Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

ФРИЗЛАЙТ – ЗАМЕРШИЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 2.

ФРИЗЛАЙТ – ЗАМЕРШИЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 2.

СВЕТОКИСТИ

Чем рисовать в жанре фризлайт - ре­шать вам. Четкие ограничения здесь неуместны, но парой секретов основа­тели проекта с нами все же поделились.

Самый простой и доступный на се­годняшний день инструмент - диод­ный фонарик из ближайшего магази­на. По характеру рисунка его можно сравнить с фломастером. Одиночный диод без отражателя создаст красивую звездочку, а всевозможные «световые мечи» можно самостоятельно изготав­ливать из цепочек последовательно объединенных светодиодов, которым для питания достаточно всего пары пальчиковых батареек. Иногда можно задействовать воображение и создать из самых банальных вещей потрясаю­щие источники света. Пожалуй, самое удивительное изобретение - обыч­ная лампа накаливания невысокой мощности, патрон которой украшен новогодним елочным дождем. Эффект от такой «кисти» ни с чем не сравним, а уж разгадать, посредством чего до­стигнут такой эффект, ваши друзья точно не смогут!

Казалось бы, один из очевидных инструментов фризлайт-фотографа - лазерная указка. На самом же деле применять ее в рисовании не очень рекомендуется, и работать с ней нужно очень осторожно. Ею ни в коем случае нельзя светить в глаза себе или ассис­тенту, равно как и в объектив камеры, поскольку интенсивность излучения красного, а особенно зеленого или синего лазеров очень велика, и све­точувствительные элементы (биоло­гические или электронные) от этого могут выйти из строя. Причем и в том и в другом случае - необратимо.

ФРИЗЛАЙТ – ЗАМЕРШИЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 2.

Последнее время из всего многооб­разия осветительных приборов Артем и Роман предпочитают использовать фонари американской компании MagLite. Обычно для фотопроекта используется пара этих источников. Выбор фонарей этой марки не случаен: дело в том, что у них есть несколько полезных особенностей. Первая - воз­можность точно фокусировать луч от яркой точки до рассеянного пятна, благодаря чему разительно меняется характер рисунка. Перед съемкой каждого кадра фонарь фокусируется, согласно задумке, по ближайшей стене. Вторая особенность MagLite - возмож­ность применения фильтров, так как переднее защитное стекло легко скручивается и под него можно положить прозрачный фильтр любого цвета. Можно одновременно поместить два, а то и три фильтра сразу, чтобы получить различные цвета и оттенки. Секрет размещения фильтра заключается в том, что вырезать идеальную окруж­ность не нужно. Наоборот, необходимо небрежно отрезать кусочек произволь­ной формы - по размеру чуть больший, чем защитное стекло фонаря, смять его и только после этого заталкивать в фонарик. В результате подбор оттенка световой «кисти» превращается в быст­рый, а главное, простой процесс.

ЦВЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Издавна фотографы и кинооператоры для окра­шивания света используют -гели» - цветную прозрачную пленку, изготовленную из желатина или специальных пластиков. Такой фильтр задер­живает минимум света, окрашивая его при этом в насыщенный цвет, но и стоит довольно дорого. Правда, если среди ваших знакомых есть опе­раторы с ТВ, то у них можно разжиться гелями с минимальными издержками.

ФРИЗЛАЙТ – ЗАМЕРШИЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 2.

Самый недорогой способ сделать фильтр из под­ручных средств - вырезать его из цветной про­зрачной канцелярской папки. Впрочем, подходят также цветные бутылки из-под газировки или даже полиэтиленовые пакеты.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ

Самое сложное во фризлайте - собственно рисование. Готовых рецептов успеха здесь немного, и по большей части вес зави­сит от собственных навыков, выраба­тываемых с практикой. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

В работе фризлайт-фотографу очень полезен, а иногда и просто необходим ассистент. Именно он перед съемкой поможет определить на сцене, где находятся границы кадра, за которые нельзя выходить. Ассистенту со сто­роны проще будет понять, какая часть рисунка уже готова, а какую еще только предстоит отрисовать.

Сам же художник должен четко по­нимать, где и что он рисует. Основная проблема заключается в том, что след от источника света фиксируется только камерой, вы же свой рисунок в процессе работы не видите. Нуж­но хорошо уметь контролировать и чувствовать свое тело, запоминать его положение в момент рисования того или иного фрагмента, с тем что­бы не нарушить пропорции фигуры и ее форму. Отметить начало линии можно рукой, удерживая ее на месте, с которого вы начали вести фонарем. Это поможет в рисовании замкну­тых контуров. Другие части вашего тела тоже могут послужить опорны­ми точками для создания световых фигур. Сделайте предварительный снимок себя в кадре с расставленны­ми руками и попробуйте мысленно наложить будущий рисунок на полу­чившееся изображение, запомнив по­ложение линий относительно колен, плеч, головы и так далее. Большим подспорьем могут стать элементы ландшафта или предметы интерье­ра в кадре. Если деталей на сцене, за которые можно зацепиться, не­много, то и тут вам на помощь сможет прийти вошедший в кадр ассистент. Единственное, что нужно помнить, - не стоит подолгу замирать на одном месте. На большой выдержке сенсор фотоаппарата может запечатлеть тем­ные пятна или даже силуэты, если вы находились в одной точке слишком продолжительное время. Очевидно, что на съемку нужно надевать тем­ные, а лучше черные вещи и избегать блестящих аксессуаров.

ФРИЗЛАЙТ – ЗАМЕРШИЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 2.

Одна из самых простых техник при обучении фризлайт-фотографии знакома многим по школьным урокам черчения, когда учитель просил рисо­вать вокруг перпендикуляра кружки разного диаметра таким образом, чтобы получилась ваза. Точно так же - вокруг воображаемого перпендику­ляра, проведенного от земли - стоит рисовать и свою первую картину.

Вам может понадобиться предва­рительная зарисовка. Дело в том, что от забавных надписей и цветочков вы рано или поздно перейдете к более сложным картинкам, и рисовать придется уже «по бумажке», то есть по заранее подготовленному эскизу. Его сразу следует рисовать так же, как вы будете вести фонариком в кадре: одно непрерывное движение - одна непрерывная линия на бумаге.

НАДПИСИ

Если вы собираетесь сделать фризлайт надпись - не забывайте, что буквы в кадре будут располагаться зеркально!

Если же вы пишете длинное слово, учитывайте, что руки у человека дрожат. Таким образом, чем больше дистанция от объекта, на котором вы пишете, и чем больше размер шрифта - тем более корявым получится текст.

Чтобы сделать небольшую, но идеально ровную и красивую надпись, необходимо подготовить непрозрачный трафарет и светить через него в направлении камеры.