Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Верный историческому жанру. Урал Мухаметшин.

Урал Мухаметшин. Над озером. 2010. Холст. Масло.

Урал Гумерович Мухаметшин — художник, возрождающий в живописи Башкортостана исторический жанр. Именно так я сказал бы о нем. Исторический жанр в изобразительном искусстве самый сложный - как с точки зрения идейного, так и образного решения. Что и как хочет сказать художник, выбирая конкретный исторический сюжет? Где берет он убедительные типажи, когда обращается к темам далекого прошлого? У каждого художника на эти вопросы свои ответы. Урал же даже в лирических портретах и пейзажах всегда историчен.

Мне вспомнилось его полотно «Крестьянская война. Пугачев и Салават», экспонировавшееся в 2009 году на республиканской выставке в Уфе, посвященной 75‑летию Союза художников Башкортостана. Дух сопротивления и единства — вот главное в нем. Два воина стоят рядом, хотя, наверное, правильнее было бы поставить рядом с Пугачевым его «фельдмаршала» Кинзю. Но тут уж сюжет идет по накатанной народной молве. Несмотря на солидные размеры (170х230 см) чувствуется, что Уралу даже в этих рамках тесно. Плоскость холста до предела насыщена образами: казаки Пугачева, воины Салавата, кони, знамена с четким выразительным рисунком… Когда-то прекрасный уральский художник Геннадий Мосин заметил: «Любая большая выставка держится на большой картине с серьезной темой.

Работая годами над сбором материала, воплощением его на холсте, не задумываясь о финансовой поддержке, художник совершает героический подвижнический поступок, который достоин глубочайшего уважения». «Крестьянская война» Мухаметшина, как мне кажется, была узловой на той выставке, хотя и вызвала противоречивые мнения. Но то, что она отвечала всем законам исторического жанра, ни у кого не вызывало сомнения.

С разрушением Советского Союза ушла социалистическая идеология, и перестала существовать договорная система заказов на общественно значимые произведения. Но неистребимая потребность творить осталась: благо, вокруг прекрасная природа, богатая история и национальные обычаи. Новая эпоха, выбив с полотен художников «официальную идею» и открыв им весь мир, дала возможность испытать себя в самых крайних направлениях изобразительного искусства — от абстракционизма до сюрреализма. И художники начали выплескивать свои эмоции. Но одновременно с их полотен уходила и большая историческая тема. Мухаметшин же остался верен себе, своему мировоззрению.

Урал Мухаметшин.  Крестьянская война. Пугачев и Салават. 2008. Холст. Масло.

Урал Мухаметшин. Крестьянская война. 2008. Холст. Масло.

Помню его ранние портреты, глубокие и романтичные. Один из них - «Портрет Касима Девлеткильдеева», в котором — одиночество творца…

В свое время Урал как стипендиат Союза художников СССР (а ныне - заслуженный художник Республики Башкортостан) работал в Доме творчества на Сенеже, и там создал портрет Мифтахетдина Акмуллы, позже приобретенный художественным музеем им. М. В. Нестерова. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, увидев этот портрет, отметил его духовность. Владыка, надо сказать, очень тонко улавливает духовность в произведениях изобразительного искусства. Никон заказал Мухаметшину свой портрет. И он появился.

Была в жизни Урала трагедия. Ехали на «жигуленке» с художником Виталием Руденченко. Случилась авария. Виталий погиб. Сидящий рядом Урал остался жив, и сегодня только глубокий шрам на его лице напоминает о том страшном дне. Тогда смерть задела его своим ледяным крылом… И, может быть, оттого у него появилась огромная жажда жизни, обострилось восприятие красоты окружающего мира, утроилась творческая активность.

Урал Мухаметшин. Бабье лето в Старых Кандрах. 2008. Холст. Масло.

Урал Мухаметшин. Бабье лето в Старых Кандрах. 2008. Холст. Масло.

Урал родился в Уфе, но второй своей родиной считает поселок Кандры, где он и его брат проводили у бабушки с дедушкой каждое лето. Оттуда картина «Новолуние» - сельский романтический мотив: молодая женщина доит козу, ее обнаженная кожа сверкает на фоне козьего меха. Здесь же была создана и картина «Бабье лето в Старых Кандрах». И «Портрет отца», скульптора, написан не в мастерской, а на фоне бревенчатой стены с богатым набором столярных инструментов.

На республиканской выставке в Уфимской художественной галерее, посвященной III Всемирному курултаю башкир, экспонировался «Портрет матери». В характерном для Мухаметшина ясном графическом рисунке - индивидуальность и портретное сходство, синий цвет платья подчеркивается зелено-умбристым цветом ковра. Живопись Урала всегда отличалась графичностью, но это никогда не умаляло поэтичности образа. И в «Портрете матери» тоже.

Урал Мухаметшин. Портрет матери. 2010. Холст. Масло.

Урал Мухаметшин. Портрет матери. 2010. Холст. Масло.

Одна из последних его картин - «Кони - фронту», посвященная 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии: на холсте - мирно пасущийся табун лошадей, и, кажется, ничто не предвещает трагедии. Тревогу вносит только фигура одинокого всадника в военной форме. Оказывается, бывает и так - сказать о страшной войне просто и почти намеком. И это тоже будет сложный исторический жанр.

Алексей Королевский

Статья опубликована в журнале: "Рампа. Культура Башкортостана" 06.2010 года.