Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современная фотография

Современная фотография

Фотография – очень популярное увлечение в нашей стране. Почти в каждой семье есть хотя бы один фотоаппарат, а иногда и несколько. Фотографируем всё – прекрасные пейзажи и близких родственников, домашних питомцев и цветочки на улице, репортажи с домашних торжеств и пикники на природе. И далеко не всегда целью таких съёмок является создание гениального произведения фотоискусства, чаще всего это просто зарисовки на память, фотографии для домашнего альбома. 

На страницах нашего сайта вы познакомитесь с уроками и советами тех, кто уже сделал профессиональную карьеру в сфере фотоиндустирии. Вы научитесь снимать интересные изображения, получите хороший заряд творчества, познакомившись с работами великих мастеров.

Фотограф Ирвин Пенн.

Фотограф Ирвин Пенн.«Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня.

Это и есть проклятье фотографа»

Ирвинг Пенн

Будущий всемирно известный фотограф Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилд, Нью-Джерси. В возрасте 18 лет Ирвин приступил к изучению четырехлетнего курса рекламного дела в изобразительной школе музея Филадельфии, где Алексей Бродович обучил его основам стиля рекламы. Вдобавок к обучению он был офисным мальчиком и учеником художника, одновременно. В это время, он еще не думал, что станет фотографом.

После окончания учебы будущий фотограф был арт-редактором журнала, занимался живописью, но все это не трогало его до глубины души до одного прекрасного момента.

Ирвин Пенн  начал свою блестящую карьеру фотографа в 1943 году, работая ассистентом художественного редактора журнала «Vogue» Александра Либермана. 26-летний дизайнер имел собственное представление о том как должна выглядеть обложка, но не находил понимания у штатных фотографов журнала. Тогда Либерман посоветовал ему самому взять в руки фотокамеру и 1 октября 1943 года на обложке «Vogue» появилась первая фотография Ирвина Пенна. Эту дату можно считать вторым днем рождения одного из самых знаменитых фотографов XX века.

Просмотров: 6120

Создавайте свои истории.

Создавайте свои истории. Фотограф Скотт Сталберг.

Я фотографирую давно, с тех пор как себя помню. Много путешествую и снимаю все, что нахожу интересным, во всех жанрах по заказам агентства. Но и я имею свои предпочтения. Так съемка психологического портрета увлекает меня больше всего, этому жанру  отдаюсь душой и телом. То, что я создаю, отличается от фотографии типичного фотожурналиста, который старается зафиксировать вещи спонтанно.

Чтобы привлечь интерес заказчика и зрителя к своему творчеству, фотографируя, я стараюсь рассказать историю человека  или просто показать миг из его жизни. И так как практически все, что я создаю, используется в рекламе, изображения должны быть не только творческими, но и достаточно убедительными и достоверными. Поэтому, когда я езжу по миру или работаю не- далеко от своего дома и нахожу интересный объект для съемки, то сразу начинаю искать лучшие сюжеты, чтобы сделать снимок более интересным и интригующим. На следующих примерах я покажу, как  работаю с героями моих произведений.  Почему портретная  фотография становится интересной и почему моим агентам она нравится?

Просмотров: 2789

Фотограф Джерри Улсмен.

Фотограф Джерри Улсмен. Без названия. 1996.

Фантастические работы Джерри Улсмена, волнующие и тревожащие нас, будоражащие наши сокровенные чув­ства. позволяют предположить, что хотя как человек он совершенно реален, как художник он отстаивает свою романтическую индивидуальность от посяганий реальности. Улсмен обладает редким даром увлекать без усилий. Как у всех подлинных худож­ников, его скрытым двигателем служит восторг, радость творчества, побуж­дающая его делить с другими свои переживания и замыслы. Зритель, сам того не замечая, идет туда, куда его ведет художник, и это уменье вести - ключ к успеху Улсмена. Он скорее прямо говорит, чем намекает, и его работы кажутся сродни той правдоподобной действительности, которая составляет суть фотографии. Все дело в том. что его работы отображают реаль­ное так своеобразно, что творческое видение художника кажется нам убе­дительнее самой действительности. Трудно найти другого фотографа его поколения, который бы так последова­тельно стремился использовать то, что Гийом Аполлинер называл вели­чайшим даром искусства - способность удивлять.

На заре фотографии людей восхищала таинственность самого процесса. Но в наше время это восхищение тайной и даже мистикой фотографического процесса распространилось на фото­графа. Он сделался главным персо­нажем творческой метаморфозы, в которой чувственное восприятие так сливается с механическим процессом, что фотоснимок становится произведе­нием искусства, а не просто зеркальным отражением объекта. Уже давно стало ясно, что кадр только условно ограничен, что содержание фотоснимка перерастает его рамки и говорит о таком множестве явлений, которое не поддается строгому учету. Творчество фотографа отражает не только его восприимчивость, наб­людательность и мастерство - оно передает некую духовную сущность, символ, перерастающий породившую его действительность.

Просмотров: 2556

Фотограф Бен Роуз (1916 – 1980).

Фотограф Бен Роуз

Если мастеров-самоучек разделить на две категории, то Бен Роуз окажется во второй. Он не из тех, кто любит мас­терить что-либо просто для собственного удовольствия. К таким любителям Роуз относится весьма доброжелательно и говорит, что их хобби способно запол­нить жизнь. Но сам он изготовляет своими руками различные приборы лишь для того, чтобы получить нужный ему фотоснимок. Он поглощен желанием исследовать неизвестные области фото­графии и создавать с ее помощью нео­бычные изображения.

Механикой и электроникой Бен Роуз начал заниматься еще подростком в Атлантик-Сити, штат Нью Джерси.

В те времена хороший «Кодак» стоил «только» 15 долларов. Но для юноши родившегося в годы, когда жизнь приучала к бережливости, 15 долларов были немалым капиталом. Вскоре Бен научился сам делать многое из того, что ему не доставало. Теперь, конечно, он мог бы просто заказывать все необ­ходимые ему приспособления. Но как бы ни радовали его работы глаз, они ведь должны и окупаться. Роуз является профессионалом в полном значении этого слова. Заказы хитроумных приборов на стороне не только обхо­дились бы безумно дорого, но и требовали бы непрестанного наблюдения и указаний конструктора, во избежание ошибок. Роуз изготовляет все сам не просто потому, что он умелый мастер, но и потому, что точно знает, какого эффекта хочет добиться. Будущее изображение, уже прозреваемое внутренним зрением, само диктует конструкцию необходимого прибора.

Просмотров: 2196

Облака и пейзажная фотография.

Облака и пейзажная фотография.

« — Ты видишь тоже, что и я?

— Облако в виде кролика?

— Смотри ниже.

— Кролик в виде облака! Это же еще круче! »

Братья Джонас (Jonas)

Наверное, каждый человек в этом мире любит солнечные безоблачные деньки  как в прямом, так и переносном смысле, когда еще не совсем жарко. Чистое лазурное небо с согревающим ласковым солнышком. Разве это не мечта каждого из нас?

Но если на эту ситуацию взглянуть глазами фотографа, то можно сделать выводы, что облака - наши  лучшие «друзья». Не только потому, что они могут добавить настроение  фотографии: игривое, или радужное, или трагическое. Но и потому, что они являются одним из элементов композиции, который может сбалансировать и уравновесить изображение. Посмотрите, как это происходит на примере следующих двух фотографий, сделанных примерно с одной и той же точки в солнечной Оранжевой Стране, штат Калифорния.

Просмотров: 2725