Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Чингисхан - притяжения и отталкивания

Чингисхан - притяжения и отталкивания

Объединение «Чингисхан» появилось тогда, когда всё вокруг разъединялось. Лейтмотивом эпохи была «рапсодия распада», рушилось то, что казалось не­рушимым. Семь художников, как семь легендарных мудрецов попытались противопоставить всеобщему разложению своё созидательное стремление, основанное на творчестве и товариществе.

Попытка создания объединения была далеко не первой в Уфе. Распадом был пропитан воздух, с распадом нужно было бороться. Так что опыт уча­стия в объединениях имелся и у будущих чингисхановцев: Наиль Латфул- лин состоял в «Сары Бия», ее состав был неустойчивым и постоянно обнов­лялся. «Инзер», «Март», «Пятый угол» - групп было много, однако все они прогибались и трещали под напором переменного тока времени. Феномен «Чингисхана» в том, что он выжил, и живёт до сих пор. У инициатора соз­дания группы, Наиля Латфуллина, есть картина «Формула незавершённого устремления», не завершено и устремление чингисхановцев к созиданию, группа живёт, несмотря на трагический уход из жизни вдохновителя, не­смотря на стремительную смену эпох.

За 18 лет своей истории творческое объединение стало свидетелем кру­шения империи, мучительного эха этой катастрофы, надежды на возроже- ние и новых имперских претензий. Но почти ничего этого мы не различим поверхностным взглядом на их полотнах. Каждый из художников ориенти­рован на другую временную шкалу, прислушивается к гулу вечности. Как давший имя объединению Чингисхан стал историей, так и творческое объе­динение живёт и дышит вечностью, а в таких масштабах любое бытовое со­бытие кажется ничтожным. Под «бытовым» здесь, конечно, нужно разуметь в том числе и происшествия государственной важности - смену правителей и правительств. Потому что именно быта в строгом смысле художники не избегают: сельский клуб или мешок картошки, отправленный прямо с хол­ста в другое время в подарок отцу - темы, конечно, бытовые, но для них най­ден такой ракурс, что злободневность отступает туда, куда ей и положено - к берегам Леты.

Чигисхан - это группа единомышленников. Но одноимённо заряженные частицы, как известно, отталкиваются. Творчество участников группы после объединения вовсе не стало похожим, как не было оно таковым до создания группы. Даже напротив, чем основательнее становилось на ноги объедине­ние, тем дальше в индивидуальной манере расходились художники.

Творческое объединение Чингисхан

Творческое объединение Чингисхан

Астрофизика говорит, наша вселенная устроена таким образом, что каж­дое мгновение все галактики в ней удаляются друг от друга, и происходит так с самого момента ее возникновения. Отдаление, «разлёт» галактик не просто фоновое событие повседневной реальности, это неотъемлемое свой­ство обозримой вселенной. Что удивительно, мир от этого не распадается, наоборот, вселенная таким образом расширяется, космос отвоёвывает у не­определённое™ всё новые области. Вот и «Чингисхан» благодаря поискам своих участников стал по охвату масштабов объединением глобальным. Тут и контуры, и рисунок, и примитив, и наивность, и флуктуации древнего хаоса. Можно было бы сказать «на любой вкус», если иметь в виду высокий художественный вкус.

В наследии «Чингисхана» есть всё, чего ищет зритель. «Город - единство непохожих» напоминает нам социальная реклама в метро изречение Ари­стотеля. Город Чингисхана - это единство всеобъемлющего многообразия. Богатейшая палитра живописных стилей создает единственный в своём роде причудливо-экзотичный, но стилистически безупречно выдержанный творческий портрет группы.

Художник Василь Ханнанов

Художник Василь Ханнанов

Центральной фигурой для группы является Наиль Латфуллин, именем которого назван музей современного искусства в Уфе, а сам он дал имя груп­пе. Показательно, что группа продолжает жить и после его ухода из жизни. Присутствие Латфуллина по-прежнему ощущается в пространстве «Чингис­хана». Может быть, еще и потому что имя и пространство всегда тесно свя­заны друг с другом.

Имя, разумеется, никогда не бывает случайным. Чингисхан и «Чингисхан». Монгольский хан, покоритель мира, даже нескольких миров, жестокий, це­леустремленный, сыграл в истории прежде всего роль объединяющего на­чала, а монгольская империя, которую он начал создавать, по обширности превзошла все когда-либо существовавшие государства. В этом смысле на­звание подходит группе как нельзя лучше. Из названных характеристик, по­жалуй, только жестокость оказывается лишней в определении «Чингисха­на». Чингисхан был воин, и это был его путь, его целью было объединение земель, и он не видел этому другого способа. «Чингисхан» пошел дальше, противопоставив хаосу и распаду искусство.

В свое время Ф.И. Тютчев написал: «“Единство, - возвестил оракул наших дней, - / Быть может спаяно железом лишь и кровью...” / Но мы попробу­ем спаять его любовью - / А там увидим, что прочней...». На сегодняшний день видно, что в исполнении «Чингисхана» второй путь противодействия распаду, как минимум, оказался не менее действенным и, наверное, более достойным. Наполеон, Александр, Тимур - созданные ими империи распа­дались сразу после их смерти. Чингисхан добился большего, созданное им сохраняло единство сорок лет после того, как не стало его самого, а его по­томки правили на этих территориях еще около ста лет. Сколько будет оста­ваться единым пространство «Чингисхана»? Очевидно, пока человеческий глаз может смотреть на их полотна. А древние римляне учат, что ars longa.

Борис Орехов