Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Четыре времени года. Весенний пейзаж.

Фотография весеннего пейзажа

Чистое небо и яркое солн­це, звонкие капели и первая зелень не могут не при­влечь внимания любителей пейзажной фотографии. Од­нако весна является не только наиболее интерес­ным, но и достаточно слож­ным, с точки зрения фото­съемок, временем года. От­носительно мягкое освеще­ние, большая продолжи­тельность дня, обилие сол­нечных дней благоприятст­вуют съемкам, но из-за непостоянства, изменчивости весенней погоды часто ме­няются и условия освеще­ния. Другая трудность ве­сенних съемок — скоротеч­ность происходящих в при­роде изменений. Вчера еще темный и неприветливый лес сегодня радует свежей зе­ленью распустившихся за ночь деревьев, а еще через день — ароматом цветущей черемухи. Наибольшая же трудность состоит в том, что весна как бы включает в се­бя все времена года, кото­рые в течение короткого времени сменяют друг дру­га.

Первый период, «белая» весна, характерен тем, что повсюду лежит снег и об­щая картина напоминает зи­му. Второй период называ­ют обычно «серой» весной. Снег уже стаял, деревья стоят голые, часто бывают туманы — все напоминает хмурую позднюю осень с ее строго графичным рисун­ком. Но вот зазеленели при­горки, распустились на де­ревьях и кустарниках листья, наступила «зеленая» весна, и уже через несколько дней пейзаж становится таким, каким мы привыкли видеть его летом. Поэтому для съемки весенних пейзажей необходимо знать своеобра­зие зимних, летних и осен­них фотосьемок; уметь пе­редать в каждом снимке хотя и небольшие, но харак­терные особенности, отли­чающие весну от других времен года.

Фотография весеннего пейзажа

В начальный период вес­ны характер снежного по­крова отличается от зимне­го: его поверхность более темная, особенно на осве­щенных солнцем участках, имеет грубую зернистую структуру. Эти нюансы реа­лизуются правильным выбо­ром светофильтра: чем тем­нее снежная поверхность, тем менее плотный желтый светофильтр применяется при съемке. Зернистая фак­тура снега хорошо выявляется при съемке в боко­вом, «скользящем» свете низко стоящего солнца. Очень хорошо чувствуется на снимке весенняя пора, когда в кадре присутству­ют талые лужи, ручьи, осо­бенно если съемка велась в контровом свете. При съем­ке таких сюжетов нужно осторожно выбирать свето­фильтр. При излишней его плотности и небольшой ве­личине экспозиции, диктуе­мой высокой яркостью сне­га, вода может получаться на снимке очень темной, производя впечатление гу­стой нефтеобразной массы. Большое значение имеет и величина выдержки. Для медленно текущей или стоя­чей воды она должна ле­жать в пределах 1 /30—1 /60 с, а для быстро текущих ручь­ев — 1/125—1/250 с. При бо­лее короткой выдержке во­да получается неестествен­но застывшей, напоминаю­щей стекло, а при более длинной — смазанной.

С появлением проталин возрастают контрасты. Мок­рая, лишенная растительно­сти земля и кора деревьев с темными стволами имеют очень небольшой коэффи­циент отражения — около 0,02, чистый снег — более 0,60. Поскольку одни участ­ки сюжета находятся в тени, а другие ярко освещены солнцем, интервал яркостей может намного превышать возможности сенсора фотоаппарата. Еще более осложняется ситуация при съемке против света, особенно если в кадр попадают бликующие участ­ки льда и тающего снега. Воспроизвести детали такого сюжета в тенях и светах иногда не удается даже при самом точном экспонирова­нии и выравнивающем про­явлении, поэтому лучше за­ранее определить, в каких участках изображения поте­ри деталей будут менее ощутимы, и в соответствии с этим выбирать величину экспозиции.

