Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

По следам Александра Грина

Евгений Клейменов. Портрет Кати. Холст. Масло.

Я свет потухших солнц,

Я слов застывший пламень.

Максимилиан Волошин

Стружки, свитки, чертежи будущих кораблей, стройка века, века XVIII - первая русская верфь, воля монарха неотвратима. И слуги его, приспешники являются пред очи грозного царя. Все под Богом ходите и под топором. А он уже воткнут, как в плаху, в деревянный брус, готов для труда и для кары. А за спиной готового тут же, на верфи, подписать очередной указ Петра, как неизбежность, возвышается почти до неба ростр будущего корабля, будущего России. Таков «Петр первый» на картине Евгения Клейменова.

Но самого художника уже нет с нами, он ушел из жизни, из своего искусства молодым, красивым, полным творческих замыслов.

А все его творчество красной канвой пронизывают романтические грезы Александра Грина. Вот он глядит из черной глубины с портрета Клейменова, усталый, немного изможденный в ожидании чудес, придуманных им в своих повествованиях.

Судьба Евгения Клейменова складывалась последовательно. Рос в благополучной внимательной семье, ходил в изостудию Дворца пионеров. Затем художественная московская школа при институте им. Сурикова. Когда-то уже почти забытый детский писатель Лев Кассиль написал трогательную повесть о трагической судьбе талантливого мальчика, учившегося в этой школе. Мы зачитывались тогда, восхищались уникальным талантом. Но позже мои друзья, учившиеся там же, пояснили, что герой повести был равным среди них, в то время они все были гениальны. Следующим этапом после школы для большинства становился институт. Евгений поступает сначала на отделение монументальной живописи, затем переходит на театральное отделение.

Евгений Клейменов. Кора. 1981. Холст. Масло.

Евгений Клейменов. Кора. 1981. Холст. Масло.

И вот та дотошность, доподлинность одежд в его исторических фантазийных полотнах присутствуют всегда. И первая серьезная самостоятельная монументальная работа после института - роспись во Дворце культуры поселка Теплоозерск, Хабаровского края «Праздничная феерия» - фантазия по мотивам произведений А.Грина. Женя еще в художественной школе, не предполагая, во что это воплотится, готовил себя к большой исторической картине. Все отмечали его точный академизм в рисунке, последовательную тоновую подготовку в живописи и собираемый им исторический материал.

Романтический дух произведений Клейменова вовлекает в его внутренний мир. Он был влюблен в Грецию, изучал греческий язык, танцы, даже учил нас азам сертаки. Его сокурсник Андреас с Кипра много рассказывал об этом чудесном острове. А Женя нашел, открыл для себя визуально легендарную Кемерию, эти гриновскис грезы, на Крымском побережье во время долгих студенческих практик. Бродя меж древних руин, ночуя на островке греческой культуры - горе Митридат, подбирая осколки сосудов, Евгений знал уже, во что это воплотится. И воплотилось это в росписи в далеком восточном поселке.

Евгений Клейменов. Петр 1. 1986. Холст. Масло.

Евгений Клейменов. Петр 1. 1986. Холст. Масло.

Вернулся домой, сразу заинтересовал нас, показав слайды росписи. Я его помнил по изостудии, Володя Батищев - по институту. Евгений быстро влился в среду художников. Он принимает участие в первой групповой выставке пятнадцати «Мир, в котором мы живем». Такая акция еще молодых художников была очень настороженно встречена старшим поколением: «Союз художников хотите расколоть», поговаривай они. Но дальнейшая жизнь показала, выбран был верный путь, и потом групповые выставки, позволявшие шире показать творчество художника, пошли одна за  другой. Группы распадались, объединялись. Сейчас стабильно существуют два объединения - «Артыш» и «Чингисхан».

Клейменов, влившись в коллектив, участвует в монументальных работах, на зональных, российских, всесоюзных выставках, и дух Кемерии присутствует во всех его произведениях. Особой темой его творчества стала девочка, ничем не тронутая романтическая юность. Над моим рабочим столом в мастерской долго внесла его работа «Кора». В золотистой, палящей пронзительным солнцем среде девочка, как корону, примеряет осколок древнего кувшина.

Сложная сияющая живописная пластика золотистых тонов собрана в четких графических формах в полотне «Восхождение. Памяти Грина». Мужество покровителя в лице полуобнаженного всадника и опять рядом образ ранней трепетной юности. И один из любимых героев Клейменова – конь, часто присутствующий в его сюжетах.

Евгений Клейменов. Миссия Жанны. 1991. Холст. Масло.

Евгений Клейменов. Миссия Жанны. 1991. Холст. Масло.

Свой вариант образа Жанны д’ Арк Евгений создал в работе «Миссия Жанны». Глубоко верующая, но реально смотрящая на мир, она движет железными рыцарями. Но некто в белом с закрытым капюшоном лицом, что только по складкам одеяния можно угадать человеческую фигуру уже крадется к ней, и знамя ее действа загибается, готовясь своим острием впиться в нежную шею.

Словно идет от ранней портретной русской классики XVIII-XIX веков Рокотова, Тропинина чудный портрет дочери «Портрет Кати». Здесь весь Клейменов, его трепетная любовь, высокая нравственность, мастерство психолога, рисовальщика и живописца.

Клейменов все-таки осуществил свою мечту - побывал по частной визе на Кипре, но, кроме этюдов кривых улочек, его городов и ожидаемо красивой природы, ничего не привез, удовлетворен только морально. Мечта все-таки остается движителем, пока она только мечта. Крым в студенческие годы дал ему больше.

Евгений Олегович Клейменов с портретом А. Грина

Евгений Олегович Клейменов с портретом А. Грина

К сожалению, болезнь, нависшая как рок не только над Евгением, но и над его близкими людьми, своим легальным исходом не дала возможность осуществить все замыслы художника. Ослабленный болезнью, находящейся в своем доме в деревне, он сказал дежурившему возле него Батищеву: «Хочется дыню». Но где ее взять? Володя в надежде на чудо кинулся к электричке. И чудо случилось. Выпросил, выкупил ее у одного человека за бешеные деньги.

Верный помощник Евгения искусствовед Лариса Ртищева перевезла его все-таки в Москву, но было поздно.

Евгений Олегович Клейменов родился в 1947 году в Уфе.

  • В 1973 году окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова по специальности «монументальная живопись», класс профессора К.А. Тутеволя.
  • В 1975 году работал художником в ГИМ в Москве, в 1976-1978 годах - художником Тепло - озерского цементного завода (Хабаровский край).
  • В 1978-1981 годах жил в Москве, с 1981-го работал художником в ГИМ.
  • В 1982-1990 годах жил в Уфе.
  • В 1990-1992 годах жил в Москве.
  • Умер в 1992 году.

Живописец. Член Союза художников СССР с 1985 года.