Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов

Карл Брюллов. Итальянка в желтой шали, 1832 / Фрагмент   Бумага, акварель, графитный карандаш. ЗПИФ «Атланта Арт»

Выставка «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» – совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт», который познакомит публику с графикой выдающегося русского художника. Представленные произведения исполнены преимущественно в конце 1820 – начале 1830-х годов, во время его первой поездки в Италию. Италия захватила Брюллова. Новым было все – богатство художественных памятников, яркое итальянское солнце, образ жизни, новые темы и жанры в искусстве.

У русских путешественников особой популярностью пользовались небольшие живописные и акварельные сценки, которые Брюллов начал исполнять во второй половине 1820-х годов. И темы, и форма были новыми для художника. Такие акварели как «Сон бабушки и внучки» (1829), «На исповеди» (1827–1830), «Прерванное свидание» (1834) (все из собрания ГРМ); «Итальянка с ребенком у окна» (1831) и «Сон молодой девушки перед рассветом, между тем как за окном пастух трубит в рожок» (1830–1833) (собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина) – словно подсмотрены на улицах, в храмах, в домах обычных итальянцев. Они часто наполнены юмором и мягкой иронией. В них Брюллов предстает «увлекательным рассказчиком» и блистательным акварелистом: его изображения наполнены цветом и светом.

Карл Брюллов. «Сон молодой девушки перед рассветом, между тем как за окном пастух трубит в рожок», 1830 – 1833 / Фрагмент  Картон, акварель, лак. 197х252 мм.. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Инв. Р-2800

Карл Брюллов. «Сон молодой девушки перед рассветом, между тем как за окном пастух трубит в рожок», 1830 – 1833 / Фрагмент
Картон, акварель, лак. 197х252 мм.. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Инв. Р-2800

В русском искусстве начала XIX века изображение повседневной жизни не получило ощутимого развития, а здесь, в Италии, существовала многовековая европейская традиция. Сам Брюллов именовал подобные работы в письмах «картинами во фламандском роде (quadri di genre)».

Впервые московской публике будет представлена серия «Итальянские натурщики в национальных костюмах» из собрания Русского музея, и так называемый «Итальянский альбом», «Итальянский альбом» Карла Брюллова, принадлежащий фонду «Атланта Арт», неизвестный не только широкой публике, но и исследователям русской графики первой половины XIX века. Это не подготовительные рисунки к жанровым акварелям художника, а самостоятельные натурные этюды, зарисовки итальянских крестьянок и крестьян, монахов, музыкантов. Их отличает точность фиксации, схваченность художником позы, жеста, деталей одежды, часто при беглой, почти небрежной, прорисовке других частей рисунка.

Карл Брюллов. «Итальянка с ребенком у окна», 1831 / Фрагмент  Картон, акварель по подготовительному наброску карандашом, золотая краска, лак. 222х166 мм. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Инв. Р-979

Карл Брюллов. «Итальянка с ребенком у окна», 1831 / Фрагмент
Картон, акварель по подготовительному наброску карандашом, золотая краска, лак. 222х166 мм. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Инв. Р-979

Произведения, представленные на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, позволяют по-новому взглянуть на Брюллова-рисовальщика, проникнуть в его творческую лабораторию.

Выставку дополнят мультимедийные материалы, демонстрирующие процесс исследования этих рисунков, в том числе их сопоставление с давно известными произведениями художника. Создание такой уникальной экспозиции возможно именно в Русском музее, так как там хранится огромное наследие художника, созданное им в разные периоды творчества, и целая группа работ, исполненных с итальянских натурщиков во время пребывания Брюллова в Италии.

Карл Брюллов. Итальянка в желтой шали, 1832 / Фрагмент  Бумага, акварель, графитный карандаш. ЗПИФ «Атланта Арт»

Карл Брюллов. Итальянка в желтой шали, 1832 / Фрагмент
Бумага, акварель, графитный карандаш. ЗПИФ «Атланта Арт»

Источник: Новый форум изобразительного искусства

Фото: Владимир Черномашенцев