Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Гоген: в поисках земного рая

Гоген: в поисках земного рая

В Фонде Байелера открылась уникальная экспозиция, на которой собраны более 50 картин знаменитого постимпрессиониста, привезенных в Базель из 13 стран. Есть среди них и полотно, ставшее самым дорогим произведением искусства в мире. 

Поль Гоген (1848-1903) – один из немногих художников, чье положение крепко закрепилось в массовой культуре. Его имя хорошо известно и не нуждается в особом представлении, а картины легко распознает человек без диплома по искусствоведению. Нет ничего удивительного в том, что полотна Гогена сегодня разбросаны по всему свету, примечательно другое – на данный момент в мире нет ни одного музея, целиком посвященного творчеству художника. Именно поэтому выставка в Базеле – событие по-настоящему уникальное. В некотором смысле кураторы создали рай для поклонников Гогена.

Организаторы смогли привезти в Фонд Байелера картины из 13 стран, собрав пускай и временную, но масштабную экспозицию. Подготовка заняла шесть лет, а сам проект стал самым затратным за всю историю существования музея. Отметим, что несколько картин были привезены и из России: своими сокровищами поделились Эрмитаж и Пушкинский музей.

На открытии выставки директор Фонда Байелера отметил, что музей надеется побить еще один рекорд: по его словам, ни одна экспозиция не вызывала столь большого ажиотажа со стороны посетителей. В грядущие выходные в музее будут длинные очереди, так что, если у вас есть возможность, постарайтесь попасть на выставку в один из будних дней.

Поль Гоген. «Когда свадьба?» 1892 (© Fondation Beyeler)

Поль Гоген. «Когда свадьба?» 1892 (© Fondation Beyeler)

Зрительский интерес, конечно, подхлестнуло сообщение о тайной продаже полотна «Когда свадьба?» из частной коллекции Рудольфа Штехелина. Неназванный покупатель из Катара отдал за картину 300 млн долларов. В результате она стала самым дорогим произведением искусства в мире. До этого момента таковым считались «Игроки в карты» Сезанна, купленные Национальным музеем Катара в 2012 году за 250 млн долларов. Если тенденция продолжится, то в скором времени нам придется ехать на Ближний Восток, чтобы наслаждаться картинами постимпрессионистов. Проданную картину пока еще можно увидеть в Базеле.

Поль Гоген. «Две девушки с цветами манго». 1892.

Поль Гоген. «Две девушки с цветами манго». 1892.

Сам художник, как известно, в процессе творческих поисков пришел к выводу, что настоящее искусство возможно только в естественных условиях свободной жизни, среди людей, существующих в гармонии с природой. Ради этого он несколько раз отправлялся изучать острова Океании, посвятив их жителям самые известные свои картины. «Вскоре я уезжаю на Таити, маленький островок в Южных морях, где можно жить без денег. Я твердо намерен забыть свое жалкое прошлое, писать свободно, как мне хочется, не думая о славе, и в конце концов умереть там, забытым всеми здесь в Европе», - писал он перед самым отъездом.

Поль Гоген. Автопортрет с желтым Христом. 1890 (© Fondation Beyeler)

Поль Гоген. Автопортрет с желтым Христом. 1890 (© Fondation Beyeler)

Биография Гогена слишком известна, чтобы в очередной раз ее пересказывать. Напомним только, что желание уехать из Европы по-настоящему стало проявляться в 1885 году, когда он решил вернуться в Париж, оставив в Дании жену и пятерых детей. Тогда же Гоген полностью посвятил себя живописи, окончательно подрывая свое материальное положение. Побег в тихоокеанский регион должен был вернуть ему душевный покой. Гоген нашел там новое искусство, но провел последние десять лет жизни в бедности. В 1906 году, через три года после смерти, более 200 полотен художника были выставлены на персональной выставке в Париже. Эта экспозиция принесла ему мировую славу, мгновенно превратив его в одного из самых влиятельных и востребованных художников. 

Стремящаяся к созданию простых связей массовая культура плотно укрепила в сознании посетителей музеев ассоциацию Гоген-Таити, Таити-Гоген. Однако его творчество совсем не ограничивается поисками народов, свободных от закрепощающих догм цивилизации. Представление о Гогене расширяют скульптуры, рисунки, а также ранние портреты художника, написанные еще в парижский период его жизни.

Поль Гоген. «Что нового?». 1892. (© Fondation Beyeler)

Поль Гоген. «Что нового?». 1892. (© Fondation Beyeler)

Помимо собственно эстетической ценности эти произведения имеют еще и исторический интерес: беглого сравнения со зрелыми и поздними работами будет достаточно, чтобы понять всю радикальность изменений, на которые пошел Гоген, покинув Францию. Искусствоведы часто говорят о том, что решение отправиться в Океанию связано не только с эстетическими поисками художника, но и с его далекими детскими воспоминаниями, ведь до 5 лет Гоген с родителями жил в Перу. Сам художник в одном из писем отмечал: «У меня два свойства, которые не могут быть смешными: я ребёнок и я дикарь». Видимо, они и нашли свое отражение в его картинах.

Выставка продлится в Фонде Байелера до 28 июня.

Источник: Наша газета