Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 5.

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 5.

Состоялась ли работа в профессиональном плане как произведение искусства или осталась на уровне чисто описательной картинки? По этому поводу я приведу, может быть, несколько неожиданное высказывание известного собирателя работ 20-30-х годов, художника и директора Музея искусств Каракалпакии, ныне покойного, Игоря Витальевича Савицкого, с кем мне посчаст­ливилось быть знакомым. В один из приездов в его музей я попросил Игоря Витальевича ска­зать несколько слов о работах А. Курзина. Конкретно о самих работах Курзина он сказал мало, больше говорил о его нелегкой судьбе. «А вообще-то, — сказал он, — искусство — дело темное и пытаться объяснить его — значит обесценивать его смысл». И вот это «искусство - дело темное» я помню всегда. И когда меня просят объяснить то, что я делаю, я бываю в затруднении. Ведь в своей работе апеллируешь больше к ощущениям, иногда едва уловимым, может быть, даже иррациональным. Простота, о которой я говорил, это только первый слой.

Другие художники прибегают при этом к отвлеченным формам, к абстракции или сюрреализму. Для меня же важна ясность выражения. А ведь часто в жизни реальное граничит с ирреальным, с абстракцией. Вот эта зыбкая грань реального и ирреального и привлекает меня».

Вслед за словами художника и воспоминаниями о И. В Савицком нужно сказать, что ряд живописных работ Губайдуллина был приобретен музеем Каракалпакии, теперь уже имени Савицкого. А тогда, в 70-х годах, это была большая честь для молодого мастера находиться в одном собрании работ таких художников, как Фальк, Волков, Шевченко, Кузнецов и других крупных мастеров. Музей этот известен не только у нас в стране, но и за рубежом своей уникальной коллекцией.

Произведения Губайдуллина наполнены высокой гуманистической идеей и состраданием к человеку, в конечном итоге, жизнеутверждением.

Произведения Губайдуллина наполнены высокой гуманистической идеей и состраданием к человеку, в конечном итоге, жизнеутверждением.

Живя в маленьком, по современным понятиям, городе Ишимбае, окруженном не только прекрасной башкирской природой, но и промышленными гигантами, находясь в том состоянии пограничья, о котором он говорил, пограничья природы и враждебной ей силы человека, Камиль Губайдуллин находит все новые и новые образы, возвращающие нас к истинно человеческому лику, и природе, и красоте.

Как выражается красота в работах Губайдуллина? В том то и дело, что в понятие это входит не только красота человека и природы, но и красота духа, красота истины. И ни в одном произведении его нет желания понравиться зрителю, пококетничать с ним. Его произведения заряжены огромной силы энергией добра и духовности.

Еще одно ценное качество Камиля Губайдуллина - это необычайная цепкость и умение доводить до логического завершения первоначальный замысел, не теряя первых свежих ощущений, лишь накапливая все новые и новые идеи, обогащающие замысел, формально претерпе­вающий при этом значительные изменения. Так было с «Волчицей Арала», «Переселенцами» из последней серии, посвященной Аральскому морю, с офортами «Кумыс», «Колесо» и очень мно­гими работами. От замысла до создания некоторых из них уходило до десяти лет. Особенность его метода еще и в том, что одну и ту же тему он разрабатывает и в живописной версии. Существует несколько картин, посвященных Аралу. Одновременно с созданием офорта «Жернова» он пишет картину на ту же тему.

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 5.

При этом он очень много рисует. Натурный рисунок для него - отправная точка. В этом он консервативен в отличие от тех авторов, которые для своей работы пользуются фотоаппаратом.

Рисунки, сделанные в многочисленных поездках, на Арале, в башкирских деревнях могли бы составить отдельные выставки, настолько в них проявлен живой интерес и неравнодушие к натуре, что служит опять-таки подтверждением к сказанному, что Камиль Губайдуллин — традиционалист. Его творчество, несмотря на традиционность форм, вызывает острый интерес как у художников, причисляющих себя к авангарду, так и у художников, работающих во вполне реалистической манере.

Для него же сейчас важен сам процесс работы, все сильнее захватывающий его с каждым годом. Именно сейчас перед ним встают проблемы новой образности в освоении той новой жизни, в которую вступило наше общество.

Людмила Кувшинская.


Как известно, одесситы очень мало спят, но при этом очень много едят. И заказ пиццы в одессе круглосуточно можно сделать на сайте Mister Cat – это всегда недорого. Богатый выбор, отличное качество пиццы и быстрая доставка!