Фотография весеннего пейзажа

В период «серой» весны темные земля и лес, почти полное отсутствие цвета не способствуют получению снимков полной тональной шкалы, а туманы, которые хотя и помогают лучше пе­редать пространство, разде­ляя планы, еще больше уве­личивают сходство с «осен­ним» сюжетом. Но это только первые впечатления. Присмотревшись вниматель­нее, можно увидеть много­численные приметы весны: набухшие почки кустарника, «сережки» не ветвях ивы, пробивающуюся из-под прошлогодней опавшей листвы траву. Главная отличитель­ная особенность весеннего мотива этой поры — талые воды, которые иногда зани­мают большие пространст­ва, подтапливая наиболее низкие места. Эти элементы обычно привлекают внимание зрителя. Улучшить то­нальные соотношения сним­ков можно, включая в него деревья с светлыми ствола­ми (тополь, осина и бере­за), маленькие островки не­растаявшего снега, которые порой сохраняются до по­явления первой зелени. В техническом отношении съемка «серой» весны труд­ностей не представляет в силу невысоких контрастов, особенно в пасмурную по­году, за исключением тех дней, когда освещенность падает и приходится прибегать к штативу. В такую по­году лучше снимать без све­тофильтров. Необходимость в их применении возникает только при съемках в сол­нечные дни, когда с их по­мощью можно притенить небо и выделить на нем об­лака. Весной в воздухе со­держится много влаги и по­этому воздушная дымка на снимках бывает хорошо за­метной. Голубой свето­фильтр усиливает ее дейст­вие, а оранжевый — ослаб­ляет.

Фотография весеннего пейзажа

Несколько сложнее сни­мать весну «зеленую», ко­гда на деревьях начинает появляться молодая листва. Период этот очень непро­должителен, всего несколь­ко дней, потому что листоч­ки быстро подрастают и пейзаж приобретает вид, мало чем отличающийся от летнего. Поэтому надо ста­раться не упускать этих дней и не откладывать съем­ку на завтра, так как сле­дующий день может быть пасмурным, а еще через день пейзаж изменится не­узнаваемо. В этот период лучше избегать съемки от­крытых пространств, так как характерные признаки на­чального периода «зеленой» весны малозаметны на об­щих планах, тогда как на крупных планах они видны хорошо и тем самым полнее раскроют авторский замы­сел. Обычно молодая лист­ва создает на снимке избы­точно пеструю и контраст­ную картину, изобилующую мелкими деталями. Повы­шенный контраст объясняет­ся тем, что свежие листочки имеют блестящую, не ус­певшую огрубеть и запы­литься поверхность. Свер­кая на солнце, они создают на фоне темного леса мно­жество мелких бликов. Кар­тина осложняется многочис­ленными мелкими лужица­ми, в которых отражается небо и облака. Особенно трудно бороться с этим яв­лением при съемках против света. В таких случаях при­меняют голубой свето­фильтр, который снизит кон­трасты, притенит желто-зе­леную траву и листву и уси­лит воздушную перспективу. На характер передачи мок­рых бликующих поверхно­стей и зеркально отражаю­щих луж этот светофильтр не повлияет в силу их высо­кой яркости. Снимая с го­лубым светофильтром, сле­дует избегать включения в кадр больших участков не­ба, которое при этом полу­чается абсолютно белым.

Фотография весеннего пейзажа

Очень эффектно выглядят весной цветущие деревья, однако эта яркая в жизни картина на снимках очень часто выходит невырази­тельной. Здесь опять неже­лательна съемка общих пла­нов, так как цветущие де­ревья при мелком масшта­бе изображения получаются в виде сплошной белой мас­сы, сливаясь с другими та­кими же деревьями и не­бом. В этих случаях лучше включать в кадр не цели­ком деревья, а только их отдельные ветки, покрытые цветами. Снимая с оранжевым светофильтром при без­облачной погоде, можно по­лучить очень темное изобра­жение неба, на фоне кото­рого эффектно проециру­ются ветки, усыпанные круп­ными белыми цветами. Если все же возникает необходи­мость снимать такие сюже­ты общим планом, то луч­ше всего это делать при бо­ковом освещении рано ут­ром или вечером, когда ос­вещение создает на кронах цветущих деревьев густые тени, подчеркивает их объ­ем. Аналогичный результат может быть получен и при съемке в полуконтровом свете, но при этом очень трудно получить достаточно темное небо, которое в та­ких сюжетах наиболее же­лательно. В противном слу­чае не удастся выделить осыпанные белыми цветами деревья, они сольются с не­бом. Во всех других ситуа­циях подобное освещение можно считать наиболее благоприятным и вырази­тельным.

Фотография весеннего пейзажа

К печати своих фотографий тоже следует подойти с полной серьезностью. Необходимо позаботиться не только о подготовки снимков для печати, но и о своем оборудование. Заправка картриджей Королев в орг-центре поможет вам оперативно решить вопросы с расходными материалами для своих принтеров. Только качественные краски и хорошее техническое обслуживание ваших принтеров обеспечит качественную печать ваших фотографий.

Удачных Вам снимков и хорошего настроения!