Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Очарование подземного мира Башкортостана

Очарование подземного мира Башкортостана

Республика Башкортостан – еще один уникальный уголок на земном шаре. Ведь не зря его назвали второй Швейцарией. А если взглянуть на произведения художников - пейзажистов, отобразивших на своих работах Башкирию и Швейцарию, то трудно отличить, где одна страна, а где другая. Но по своей уникальности, Башкортостан превосходит фактически все регионы России и страны Европы! – убежден один из ишимбайцев, журналист и писатель Н.Д. Подрядов.

И Ишмбайский район, по его мнению, занимает здесь особое место. Да и это трудно оспорить, все туристические маршруты ведут именно сюда, где возвышается гора Тора-Тау.

– То, что жители Башкирии уже привыкли видеть вокруг себя, – считает Николай Дмитриевич, – лишь маленькая часть красоты, которую открыла нам мать-природа. И в этом постоянно убеждаешься, стоит только чуть съехать с основных маршрутов или побывать в пещерах Башкортостана.

Николай Дмитриевич Подрядов может часами воодушевленно рассказывать о завораживающих лабиринтах горного мира, ведь он сам исследовал большинство из них. Практически ежегодно приезжает он из Салавата на свою малую родину, чтобы снова и снова пройти знакомыми дорогами. А не так давно в свет вышла его книга «Путешествие в подземелье», которая рассказывает практически обо всех пещерах нашей республики.

– Поверьте мне на слово, туристам и ученым - спелеологам и всего мира известно о наших пещерах: Капова, Шульган-таш и Мурадымовская. Они интересуются ими и при удобном случае стремятся попасть в них, – с восхищением рассказывает Н.Д. Подрядов. – Но на территории нашей республики еще сотни пещер, и каждая из них не менее интересна и по-своему уникальна. Этот мир уникален, загадочен и неповторим.

Очарование подземного мира Башкортостана

Здесь следует заметить, что Николаю Дмитриевичу есть что сравнивать, в свое время он посетил не только почти все пещеры Башкирии, но и побывал на Кавказе. А первый свой опыт в качестве спелеолога-любителя он получил в пещере, расположенной недалеко от Ишимбая. Найти эту пещеру не сложно, если идти от самого крайней многоэтажки на улице Машиностроителей в сторону речки Тайрук, перейдя мост и продвигаясь мимо садовых участков в горы, добраться до нее можно минут за двадцать.

Так же, совсем не далеко от Ишимбая расположена одна из любимых Подрядовым Хазинская пещера. Она хорошо изучена специалистам и подробно описана в книге, изданной еще в прошлом веке:

«…Пещера расположена в полутора  километрах от деревне Хазино и сложена карбонатными породами, в основном известняками средне-каменноугольного возраста. Образовалась она в горе Тирмен-тау, в правом склоне ущелья – суходола, врезанного в правый борт долины реки Ишеры (приток Селеука). Входное отверстие, расположенное на высоте 150 метров над днищем долины в подошве скалы, не видно со дна суходола. Лишь поднявшись к самой скале, можно увидеть  небольшой тоннелеобразный ход шириной 1,5 и высотой 1 м. Он наклонно уходит под скалу в северном направлении. Хазинская пещера небольшая по величине. Протяжённость её изученных ходов составляет 120 метров. В ней имеются небольшие сталактиты и сталагмиты…»

Очарование подземного мира Башкортостана

– В первом отделе, который вытянулся прямолинейно с юга на север, располагаются три небольших грота, которые отделяются друг от друга небольшими проходами, образованными за счет сужения стен и потолка, – рассказывает Подрядов,  – Они все вытянуты в одной осевой линии. Первый грот в длину 12 метров, за ним сразу второй, длиной 15 метров и шириной – 6. Высота потолка не высокая, всего 1,5 метра. Пол глиняный и имеет наклон в глубь пещеры. Последний грот расположен сразу же за вторым. Его длина составляет 14 метров, ширина  7,5 метров, а высота уже более комфортная и достигает 5,5 метров. Но потолок постепенно снижается к западной стенке. По стенам из трещин сочится вода. В верхней части  стены на высоте 4 метров есть отверстие, продолжающееся в виде хода в юго-восточном направлении.

В северо-западном углу, сразу же за третьим гротом есть кальцитовая ванна диаметром один метр, наполненная прозрачной водой.

Последний отдел пещеры очень сильно сужается. Сразу изгибом ход разделяется на два постепенно сужающихся канала, расположенных друг над другом. Вглубь диаметры каналов сокращаются до 1 метра и менее. Стенки их обросли кальцитом.

Кроме того в окрестностях деревни Хазино существуют еще достойные внимания пещеры: Отважных, Ласын, и Ледяная.

