Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Для него жизнь - путешествие. Ринат Минибаев.

Ринат Минибаев. Верблюжий узел. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Ринат Миннебаев - один из самых ярких и динамичных современных художников Уфы. Его знают далеко за пределами Башкирии, по всей России и шире. Он участник многих выставок в стране и за рубежом, лауреат Уральской, Новосибирской и Петербургской международных биеннале графики. Перечень всех выставок и фестивалей, в которых он участвовал, занял бы несколько страниц.

Ринат Миннебаев - художник, находящийся в фазе активного творчества и развития. Найдя удачный по пластической выразительности и художественной образности прием, он не "сидит" на нем годами, эксплуатируя и тиражируя, а ищет новые точки роста, осваивает новые технологии, новые изобразительные системы, новые смысловые ассоциативные поля.

Для него жизнь - это путешествие во времени и пространстве, это большое кочевье к последнему морю, в котором изобильные луга сменяются пустынями, горами, лесами, реками и иными препятствиями. Ринат - опытный путешественник по реальным и метафизическим пространствам, как древний номад, напрягая чутье, он прокладывает свой путь, сверяя направление по звездам.

Чтобы знать, куда идти, надо знать, что ты хочешь, знать, кто ты есть. Тема самопознания, самоидентификации - сквозная тема, проходящая через все творчество Рината.

Ринат Минибаев. Серп. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Ринат Минибаев. Серп. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Основные методы самоидентификации - это погружение и реконструкция. В своих погружениях во время Ринат ощущал себя и первобытным жителем Южного Урала, художником Каповой пещеры, и протоарийским всадником; Аркаима, и скифо-сарматом, и древним тюркским кочевником. Он прислушивается ко всему, что сохранила память земли. Было бы неверно считать его просто созерцателем, домашним интуитивистом. Потомок древних номадов, он часто в пути - не только в художественном, но и в реальном пространстве. Он участник многих археологических, этнографических и арт-экспедиций по Южному Уралу, Хакасии, Тыве, Бурятии, Монголии, Киргизии. Реальные археологические и ландшафтные впечатления лежат в основе его погружений и художественных реконструкций. На этом опыте основана лаконичность и пластическая выразительность его архео-арта в технике бумаги ручного литья. В отличие от ряда зарубежных и московских художников, использующих формальную красоту бумажной фактуры, Ринат увидел другую особенность материала - способность передавать и сохранять ощущение времени. "Терракотовые" фактуры его авторской бумаги несут в себе целые пласты исторических ассоциаций. Силовые линии древних эпох пробиваются в наше время, в наше сознание. Тема архаики звучит также и в традиционной печатной графике художника, в особенности в серии "Мегалиты" и в новой цифровой серии "Терра". Ринат, несомненно, художник времени, исторического, номадического времени.

Ринат Минибаев. Фадж. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Ринат Минибаев. Фадж. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Ощущение номадического времени сделало Рината одним из основных участников международного художественного проекта "Внутренняя Азия". Он участвовал во всех версиях этого проекта в Бишкеке, Алматы, Ташкенте, Новосибирске, Уфе, Петербурге, Москве, Ханты-Мансийске, Сургуте, Иматре (Финляндия). В 2005 году проект "Внутренняя Азия" был показан на XXVI Биеннале графического искусства в Любляне.

Работа над художественными образами времени - осевая, но не единственная тема в творчестве Миннебаева. Ему интересно окружающее пространство жизни, он принимает вызовы современности.

Ринат пробует себя в разных техниках - digital print, фотографика, полимерная гравюра, работы на металле и так далее Но во всех техниках, во всех работах присутствуют характерная авторская интонация, особая уверенность композиционного строя, внутренняя строгость, чувство истории, протяженности времени. Все это создает ощущение цельности художественного мира автора.

Ринат Минибаев. Чудь. Бумага авторского отлива. Конгрев.

Ринат Минибаев. Чудь. Бумага авторского отлива. Конгрев.

В своем большом путешествии Ринат - не потерявшийся странник, а настоящий номад в полном вооружении зрелого мастерства и духовных сил, спокойный и уверенный, готовый к новым битвам с абсолютным Ничто.

В. Назанский, искусствовед

Картины Рината Минибаева.