Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения. Часть 2.

Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения

В документоведении в структуре информационного подхода был выделен документационный, ныне определяемый нами как документный, подход. Мы полагаем, что более удачным обозначением данного подхода является понятие «документный», а не «документационный», поскольку он охватывает не только документацию, то есть документы в обыденном смысле, но и объекты, которые в обыденном понимании не являются документами, но при этом обладают документным статусом. Базовыми элементами документного подхода, основы которого были заложены в документоведении К. Г. Митяевым, выступает понимание документа как результата документирования. «Документ, — отмечал он, — это результат сознательного запечатления (документирования) информации о явлениях объективной действительности различными способами в целях надежной передачи этой информации во времени и на расстоянии при обязательной идентификации запечатленного на языке слов».

Соотношение понятий документ и музейный предмет

Одним из основных базовых понятий, отражающих объект музееведения, выступало понятие «музейный предмет», которое было введено в научный оборот в начале 1930-х годов Н. М. Дружининым. Известный теоретик музееведения А. М. Разгон определил его как предмет, извлеченный из окружающей среды и депонированный в музее, обладающий свойством длительной физической сохранности, носитель семантической и эмоциональной информации, это аутентичный источник, являющийся культурно-исторической ценностью. Междисциплинарный статус информационного и документального подходов позволил ряду исследователей использовать его в музееведении и ввести в теорию музееведения основные понятия.

Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения

Одними из первых термин «документ» в музееведении ввели чешские ученые. 3. Странский, И. Бенеш, которые рассматривали «музейный предмет» в качестве документа и определяли деятельность музея как музейное документирование. «В процессе отбора подлинный предмет, — отмечал 3. Странский, — преобразуется в документ, удостоверяющий реальность. Между реальностью и документом нет промежуточного звена, значит, не бывает и искажений, столь частых в обычных каналах передачи информации». В 1980-х годах в отечественном музееведении стала формироваться информационно-источниковедческая концепция документа. В первую очередь это нашло отражение в работах А. М. Разгона, который определял музееведческое источниковедение как документирование, и И.В. Клюшкиной, которая развивала понятие «музейное документирование».

В рамках данного направления было предложено использовать термин «документ» как обобщающий по отношению к термину «музейный предмет». В основу понимания музейного предмета как документа было положено «широкое» понимание термина «документ». В музееведении, отмечает И. В. Илюшкина, термин «документ» понимается на информационно-историческом уровне. От информационного подхода была взята информационная природа документа, от источниковедения — тот аспект, что статус документа присваивается любому историческому источнику. Таким образом, под документом в музееведении было предложено понимать источник социально значимой информации, включающий и вещественные источники. Именно такой контекст термина «документ» был использован в «Кратком словаре музейных терминов».

Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения

При этом под музейным предметом было предложено понимать документальные свидетельства определенных фактов, событий, явлений, реальные первоисточники знаний об историческом процессе, которые становятся частью социальной памяти общества.

В начале 1990-х годов Э. Хан-Пира предложил ввести термин «музейный документ». Методологическим основанием расширенной трактовки документа, позволяющей придать музейному предмету документный статус, выступает, по его мнению, понимание документа как синтеза семантической (смысловой) информации и материального носителя.

Сегодня документный подход, основанный на широком понимании документа, находит выражение в работах библиотечно-книговедческой направленности. Так, А. В. Соколов определяет документ как стабильный вещественный объект, предназначенный для использования в социальной коммуникации в качестве завершенного сообщения, и выделяет в качестве одного из его признаков предназначенность для использования в коммуникационных каналах. «Документальный статус, — отмечает он, — может быть придан объектам, первоначально не предназначавшимся для коммуникационных целей. Историко- культурные, этнографические, археологические экспонаты признаются документами, так как они несут смысл, который может быть «прочитан», расшифрован подобно тексту».

Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения

Эти предложения до сих пор не были поддержаны музееведами. Мы полагаем, что синтез семантической информации и материального носителя создает сообщение, а не документ. Для возникновения документа необходим процесс документирования.