Как уже доподлинно известно, все пещеры привлекают к себе исследователей своей таинственностью, загадочностью и неизвестностью. Точно также как горы, своими вершинами, пещеры притягивают к себе людей своими глубинами. Так, любая вершина горы притягивает к себе людей тем, что иногда кажется, что взойдя на нее, ты обязательно увидишь совершенно иной мир по ту сторону хребта. Точно так же и пещеры, привлекают к себе тайной, что там за следующим поворотом, куда приведет тебя следующий лаз. И сколько бы раз ты не входил в пещеру, волнение и ожидание чуда не покидает тебя.

– Но прежде чем отправиться на исследование подземного мира, необходимо запастись знаниями, которыми пользуются и руководствуются настоящие профессионалы, – предостерегает нас Николай Дмитриевич. – Как и в любом сложном деле, любая маленькая ошибка может обернуться трагедией. Все знают, что известная Кутукская пещера забрала не одну человеческую жизнь. Кроме того достаточно известна история, когда погиб достаточно опытный специалист во время исследований в районе Сукуруйской пещеры. Просто утонул в подземном озере. А ведь группа была собрана известным  спелеологом Владимиром Вишняковым.

Очарование подземного мира Башкортостана

Кроме того, реальную опасность под землей представляет собой возможность переохлаждения организма туриста. Не редко бывает так, что на поднимающегося по веревке спелеолога постоянно льется вода практически нулевой температуры. Бывает и гидрокостюм от холода не спасает.

Бывают и обратные ситуации, когда в пещерах по необъяснимым причинам начинает быстро подниматься уровень воды. Здесь вообще не до шуток. Вот как описывает свою ситуацию известный французский спелеолог Норбер Кастера в  книге «Полвека под землёй»:

«…Однажды летом в 10 часов утра я находился на высоте более 2000 метров, в русле подземного потока пещеры Торо. Исследуя течение этого потока, я был крайне удивлён и испуган внезапным и резким подъёмом воды. Мне пришлось буквально спасаться бегством, иначе я рисковал захлебнуться и утонуть под низкими сводами. Этот паводок, страшный своей неожиданностью, был вызван, как я установил впоследствии, интенсивным таянием высокогорных ледников, питающих водой подземную реку».

Поэтому необходимо соблюдать особую осторожность в период межсезонья, а лучше, если вы пока не достаточно опытный исследователь, перенести поход на более безопасный сезон.

И одно из самых из главных правил исследователей, от начинающего до профессионала, ваш маршрут, место расположения базы, контрольный срок возвращения домой должны быть  известны максимально возможному количеству людей. Ни в коем случае нельзя исследовать пещеры одному. Доверьтесь старому спелеологу, даже имея здоровую и крепкую психику, попадая в темное, замкнутое и неизведанное пространство, человек получает такое давление на свою психику, что самый страшный фильм ужасов покажется вам доброй милой сказкой для самых маленьких детей. Оптимальным вариантом будет группа из нескольких людей, в состав которой будет входить хотя бы один опытный специалист, знающий предстоящий маршрут.

И еще один совет от Николая Дмитриевича. Отправляясь на исследование пещер, всегда берите с собой как минимум два не зависимых друг от друга источника света, плюс двойной запас запасных аккумуляторов и лампочек. Не забывайте и про классические источники света, спички и свечки всегда должны быть с вами в герметичном пакете, на случай внештатной ситуации.

Что еще может посоветовать наш известный исследователь - обязательно должна быть каска на голове, иначе из-за ушибов вы закончите свое путешествие так и не начав. Одежда спелеолога должна быть такой, чтобы при движении назад в узких проходах она не заворачивалась и не цеплялась за выступы и камни.

По еще неизведанному лазу или проходу лучше продвигаться вперед ногами. Такой способ передвижения не раз спасал людям жизнь в различных ситуациях. Слишком узкие проходы лучше не пытаться проникнуть – очень большая вероятность застрять и получить травму. Места, имеющие завалы камней лучше и безопаснее обходить стороной, не трогая нависающие глыбы и не разбирая каменные пробки. Также в пещерах не стоит кричать и свистеть.

Пользуйтесь правилом правой руки: продвигаясь по пещере, держитесь правой стороны, то есть, если у вас есть выбор куда поворачивать всегда поворачивайте вправо, а когда будете возвращаться, двигайтесь по левой стороне. Есть другой способ не заблудиться, отмечайте мелом стрелки в направлении выхода.

Не редко в пещерах встречаются крутые спуски, обрывы, узкие проходы, уступы, возможны  обвалы и камнепады. Поэтому без специального снаряжения и опыта лучше не рисковать. Нельзя без страховки подходить к краю обрыва, это опасно из-за возможности поскользнуться. Для преодоления узких ходов одежда должна быть такой, чтобы при движении назад она не заворачивалась, не цеплялась за выступы.

Не раз Николай Дмитриевич сам оказывался в экстремальных ситуациях. Но, вернувшись на поверхность земли, он никогда даже и мысли не допускал, что это его последний поход в подземелье. Тот, убежден он, кто хоть раз увидел красоты подземного мира, уже не сможет не возвращаться в него вновь и вновь…