Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 3.

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017)

Заканчивая училище на отделении театрально-декорационной живописи, Камиль Губайдуллин выбирает для дипломной работы пьесу Михаила Булгакова «Дон Кихот» (обработка романа Сервантеса). Напряженность этой пьесы, ее острые коллизии побуждают художника вернуться к образу Дон Кихота в своей первой графической серии. Под знаком этой серии, посвященной «рыцарю печального образа», и определяется тональность многих работ художника.

Социальная заостренность, а порой и откровенная публицистика появляется в работах тех лет. И вместе с тем приходит понимание того, что само по себе отображение социальной несправедливости еще не есть произведение искусства, какой бы злободневной не была тема. Проблема эта остается актуальной до конца 80-х, когда появление обличитель­ных произведений родило мощную волну новой конъюнктуры во всех видах искусства, и да­леко не все из них могут быть названы произведениями искусства.

Тогда в семидесятых годах к Камилю Губайдуллину приходит трудное понимание и осмысление тех причин, приведших искусство в столь унизительное состояние зависимости от чиновников всех рангов. Не надо за6ывать, что происходило тогда в Узбекистане во всех эшелонах власти. Формирование его мировоззрения и уроки на пути к зрелости происходит в рабочей среде (работал маляром на стройке, оформителем на заводах), и в творческих поездках на «стройки века» (БАМ и высотные плотины), в колхозы и горные кишлаки.

Художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Художник Камиль Губаевич Губайдуллин

И когда художник говорит о технократической идее искусства, он говорит об этом не понаслышке. Он прошел через этот искус. Его творческие отчеты о тех поездках свидетельствуют о безнадежной попытке соединить директивный оптимизм и суровые реалии жизни. Опыт ху­дожника, безжалостное и трагедийное видение мира приходят именно в этих поездках

Задолго до первых публикаций об Арале, в 1977 году, он впервые знакомится с умирающим морем. Там, прожив с рыбаками несколько месяцев в не самое лучшее время года, художник проникается болью и тревогой этих людей. Последующие поездки укрепляют худож­ника в мыслях о грядущей катастрофе Арала. Его первая графическая серия 1978 года об Аральском море, наряду с живописными работами, проникнута человеческим отчаянием. И нельзя сказать, что она не была замечена. Нет, именно благодаря этой серии, художник становится стипендиатом Союза художников СССР. Но и общественного резонанса она тогда не вызвала.

Камиль Губайдуллин. САЛАВАТ ЮЛАЕВ. Из серии «Салават» . 2004 год. Бумага. Офорт. Размеры: 63 x 49.

Камиль Губайдуллин. САЛАВАТ ЮЛАЕВ. Из серии «Салават» . 2004 год. Бумага. Офорт. Размеры: 63 x 49.

Не все ровно в той серии, не всегда оправдан пластический язык. Но это была по сути первая попытка говорить языком искусства о большой трагедии, происходящей на берегах Арала. И когда по прошествии десяти лет эта, казалось, узко региональная беда вдруг обернулась катастро­фой для всей Средней Азии, только тогда проявился и запоздалый общественный интерес. Но, к сожалению, размеры катастрофы приняли необратимый характер.

Как обобщение хотелось бы отметить ту особенность творчества, которая извечно, на протяжении всей истории человеческой культуры, традиционно приписывалась поэтам, художникам — особенность пропускать через свое сердце все боли мира. Способность, аккумулируя людские чаяния, взывать к справедливости и правде.

В нынешнее время искусство в большой мере стало рациональным. Современный ху­дожник больше похож на компьютер. Закладывается программа: от архаики до Филонова и Клее. Немало функционирует художников, выдававших в не столь протяженный отрезок времени разнообразнейшую продукцию согласно заложенной программе: вчера Репин, Серов, сегодня Шилов, Глазунов, завтра Дали. Манипулирование искусством, а заодно и судьбами художников приняло угрожающие размеры. Резкие перепады от политизации искусства до его ком­мерциализации, кажется, совсем не оставляют места творчеству таких художников, как Губайдуллин. Официальному искусству оно не было нужно так же, как сегодня — обывателю на рынке искусства.

Офорты Камиля Губаевича Губайдуллина

По сути дела, целое поколение художников, устоявших в 70-е и в начале 80-х годов, сейчас оказалось в незавидном положении. Их молодость была отдана борьбе за выживание. А сегодня их творчество заслонено работами их молодых товарищей, с завидной энергией и быстротой реализующих те замыслы, которым не суждено было исполниться в свое время.

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 1.

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 2.

Картины художника Камиля Губаевича Губайдуллина