Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Первая художественна. Выставки.

Регина Газетдинова. 16 лет. Гулёна. Лоскутное шитье.

Уже одно только перечисление этих проектов и инициатив позволяет констатировать, что Детская художественная школа № 1 - признанный в республике центр по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества, одна из ведущих художественных школ Башкортостана.

Многие преподаватели школы, начиная с сегодняшнего директора Рамиля Хайрулловича Мустаева, возглавившего школу в 1997 году, - члены Союза художников России, постоянные участники выставок - от республиканских до зарубежных и международных. Мустаев убеждён, что основу его деятельности на посту директора школы должно составлять сохранение, развитие и постоянное совершенствование тех традиций и достижений школы, которые демонстрируют своеобразие её богатого и неординарного педагогического опыта. При Мустаеве не только возникла «Котовасия», но и активизировалась выставочная деятельность школы, участие её воспитанников в многочисленных международных конкурсах, в том числе за рубежом. В первом случае речь идёт о выставках, которые экспонируются непосредственно в самой школе: это персональные и групповые выставки произведений ведущих художников республики и художников-педагогов.

Особое место среди них занимают выставки произведений А. А. Кузнецова, которые благодаря решению вдовы художника Надежды Александровны Кузнецовой (кстати, сотрудника школы и активного участника всех школьных мероприятий) хранятся в школе и потому представляют собой легко подвижный для экспонирования фонд. Помимо школы персональные и групповые выставки её преподавателей экспонируются в выставочном зале «Ижад», а ученики школы, как правило, всегда сопровождаемые самим Рамилем Хайрулловичем, являются участниками открытий всех «ижадовских» выставок. Из других выставочных проектов школы и тех, в которых школа принимала активное участие, необходимо назвать выставку детской станковой печатной графики, экспонировавшуюся в 2001 году в Уфе, в Малом выставочном зале Союза художников Башкортостана в рамках международной выставки «III Уральская триеннале печатной графики». Её экспозицию составили работы победителей конкурсов им. А. А. Кузнецова разных лет, хранящиеся в фонде школы. Высокий уровень графики детей Башкортостана был оценён известным московским искусствоведом, членом жюри III Уральской триеннале Ю. Я. Герчуком и атташе по культуре Посольства Аргентины в Москве Мартой Шуаре, принявшими самое активное участие в церемонии открытия выставки и в её обсуждении.

Лилиана Валеева. 14 лет. Батыр. Линогравюра.

Лилиана Валеева. 14 лет. Батыр. Линогравюра.

Другим не менее важным событием стало экспонирование работ воспитанников школы на выставке графики учеников детских художественных школ № 1 и № 2 г. Уфы в Галерее искусств «Academia» Уфимской государственной академии экономики и сервиса в 2002 году. Выставка была организована в память о детях, погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года в небе над Германией, и приурочена ко дню рождения погибшего в той катастрофе юного уфимского художника Кирилла Дегтярева. Ещё одним незабываемым событием стало участие школы в выставке рисунков детей Башкортостана, экспонировавшейся в 2008 году в рамках презентации Республики Башкортостан в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Иван Позолотин. 13 лет. Лошадка. Граттография.

Иван Позолотин. 13 лет. Лошадка. Граттография.

Многие ученики школы - лауреаты и дипломанты международных конкурсов детского рисунка, проходивших в разные годы в Канаде, Германии, Индии, Македонии, Польше, Аргентине, Сомали, на Филиппинах, на о. Тайбэй и в различных городах России и СНГ - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Старом Осколе, Костомукше, Ивапгороде, Электростали, Воткинске, Новосибирске, Сочи, Ирбите, Магнитогорске, Норильске, Минске и Новозыбкове. Десять из них награждены медалями самого высокого достоинства - золотыми, серебряными и бронзовыми.

Давид Садыков. 13 лет. Беседа. Офорт.

Давид Садыков. 13 лет. Беседа. Офорт.

Эти ученические успехи прямо пропорциональны творческим инициативам педагогов - как старейших, так и тех, которые пришли в школу лет десять назад. Среди «молодых» - графики Салават Мухаметович Гилязетдинов и Юлай Сахиевич Басареев, художник-прикладник Ольга Владимировна Сазонова, благодаря которым возрос интерес учеников к материалам и техникам рисунка, к печатной станковой графике (офорту, линогравюре, бумаге ручного литья) и к различным видам декоративно-прикладного искусства - лоскутному шитью, печворку, резьбе по бересте.

Азат Гилязов. 14 лет. Окраина. Бумага. Карандаш.

Азат Гилязов. 14 лет. Окраина. Бумага. Карандаш.

Каждый день в первой художественной как открытие - открытие себя, своих творческих возможностей, новых материалов, тем и образов. Как и пятьдесят лет назад, на занятия в школу дети приезжают из разных районов города. Только теперь добираться им до школы стало во сто крат легче, чем когда-то, в далёкие 60-е, её первым ученикам.

Дмитрий Игнатченко. 14 лет. Мальчик с собакой. Дерево.

Дмитрий Игнатченко. 14 лет. Мальчик с собакой. Дерево.

В юбилей принято загадывать желание. Я не спрашиваю Рамиля Хайрулловича и педагогов школы, о чём они мечтают. Я знаю, о чём. О новом здании - в том же Орджоникидзевском районе, рядом с «Ижадом», в «намоленном» 50-летней историей школы месте. Кто-нибудь спросит: «А что, разве может быть иначе?» Не может, слишком значителен вклад педагогов и выпускников школы в художественное образование и искусство республики! С юбилеем, друзья, и пусть сбудется ваша мечта!

Олег Кабуков. 14 лет. Пересвет (Воин Руси). Дерево тонированное.

Олег Кабуков. 14 лет. Пересвет (Воин Руси). Дерево тонированное.

Светлана Игнатенко