Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

Выставка избранных произведений живописца и графика А.А. Мелик-Пашаева (1941 г.р.) открывает серию экспозиций под общим названием «Они стали художниками». Цель проекта - представить творческий путь художника, начиная с детских и ученических работ, раскрыв процесс оформления индивидуального восприятия мира, самоопределения в искусстве.

Мир творчества Александра Мелик-Пашаева, выросший из многообразных детских впечатлений, насыщенной событиями жизни музыкальной семьи (отец – выдающийся дирижер А.Ш. Мелик-Пашаев, мать – балерина М.С. Шмелькина), чуткого восприятия сложных процессов, происходящих в культуре, искусстве,  представлен на выставке в избранных произведениях живописи и графики.

В детстве А.А. Мелик-Пашаев занимался в кружке изобразительного искусства  Дома архитектора у Р.М. Рабинович – живописца, сестры известного театрального художника И.М. Рабиновича. Здесь  были сделаны первые эскизы декораций, образ романтического Дубровского. Среди детских рисунков «Футбол» - работа самостоятельная, выполненная под впечатлением радиорепортажей Вадима Синявского. Особый интерес представляет портрет Р.М. Рабинович, написанный акварелью в импрессионистической манере. Он резко контрастирует с академическими рисунками из специальных школ 1950-х годов.

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

В юношеские годы им была создана серия иллюстраций к «Мастеру и Маргарите». Как вспоминает художник, в то время, когда роман еще не был опубликован, Елена Сергеевна Булгакова много раз приносила рукопись в семью Мелик-Пашаевых, а Александр был настолько увлечен романом, что знал его почти наизусть.  По свидетельству Е.С. Булгаковой, он стал первым иллюстратором этого произведения. Им была найдена форма – простая, но исключительно экспрессивная, позволившая выразить впечатления от прочитанного  остро и содержательно. Они выполнены белой гуашью  по черному фону. Некоторые листы серии представлены в экспозиции.

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

Любимая живописная техника  А. Мелик-Пашаева – темпера. Многочастные живописные композиции отличаются музыкальностью. Современный художник говорит о смысле жизни образами гармоничными и совершенными, увиденными в мире, далеком от городской повседневности,  созвучными искусству старых мастеров. Замыслы произведений рождаются в путешествиях по разным странам – Грузии, Армении, Средней Азии, Египту. В них он отправлялся, следуя духовным потребностям, той «родственной причастности» к миру, к природе, которую трактует как основу эстетического отношения.  Замысел каждого произведения рождался из натурных наблюдений, выразительных этюдов и эскизов, некоторые из которых представлены на выставке. От замысла до картинного воплощения автору удавалось пронести силу первого впечатления и найденный пластический мотив.

А.А. Мелик-Пашаев широко известен в художественно-педагогической среде как доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института Российской академии образования, главный редактор журнала «Искусство в школе», автор книг и статей по проблемам педагогики искусства.

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

В экспозицию включены основные публикации  автора – книги о родителях, по педагогике и психологии искусства, статьи и некоторые выпуски журнала «Искусство в школе», который многими читателями воспринимается как трибуна психолога. На страницах журнала А.А. Мелик-Пашаев выступает и как общественный деятель, поднимающий наиболее животрепещущие проблемы эстетического воспитания и художественного образования, отстаивающий право школьника на творчество и место искусства в современном образовании.

Куратор выставки Наталья Фомина

Хранитель и автор дизайн-проекта экспозиции Мария Лукьянцева

Источник: Новый форум изобразительного искусства