Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Из фондов Николая Щапова

Забытые фотографии из фондов Николая Щапова

Забытые фотографии... Мастера, оставившие след в нашей культуре... Продолжая знакомить читателей с их творчеством, мы предоставляем слово директору Центрального государственного архива кино- фото - фоно- документов города Москвы Сергею Константиновичу Кушнареву.

Начало прошлого столетия ознаменовано бурным развитием фототехники. Еще вчера «модное» и дорогое увлечение фотографией перестало быть уделом узкого круга профессионалов. Светопись стала страстью многих фотолюбителей из интеллигенции.

Так, на всю жизнь «заболел» фотографией и Николай Михайлович Щапов (1881—1960) — потомственный русский инженер. Николай Михайлович родился в Москве. Закончил Практическую академию коммерческих наук и механический факультет Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Николай Щапов. На прогулке. Париж. 1905 год.

Николай Щапов. На прогулке. Париж. 1905 год.

В 1906 году был отправлен для продолжения учебы за границу. С 1909 года занимался практической и научной работой по гидросооружениям в России. Строил Днепрогэс, Ереванскую, Сызранскую, Угличскую электростанции, канал им. Москвы, много других объектов. Он — доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Николай Щапов. Серьезный разговор. Париж. 1905 год.

Николай Щапов. Серьезный разговор. Париж. 1905 год. 

Однако имя известного гидротехника мало что говорит историкам фотографии. Оно им просто не знакомо, а ведь Н. Щапов оставил после себя богатейший архив снимков — бытовых зарисовок того времени... Увлекшись фотографией в 15 лет, Щапов, как любой начинающий, снимал родных и близких, знакомых. Таких сюжетов накопилось много. Эти чисто любительские снимки (мамы, няни, кучера, садовника, студентов, гостей дома на Ново-Басманной) выстраиваются ныне в исторически ценный ряд, дающий представление о жизни, круге общения интеллигентской семьи на стыке XIX и XX веков. Учеба, бурная политическая жизнь Москвы, втянувшие Щапова в свой водоворот, не охладили его интереса к фотографии.

Николай Щапов. На пристани. Сызрань. 1905 год.

Николай Щапов. На пристани. Сызрань. 1905 год.

Он не пошел по пути некоторых своих сверстников, членов Русского фотографического общества, увлекавшихся художественной, эстетической стороной творчества. Выйдя за рамки «домашних» снимков, молодой Щапов направил объектив на события окружающей жизни. Его всегда интересовала социальная тематика. Он создал редкие кадры декабрьского восстания в Москве в 1905 году, снимки похорон Н. Баумана. Общественные тенденции жизни ярко прослеживаются в снимках, сделанных им на Нижегородской ярмарке, в Сызрани, на улицах Вольска, Андижана...

Николай Щапов. Нищие у входа в костел. Варшава. 1905 год.

Николай Щапов. Нищие у входа в костел. Варшава. 1905 год.

Колоритно представлена повседневная жизнь людей в снимках, выполненных Щапов во время зарубежных командировок. Как и любого человека, попавшего в новую страну, его привлекали исторические и архитектурные достопримечательности, непривычные для глаза пейзажи. Но основной темой по-прежнему оставались зарисовки уличных сценок, деталей быта. Например, в Лондоне его интересовали еврейские базары, работа первых уличных регулировщиков. А в Париже — парады полицейских, прогулки обывателей по Елисейским полям, в Варшаве — жизнь нищих. Среднеазиатские снимки Щапова по своей значимости приближаются к фотофондам П. Семенова-Тяньшанского, Н. Пржевальского, других руководителей серьезных географических экспедиций.

Широкое научное использование фотографий Н. Щапова стало возможным после их передачи на постоянное хранение в наш архив сыном ученого, Ярославом Николаевичем Щаповым.

Хотите пройти дорогами одного из фотографов прошлого? Тогда поспешите на сайт CLUB VULKAN SLOTS http://clubvulkanslots.com/, где найдете множество онлайн игр и других азартных развлечений. Ведь огромный клуб «Вулкан» - это один из лучших мировых брендов в индустрии развлечений и азартных игр. Получите удовольствие от «общения» с виртуальными «однорукими бандитами». Удачи вам в играх!