Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017)

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017)

Художника – графика Камиля Губаевича Губайдуллина нередко обвиняли в пессимизме его работ. И даже сегодня, когда в искусстве многое становится на свои места, творчество этого художника кому-то продолжает казаться чересчур мрачными, не оставляющим зрителю никаких надежд. А высокий профессиональный уровень его произведений, по мнению критиков, служит не тем целям: «Никакого просвета, мрачно, безысходно» - буквальное мнение члена одной из авторитетнейших графических комиссий. Тогда то он, совсем еще молодой, «удостоился» эпитета «антисоветский художник»…

Тем не менее, а точнее, тому вопреки, произведения Камиля Губайдуллина принимались и будут приниматься на выставки, приобретаются. Прежде всего потому, что в них живет, пульсирует энергия творческого духа, проблемность не надуманных, а жизненно насущных вопросов жизни. О них сегодня общественность говорит в полный голос, а в далеких 80-х хор был не столь многозвучен… А негативные отзывы – есть порождение инерционных оценок недавнего прошлого, с одной стороны, с другой, - сильного нежелания определенной части общества что-либо в нем менять. И неприятие, видимо, будет еще иметь протяженность во времени.

Графические работы Камиля Губаевича Губайдуллина

К счастью, как для художника, так и для искусства, всегда были и будут истинные це­нители, если хотите — мыслители-любители или профессионалы. В этой среде Камиль Губай­дуллин пользуется репутацией настоящего и серьезного художника. Устойчивость репутации обусловлена устойчивостью творческих взглядов, убежденностью и стабильным, упорным не­суетливым трудом.

Ему чуждо кокетство манерой и заимствование сменяющихся с лихорадочной быстротой современных новаций или реминисценций в духе ретро. Вот почему в шутку он именует себя консерватором и ретроградом. Он стремится — и для него это принципиально — к пре­дельной простоте выражения. И одновременно — к насыщению образов почти космической глубиной. При этом не прибегает к ложной многозначительности, отсекает мнимый интел­лектуализм (не свойственный, по его мнению, изо-искусству вообще). Сознательное стремле­ние к простоте средств, к безжалостному отбору, концентрация воли творца в узком кругу образов, казалось бы, должно явить нечто обрубленное, усеченное, безгласое.

Графические работы Камиля Губаевича Губайдуллина

Тем стремительнее в душе зрителя возникает отклик. Безошибочно и будто синхронно обнаруживаются те болевые точки в ощущении мира, воспринимаемые и зрителем, и художником. Почувствовать, ощутить нерв своего времени, выразить его... А уж время-то и диктует способ выражения...

Осознание извечной роли художника как демиурга своего общества, а не только как украшателя жизни, дарующего радость (хотя и это есть неотъемлемая часть искусства), присуще творчеству Камиля Губайдуллина. Отсюда и неприятие им технократической идеи искусства, рождающей в сознании людей социальное равнодушие и распад творческой мысли (сколь часто примеры того обнаруживают заказное или директивное искусство недавнего прошлого).

Художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Его творчество представлено большей частью офортами, хотя живопись занимает в его жизни немаловажное место. По его собственному признанию, без живописи и вне ее судьба художника-графика просто не состоялась бы. Злая ирония, что «график – это неудавшийся живописец», неприемлема к Камилю Губаевичу. Собственно, она неприемлема и к любому другому истинному художнику.

Картины художника Камиля Губаевича Губайдуллина

Продолжение следует...

Художник – график Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017). Часть 2.