человека, который прожил такую достойную жизнь и сумевший с помощью полотен и книг оставить наследие будущим поколениям.

В. Э. Меос. Весной на Юрюзани. Холст. Масло. 1981 год.

Весной на Юрюзани. Холст. Масло. 1981 год.

Не хотелось уезжать, но уже темнело, надо было возвращаться домой, да и у художника еще было много работы. Интересно, как в 70 лет сохранить столько энергии и работоспособности. Вячеслав Эдуардович даст фору любому молодому человеку. Прощаясь, мы договорились, что при наличии свободного времени, мы снова встретимся.

И стоит так же отметить, что это не первая выставка Владислава Меоса в этом году. Первая персональная выставка проходит с 12 апреля и продлена до 27 июня в Мемориальном доме – музее А. Э. Тюлькина, в которой представлено более 50 пейзажей, посвященных старой Уфе, той Уфой, которой уже нет. Вторая выставка прошла в Малом выставочном зале Союза художников РБ.

Нам оставалось только выразить свою благодарность за приглашение, пожелать Владиславу Эдуардовичу крепкого здоровья и ждать от него новых работ.